Среди разновидностей фасоли по вкусу, форме куста и лопаток, выделяется красная фасоль лущильных сортов. Её бобы за счёт окрашенной оболочки имеют свойства, усиленные антоцианами. Поэтому польза при употреблении красной фасоли требует отдельного исследования. Вначале гостью из Индии использовали в декоративных целях, и только многое время спустя обнаружили её пищевую ценность.
Основным эффективным энергоносителем является продукт, ценность которого принято измерять в калориях, сколько выделится энергии при его расщеплении из 100г. В фасоли содержится:
Соотношение бжу фасоли равно 28%/6%/63%.
Но углеводы в этом составе представлены в основном клетчаткой, которая медленно усваивается, замедляет переход сахара в кровь и полезна даже диабетикам. Калорийность продукта 298 кКал. Несмотря на высокий показатель, фасоль считается диетическим продуктом.
Полезный состав представлен группой витаминов В, в которых эффективны В1,2,6, А, Е, РР. Присутствует в бобах и аскорбиновая кислота.
Жизненно важные минералы — калий, магний, сера, медь, цинк работают на всех уровнях организма. Аминокислоты — аргинин, метионин, тирозин и лизин укрепляют системы кроветворения и сосуды, а также сердечную мышцу.
Никогда нельзя есть сырую фасоль. В ней содержатся ядовитые вещества, которые разрушаются в процессе тепловой обработки. Цветная фасоль требует более длительной варки по сравнению с белой, она считается самой ядовитой из всех сортов. Красная стручковая фасоль имеет более мягкий состав, но и её употреблять можно только после тепловой обработки.
Все антиоксиданты находятся в тёмной оболочке фасоли, но кроме того в ней больше крахмала и витамина В6. Именно красную фасоль рекомендуют больным сахарным диабетом, в ней клетчатка активнее сдерживает глюкозу, одновременно, благодаря тёмной оболочке повышается мочегонный эффект и очищающие свойства клетчатки. С осторожностью следует употреблять фасоль в малых количествах хронически больным и пожилым людям. Вред красной фасоли больше пользы для них.
Больным подагрой и людям с непереносимостью растительного белка фасоль противопоказана. С особой осторожностью нужно предлагать блюда из фасоли беременным и детям. Рекомендация диетологов допускает включать в их меню красную фасоль не чаще раза в неделю.
Диетический продукт с растительным белком незаменим в дни постов у верующих. Блюда с фасолью за счёт большого количества клетчатки долго перевариваются, и у постящегося ослаблено чувство голода. В то же время длительное переваривание фасоли способствует и снижению веса без стресса.