Но вначале хочу сказать пару слов о полезных свойствах такой каши. Три главных ингредиента нашей кашки: пшено, молоко и тыква. Насколько они полезны, судите сами:
Пшено
На Руси пшено когда-то называли «золотой крупой» – и не только из-за цвета.
В пшене содержится примерно 15 % белков, 70 % крахмала, незаменимые аминокислоты. Есть в крупе клетчатка, витамины РР, В1 и В2, а также в большом количестве калий, магний и фосфор. Пшено является рекордсменом по содержанию молибдена и магния. Также в этой крупе в значительном количестве присутствует йод, цинк, натрий, калий, бром.
Пшено легко усваивается организмом, не способствует отложению жира и практически гипоаллергенно.
Молоко не нуждается в представлении, все знают, что это натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для человеческого организма (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины). По богатству и разнообразию своего химического состава коровье молоко превосходит любые другие продукты питания (в состав входят около 50 различных микро- и макроэлементов).
Я беру фермерское молоко, так как оно не только вкуснее, но и полезнее, ведь получено от коровок, питающихся натуральными кормами.
Тыква
Почему в наше время мы так редко готовим блюда с использованием такого красивого и чрезвычайно полезного для человека плода, как тыква? Ведь в нем содержится достаточно много витаминов, минеральных веществ: Е, А, С, D, F, PP, T, группа В, Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Магний (Mg), клетчатка. В простонародье тыкву называют «солнечной ягодой». Кстати, тыква еще и низкокалорийная! В 100 граммах продукта всего 22 ккал.
Ну а теперь рецепт.) Представляете, насколько полезное блюдо мы сейчас научимся готовить?) Одно из самых лучших, на мой взгляд, сочетаний: свежее натуральное молоко, крупа и ароматная тыква. Неповторимый, слегка сладковатый вкус томленой каши с кусочком сливочного масла наполнит ваше утро воспоминаниями о детстве и хорошим настроением.
Итак, начнем!
ИНГРЕДИЕНТЫТыкву моем, чистим, удаляем семечки. Нарезаем мякоть на кубики размером 1 – 1,5 см.
Порезанную тыкву опускаем в кипящую воду и варим примерно 10 мин. Вода должна чуть накрывать уровень тыквы.
Пшенную крупу промываем несколько раз в холодной воде то тех пор, пока вода не станет прозрачной. Добавляем пшено к тыкве, перемешиваем. Сразу же вливаем молоко. Соль, сахар – по вкусу.
Через 15 минут выкладываем кашу в смазанный сливочным маслом горшочек для запекания. Ставим в заранее разогретый до 150 С духовой шкаф на 15-20 минут. Добавляем еще масло (по желанию).
Каша в горшочке дойдет и притомится.
Теперь подаем на стол прямо в горшочках, добавив кусочек масла.
Большой плюс приготовления именно в горшочке заключается в том, что каша надолго остается горячей, а аппетитные кусочки тыквы приобретают нежный деликатный вкус.