Каждой весной мне кажется, что это моя душа пробуждается от зимней спячки и зеленеет, звенит птичьими голосами, пестрит яркими цветами и бабочками.
Апрель, май - чудесная пора. Я трепетно люблю их с детства, тот неуловимо-щемящий момент, когда брызгами появляется молоденькая листва, когда вдруг после серенького теплого сырого денька из-под прошлогодней листвы пробивается и победно тянется к небу зелеными пиками новая трава, вырастая прямо на глазах.
Завтра поеду на дачу, пошла по интернету в поисках сроков посадки морковки и свеклы и нашла на сайте http://www.7dach.ru календарь народных примет.
25 апреля — Василий Парильщик (Василий Парийский). Считается, что в этот день медведь покидает свою берлогу. Проснулись шмели; выбрались из зимних убежищ лягушки. Но приметили крестьяне: лягушка до первой грозы голоса не подает. Еще один знак окончательного и бесповоротного прихода весны — цветение ивы: если распустились ее сережки, зима осталась позади.
Цветет ива:
плакучая и неплакучая
[299x200]
[267x200]
26 апреля — Фомаида Медуница. С этой поры к столу добавляется молодая зелень, в том числе — дикорастущие съедобные травы: сныть, крапива, одуванчик. В садах и на лесных опушках радуют глаз первоцветы.
Сныть, которую в народе называли также снедь-трава, испокон веков употреблялась в пищу: молодые листья и черешки пригодны для использования в салатах, гарнирах к мясу и рыбе, могут применяться в качестве приправы, подходят для приготовления щей и супов. Листья можно квасить, а черешки — мариновать. Рассказывают, что преподобный Серафим Саровский однажды во время трехмесячного поста питался исключительно снытью (он тоже называл ее «снедью»).
Листья и стебли сныти исключительно богаты витамином С, отчего, вероятно, по весне они особенно благотворно влияют на уставший за зиму организм. Очень вкусно добавлять мелко порезанные черешки сныти в любые весенние салаты, использовать их как свежую приправу в супах и вторых блюдах.
28 апреля — Пуд Пчельник. «На святого Пуда доставай пчел из-под спуда» — пасечники проверяют ульи, достают их с зимнего хранения, открывают. Принято было также «дождь закликать».
[400x300]
29 апреля — Ирина Рассадница. Традиционно в этот день сеяли капусту на рассаду, а высаживали ее потом на майскую Ирину Рассадницу — 18 мая. Говорят, урожайность при этом заметно возрастает. С капустой была связана еще одна примета: при посеве следовало закопать в грядку несколько отрезков толстой веревки, предварительно завязав ее бантами (узлы затягивать не следует!). Считалось, что такие своеобразные «талисманы» подпитывают рассаду энергией. [Попробовать, что ли? Я даже представляю, для чего эта веревка. Она же в себя влагу избыточную вберет и потом постепенно отдавать будет. Наверное, так?]
[400x300]
Половодье. Художник Татьяна Юшманова
Было у этого дня и другое прозвание: Ирина — урви берега. Половодье размывает и обрушивает речные берега, но вода уже заметно идет на убыль. Если на черемухе листочки зазеленели — пришла пора сажать картофель. Цветение ольхи подсказывает: надо гречиху сеять.
30 апреля — Симеон-морковник, Зосима Пчельник. Зосима и Савватий, соловецкие угодники, считались покровителями пчел: «Рой роится — Зосима-Савватий веселится». Выставляли ульи на пасеку.
[450x300]
1 мая — Кузьмин день. Кузьма — покровитель сельского хозяйства, поэтому родившиеся в этот день считались прирожденными огородниками и отличными хозяевами. На Кузьму следовало сеять свеклу и морковь. Свеклу, по приметам, необходимо посеять до того, как распустится черемуха — иначе корнеплодов не будет, все в стволы уйдет. Если фиалки зацвели — пришло время посева редиса, укропа, петрушки и лука. Закуковала кукушка — высевай лен.
[568x379]
Семена перед посевом намачивали, соблюдая особые ритуалы, чтобы урожай был богат. Например, бросали медные монеты в колодец (или открытый водоем — в разных местностях по-разному), а потом оттуда брали воду для замачивания. Или выставляли семена на три зари (утренних и вечерних), читая при этом специальные заговоры. Причем, проделывать все это следовало тайно, чтобы дурной глаз не свел на нет все усилия.
2 мая — Иван Воин, Иван Ветхопещерник. Традиционный ритуал этого дня — «одевать Весну в новину»: в поле по молодой траве раскладывали обетные холсты, вытканные зимними вечерами, и приговаривали: «Вот тебе, матушка-весна, новая новинка». Считалось, что холсту передается сила солнца, вешних вод и первой зелени, а земля в благодарность за внимание уродит хороший лен, рожь и коноплю.