• Авторизация


Молчать или говорить... 01-08-2003 13:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прочитал тут недавно одну статью, в которой автор рассматривает феномен одного народного поверья о том, что если рассказать о чем-то задуманном раньше, чем оно воплотилось в жизнь, то есть большой риск того, что дело «не выгорит». Уже взял и нахвастался всем, как всё будет здорово и круто, – а тут «облом подкрался незаметно».
Любопытно было почитать, ибо взгляд не традиционный (ну или я такого еще не встречал). А ведь действительно...

"У этого феномена существуют два возможные объяснения: психологическое, и одно энергоинформационное по его точке зрения. Начнем с первого. Если вы знаете, что такая связь существует, то при любом с ней соприкосновении неизбежно возрастает уровень тревожного ожидания неудачи. Согласитесь, что в состоянии оптимизма и уверенности в себе человек более эффективен, чем в состоянии тревожного ожидания. Он начинает делать что-то не так, ошибаться, возрастает самокритика, – и вот вам результат, гитлер капут благородному замыслу. Сами его похоронили, своими собственными ручонками.

Это было первое объяснение. А теперь попробуем сформулировать и второе, энергоинформационное. То есть, взаимодействие людей на уровне каких-то там полевых и энергетических структур.

В этом случае дело обстоит примерно так: некий гражданин задумал ограбить киоск. Ну и, по секрету, рассказал об этом своему ближайшему другу. И хотя друг честно молчал, как рыба, и никому ничего не передавал из услышанного, тем не менее, ограбления не вышло, и нашего грабителя повязали. Вот он и горюет: зря сказал гоп-стоп раньше, чем прыгнул.

С точки зрения обычной социальной коммуникации он действительно ничего не сказал, и его замысел остался в неведении. Но с энергоинформационной точки зрения это почти то же самое, как если бы он вышел на площадь и заорал, что скоро он будет грабить киоск. И этот энергоинформационный крик был услышан очень многими. И их поведение, их планы, их ситуации начали меняться с учетом «услышанного» сообщения о краже.

Это не нужно понимать так, как будто кухонный базар грабителя был действительно кем-то услышан и понят. Нет, конечно. Взаимодействие идет на уровне энергий, а человек об этом даже и не знает. Изменил свои планы. Поставил более надежный замок. Милиционер случайно оказался рядом. Произошла энергоинформационная коммуникация, которая вне сознания, которую не увидишь и не услышишь. И что потом называют «стечением обстоятельств».

Вопрос успеха в этом случае – примерно то же самое, что и вопрос секретности во многих спецоперациях. Чем больше секретность, тем меньше шанс утечки важной информации. И в энергоинформационном смысле всё точно так же: чем меньше «полевых» утечек, тем у вас больше шансов, что задуманное пройдет «как по маслу».

Нелишне будет добавить, что у гоп-стопа до момента перепрыгивания есть один большой недостаток, а у «молчания», соответственно, – одно очень выигрышное достоинство. Если вы транслируете в мир свои потенциальные успехи, которые неожиданно заканчиваются неудачей, то за них придется оправдываться. «Наделала синица славы, а море не зажгла», – как говорится. Расскажу, если все получится.

И если у вас получилось, то можно похвалиться, а если нет, то не нужно оправдываться. Очень выгодная позиция. Получается, что для окружающих вы выглядите одним сплошным успехом: сделал то, добился этого, победил, достиг, сумел, провернул. А все неудачи и поражения, – остаются за кадром, незаметными для окружающих.

Планы, замыслы, проекты: молчать или говорить?

Когда вы носите идею про себя, то вам трудно относиться к этому критично (а вот вашим знакомым, которые могут ее услышать, напротив, – критиковать ее легче, чем отнестись к ней с интересом). Как следствие, длительная практика неговорения приводит к тому, что планы и идеи переживаются как «раз плюнуть».

К своим идеям относишься предвзято, предполагая их как сверхценные и самоочевидные. Это все прекрасно до тех пор, пока не встречаешь сопротивления на своем пути. И вот тут светлый и замечательный замысел начинает трещать по швам, рассыпается как карточный домик. «Я-то думал, что будет так, а на самом деле – вот оно как вышло». Чем тщательнее холится и лелеется план, чем больше у вас было эмоций и потирающего ладошки предвосхищения в него закладывается, – тем меньше препятствия достаточно на пути реализации, чтобы ваш план рухнул.

