• Авторизация


Cogito ergo sum 01-10-2015 16:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Cogito ergo sum (мыслю, следовательно существую)

Интеллектуальная нагрузка и долгожительство

Наталья Петровна Бехтерева, академик, научный руководитель Института мозга человека РАН, который теперь носит ее имя, знала о мозге, пожалуй, больше любого ученого, живущего на Земле сегодня. И сама использовала «свою науку», добившись настоящего умения управлять собственным организмом.

[300x332]

В последние годы Н.П. Бехтерева занималась проблемой продления жизни, исследуя роль интеллектуальной нагрузки, ее влияние на состояние всего организма.

Нужно было найти прямую связь, «мостик» между мыслью и физическим состоянием, и определить, какой вид интеллектуальной нагрузки может оказать влияние: разгадывание кроссвордов, сочинение художественных текстов, а может быть, решение математических задач.

Еще несколько десятилетий назад известный ученый-физиолог Евгений Николаевич Соколов доказал, что мозг живых существ функционирует по «меченым линиям». Он исследовал низших животных и обнаружил, что работа их мозга запрограммирована. Нейронная сеть у них формируется таким образом, что нервные импульсы в мозге распространяются, как поезда по рельсам, с остановками в нужных местах. У человека мозг устроен гораздо сложнее, но и у нас есть подобные «меченые линии». Именно по ним «проходят» привычные действия, доведенные до автоматизма: когда мы, входя в комнату, протягиваем руку к выключателю, садимся за стол, берем привычные предметы.

«Во время исследований мы наблюдаем, что происходит в мозге при самых разных действиях — простых и сложных. Когда человек начинает делать что-то новое, то сначала “включается” весь мозг, но постепенно различные его области отключаются и в рабочем состоянии остаются только те из них, которые необходимы для данной деятельности. Экономный режим освобождает мозг для чего-то большего. Но далеко не все люди пользуются этой возможностью в полной мере» (Н.П. Бехтерева).

Исследования механизмов творчества в Институте мозга человека РАН с применением электроэнцефалограммы (ЭЭГ), позитронно-эмиссионного (ПЭТ) и магнитно-резонансного (МРТ) томографов показали, что в этих случаях во многих зонах мозга (практически в каждой!) задействуются какие-то участки. Испытуемым-добровольцам задавали специальные тесты разной сложности (например, составить рассказ из связанных и из не связанных по смыслу слов) и наблюдали, что происходит в этот момент в мозге. Оказалось, что творческая деятельность задействует почти весь мозг, включает зоны, имеющие отношение к самым разным процессам, — здесь и память, и эмоции, и собственно креативность, и многое другое. Таким образом, когда происходит «нестереотипная деятельность», мозг работает в полную силу и живет полноценной жизнью.

Если же человек каждый день стоял за конвейером, потом приходил домой, ложился на диван, смотрел телевизор — и так всю жизнь, т.е. «ходил по меченым линиям» и никак не компенсировал эту «недозагрузку» мозга, то в старости он будет испытывать не только затруднения с памятью и другие интеллектуальные проблемы, но и, скорее всего, проблемы физические.

«Сравните город, в котором живут люди, действует инфраструктура, горят огни, и — заброшенную деревню, где осталось несколько стариков, доживающих свой век. Так вот, мозг человека, который не решает сложных задач и не занимается творческой деятельностью, — это и есть заброшенная деревня» (Н.П. Бехтерева).

При решении сверхзадач в мозге даже немолодого человека могут образовываться новые связи и образуются, как теперь экспериментально доказано, новые нейроны — нервные клетки! Формирующиеся нейронные сети начинают работать и не только поддерживают хорошую интеллектуальную форму, но и влияют на многие процессы в организме.

Мозг, по стойкому убеждению Н.П. Бехтеревой, имеет отношение ко всему происходящему в организме. Пример, основанный на экспериментальных исследованиях: в процессе творчества в мозге человека активируются участки, важные для эмоциональной деятельности, в том числе в структурах гипоталамуса, влияющих на эндокринную систему, которая напрямую связана с процессами старения. Кстати, геронтологи — специалисты, изучающие процессы старения, — обычно не принимали во внимание «интеллектуальную составляющую». Традиционные необходимые условия долгожительства — генетика, образ жизни (в основном физические нагрузки и питание) и окружающая среда.

