• Авторизация


Чего мы не замечаем глазами? 14-09-2016 15:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Психолог Мария Фаликман о «невидимой горилле» Д. Саймонса и К. Шабри, фокусе внимания и «баннерной слепоте»

[700x358]

О, мы не замечаем очень многого, обеспечивая тем самым хлеб насущный иллюзионистам и карманникам. Не замечаем и того, на что не обращаем внимания, пусть оно и находится в поле зрения, и даже того, на что смотрим в упор, думая о чем-то своем. Запись частоты и длительности фиксаций взора при разглядывании самых разных типов изображений с использованием современных методов регистрации движений глаз заставляет предположить, что как раз замечаем мы очень немногое, а не замечаем огромное количество всего.

В психологии описан целый ряд явлений «слепоты» к окружающим нас предметам и событиям. Один из самых ярких примеров – «слепота по невниманию»: если наше внимание на чем-то сфокусировано, мы не замечаем неожиданных событий, не связанных с тем, что находится в фокусе. Наверняка многие слышали о «невидимой горилле» из экспериментов Д. Саймонса и К. Шабри, которую мы не замечаем, считая передачи мяча между баскетболистами, на фоне которых приплясывает горилла. Но, увы, редко кто задумывается, что в роли гориллы может оказаться пешеход, которого водитель, чье внимание чем-то занято, может точно так же не заметить.

Другой распространенный случай – «слепота к изменению»: для нас естественно не заметить изменение, если оно произошло за пределами фокуса внимания в тот момент времени, когда мы моргнули, перевели взгляд с одного предмета на другой или просто на долю секунды отвлеклись. Если за это время исчезнет один из предметов мебели, шторы поменяют цвет, а сидящий за столом человек спрячет в карман свой телефон, мы, скорее всего, не заметим изменения. А можем не заметить даже подмены собеседника, который подошел к нам на улице с вопросом, как пройти к библиотеке, если во время разговора между нами пронесут дверь, и один из рабочих поменяется с нашим собеседником местами.

Наконец, еще одно нередкое явление – «слепота к повторению»: мы часто не замечаем второго из двух одинаковых объектов, если они появляются перед нами один за другим. Именно для борьбы с этой формой невнимания разработчики компьютерных текстовых редакторов придумали подчеркивать повтор слова красной волнистой линией как ошибку, привлекая к ней внимание пользователя.

Появляются и новые забавные формы «слепоты», защищающие нас от избыточной информации: например, характерная для современного Интернет-пользователя «баннерная слепота». Исследования показывают, что мы научились эффективно игнорировать навязчивую рекламу на веб-страницах, к слову сказать, сами того не замечая.

Источник: https://postnauka.ru/faq/22044

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ptitschka 15-09-2016-05:13 удалить
Интересные статейки ты всегда находишь, Катя. Иной раз кажется, что я сама это нашла)), настолько меня "цепляют" темы. Да-да, с рекламой именно так - стараюсь не замечать, но далеко не всегда удаётся)).
Katarina_Aquila 15-09-2016-16:20 удалить
Ответ на комментарий ptitschka # А я на своих студентах замечаю, все подтверждается. Глаз действительно "замыливается" и иногда такие ляпы происходят))) И с ними, и со мной


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Чего мы не замечаем глазами? | Katarina_Aquila - Дневник Katarina_Aquila | Лента друзей Katarina_Aquila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»