Замысел – он почти как живой организм: ему требуется иммунитет. Иммунитет замысла – это высокая сопротивляемость к критическим и скептическим атакам. Не озвучивать свой план, – примерно то же самое, что ходить в скафандре, чтобы уберечься от микробов. Как следствие, планы и замыслы говорящего о них человека обладают запасом иммунитета, а планы «таящего» – иммунодефицитны к любой критике и неожиданным помехам.

Я понимаю ЗАЧЕМ. Я понимаю КАК

«Всех на роги намотаю, всех по кочкам разнесу», – так примерно мы думаем, затевая то или иное дело. Люди, которые нас слушают, не столь оптимистичны в прогнозах, так что они задают нам вопросы, желая узнать, КАК ИМЕННО мы собираемся это сделать.

И если себе я могу сказать, – «да сделаю как-нибудь, какие проблемы», – то другим это не катит, а нужно объясняться, доказывать, убеждать, мотивировать. Вам приходится искать ответы на вопросы, которые себе вы бы никогда в жизни не задали. Это полезно для реализации вашего плана, вы не находите?

Ответственность и самодисциплина

Молчаливый план – не требует от вас никакой ответственности. Потихоньку вынашивал, потихоньку не получилось, потихоньку похерил. Этот феномен очень похож на ситуацию, когда черная кошка перешла дорогу, а на протяжении дня с вами ничего не случилось. И что тогда? А тогда мы забываем, что она переходила нам дорогу. Вроде и не было ничего.

Если же вы озвучили свой план, если вы говорите о нем, то вам, как жаргонится, надобно «следить за своим базаром». Иначе говоря, чтобы слово соответствовало делу. И если на словах одно, а на делах другое, то отношение к вам будет – сами понимаете какое. Так что говорить о своём плане – это воспитывать самодисциплину и учиться отвечать за слова. И в переносном, и в прямом смысле слова.

Энергоинформационная сбыча мечт

Еще один момент, который я в своих опытах эмпирически зафиксировал, и хочу им с вами поделиться. Это следствие лежит вне области психологии, так что я попробую объяснить его с позиций энергоинформационных процессов.

Энергоинформационный процесс идет с опережением нашей обычной (физической, телесной, социальной) деятельности: иначе говоря, то, что для вас еще только должно происходить, в информационном поле или уже происходит, или даже произошло и завершено. Никто этого не придумал заранее. Единственная причина этому – вы сами.

Суть информационных пертурбаций зеркально копирует земную, нашу обычную жизнь. И в полевом смысле слова люди тоже дерутся, борются за власть, любят друг друга, спорят, раздражаются, конфликтуют и так далее. Как и в земной жизни, в информационном поле есть паттерны (шаблоны, закономерности) поведения.

Например, если вы хотите сделать доброе дело, то у вас наверняка есть информационные единомышленники. Если вы хотите украсть миллион долларов, то у вас есть информационные враги, которые помешают вам это сделать. Если вы избираетесь в президенты, то у вас есть конкуренты. Все, как и у нас, на земле. Только чуток вперед.

И если вы пишете статью, то критика и похвала на нее реализуется раньше, чем она будет опубликована. Актом вашего творчества формируется готовность мира отреагировать на реализацию вашего плана. Чем больше активных информационных актов вы совершаете, тем большее энергоинформационное возмущение (в нейтральном смысле этого слова) там происходит.

Человек порождает взаимодействие с миром, что-либо делая. Чем больше он делает, тем больше взаимодействие. Любое действие неизбежно порождает возмущение в полевой структуре, а возмущение – формирует уже физический, земной ответ социума на ваш замысел. Действуя, вы предопределяете появление событий в вашей жизни.

Так вот, возвращаясь к нашей теме, – проговаривание замысла и есть то действие, которое формирует энергоинформационный ответ. Следствием этого может быть – неожиданное и как бы случайное (совпадение) появление в вашей жизни единомышленников. Следствием этого может быть «случайное» предъявление вам информации, которое или доказывает вашу правоту, или, напротив, пытается ее оспорить, поставить под сомнение замысел. Вам остается только делать свое дело и смотреть, каким образом мир дает вам обратную связь.

Вывод у этого простой: если вы чего-то хотите, то говорите об этом чаще, больше, вслух и как угодно, чтобы это было услышано (прочитано) другими людьми. И воздастся вам.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Молчать или говорить... | NickEsoteric - NickEsoteric Notes | Лента друзей NickEsoteric / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»