«Шли с периферии. А мозг действительно может очень многое, хотя далеко не все. Образ жизни "работников умственного труда" — часто ужасный, физическая активность низкая, режим питания неправильный, вредные привычки. Мозг пытается компенсировать это, но не всегда со всем справляется. Эти люди, хоть и живут дольше, но объективно не здоровы. Я ведь еще во многом сужу и по себе, и по тем, кого наблюдаю вокруг. Поэтому лучший вариант — это когда с детства и думаешь, и в теннис играешь. Если объединить физическую и умственную нагрузки, можно довольно долго и хорошо жить» (Н.П. Бехтерева).

Сверхзадача для каждого

Журналисты, незнакомые люди при встречах и в письмах постоянно спрашивали ее о собственном рецепте сохранения интеллектуальной формы. Помимо простых (для нее), необходимых рутинных действий: учить одно стихотворение в день (для тренировки памяти), читать беллетристику на английском (для поддержания языка), вообще избегать стандартного чтения, постоянно расширять свой кругозор — новые книги, новые фильмы, новое общение, — она сформулировала, пожалуй, наиболее важный рецепт, который подходит для каждого: решать «сверхзадачи».

«Что такое сверхзадача? Это то, что (постепенно или вдруг) стало очень важно; очень нужно; чего безумно хочется; или, наконец, чего не избежать. Но выполнение ее нельзя купить, нельзя украсть — нельзя даже взять напрокат. Сверхзадачу можно выполнить, только включив свой творческий потенциал. И далее, по принципу положительной обратной связи — творческая задача (сверхзадача) — мысль — активирует возможности мозга; мысль развивается, обрастает деталями — мозговой творческий потенциал активируется, и вот уже не сразу, но скоро — думать становится легко и приятно, мысль обрастает не только деталями, но и творческой радостью, эмоцией. Нерешаемая, невыполнимая вчера задача становится решаемой, выполнимой — такой, или почти совсем такой, какими были задачи «раньше», тогда, когда проблемы «быть или не быть» (могу или не могу) не было. Человек открыл, казалось бы, не просто закрытую, а забитую дверь — в свое возрождение, возвращается в свой рабочий возраст. Сверхзадачи иногда (да, в общем, и нередко) ставит сама жизнь, они возникают перед нами, вызывая вопрос: «принять или не принять». И сверхзадачу можно принять — или, зная ее потенции, смоделировать. А также иногда (хотя и нечасто) нельзя не принять. Сверхзадачу нельзя решить по стереотипу, матрицы стереотипа нет, ее надо решать заново» (Н.П. Бехтерева).

Гениальность состоит в том, что «рецепт» подходит абсолютно всем, не только работникам умственного труда. «Просто надо пробовать нетривиально решать свои проблемы, даже бытовые. В жизни каждого человека происходит очень много всего, что может задействовать мозг, заставить его придумать нечто неординарное», — объясняла она окружающим.

 

Источник: http://scientificrussia.ru/articles/kod-behterevoj

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (10):
ptitschka 04-10-2015-13:22 удалить
Катя, опять ты "подбросила" умную статейку. Да, это нужно знать. Нетривиальное мышление - это, оказывается, не только интересно, а очень полезно. Вот как! А часто ведь рутина затягивает. Но, к счастью, ненадолго)) Бужу своё творчество хотя бы, когда иду на кухню и стряпаю какой-нибудь фантазийный пирог из обычных ингредиентов)) Ну, и радуюсь от процесса и от результата!
Katarina_Aquila 04-10-2015-22:03 удалить
Ответ на комментарий ptitschka # Помнится, в далекие времена был такой хороший журнал - "Юный техник". Девизом у него была фраза "Твори, выдумывай, пробуй". Нас с детства воспитывали креативными людьми с богатой фантазией))) Да и рукоделие всякое, опять же, "рецепты фантазийные" - много способов включать воображение. А как отличаются наши люди среднего поколения за границей: посмотришь на пляже - кроссворд разгадывает - наш человек)))
ptitschka 05-10-2015-08:25 удалить
Катя, помню! Журнал этот помню. И девиз на слуху)) Мне нравилось приложение к "Юному технику" - на газетной бумаге, простенькое. Там для девчонок советы были. Я бусы из яблочных семечек делала как раз по этим подсказкам. Накрасила бусики лаком для ногтей и носила с огромным удовольствием и гордостью. Помню-помню! А про кроссворды на пляже - это здорово. Я сама не видела, за границу не езжу, но узнать приятно)) Так получается, что наше поколение креативное, да, Катя? А мне даже в голову это не приходило. Такого вычурного слова не употребляли тогда, конечно, а воображение работало, и руки тоже. Ты прям меня подбодрила, спасибо тебе! А то как на работу устраиваться, так возраст мой им не нравится. А вы поищите ещё такую креативщицу из молодых)) В общем, твои слова - бальзам на душу. Мы, девчонки, вон какие творческие. Смолоду!
Katarina_Aquila 05-10-2015-09:07 удалить
Ответ на комментарий ptitschka # А еще были бусы из длинных таких треугольных полосок. Они вырезались из журнальных обложек "Крестьянки" и "Работницы" (помнишь, тоже замечательные были журналы, куда там современному "глянцу"). Сворачивались на манер улитки))) А еще занавески из тех же журнальных полосок или открыток...
ptitschka 05-10-2015-10:57 удалить
Ответ на комментарий Katarina_Aquila # Точно, были! И "Работницу" и "Крестьянку" выписывали постоянно, там были отличные приложения. Много чего по тем рецептам готовила, вязала кое-что, идей набиралась. Журналы эти любила до той поры, пока они не превратились, как ты верно заметила, в "современный "глянец" Что-то сегодня воспоминания накатили, а? Нет, это не старость, это... повышение самооценки!))
15-10-2015-15:34 удалить
Ответ на комментарий ptitschka # К сожалению "наши" сейчас не кроссворды разгадывают на пляже, а упиваются в хлам по программе "all inclusive", выясняют, почему к ним относятся не как к ВИП персонам в среднего уровня 4-5-* отелях, и много еще неприятных для себя моментов о "наших" за границей я для себя узнала, так сказать, from the inside. Надеюсь, существует категория других. Но моментов настолько неприятных, что и рассказывать тошно. Кроссвордами явно не пахнет. Но, верно, "нашим" лучше верить в лучшее о "наших" за границей.
Katarina_Aquila 15-10-2015-15:50 удалить
Ответ на комментарий # Ну что ж, жаль, что вам так не повезло с отдыхом. Я пишу только свои впечатления, не с "наших" слов, а то, что видела своими глазами. А пьют гораздо больше немцы, это тоже мои наблюдения.
ptitschka 15-10-2015-20:40 удалить
А я тихонечко стою в сторонке (не курю) и прислушиваюсь к вашему разговору. Мне сказать нечего, за границей была давно, да и не на море. И так хочется думать о соотечественниках хорошо!..
Katarina_Aquila 16-10-2015-22:41 удалить
Ответ на комментарий ptitschka # Добрый вечер, Надюшка! Вот даже растерялась я немного... Я очень часто бывала на Красном море, отдыхала каждый год. Вроде, розовых очков не ношу, только обычные.Да, любят наши отдыхать весело, пьют конечно, впрочем, как и все остальные национальности. Ну ни разу я не видела скандалящих пьяных вдребезги русских. Все вели себя вполне в рамках приличий. Может, мне везет, а может срабатывает закон: "подобное притягивается подобным";) Впрочем, я обычно еду отдыхать душой и телом, самое большое удовольствие - скользить в маске и ластах вдоль завораживающего своей красотой кораллового рифа. И алкоголь в этом деле абсолютно не нужен. Поэтому, по ночам я сплю, на тусовки не хожу. Может, что-то и пропускаю))) А вообще, жаль мне озлобленных людей, выискивающих везде гадости, чтобы сказать: все плохо, как я и предполагал. Кто-то видит в лужах грязь, а кто-то - отражение неба...
ptitschka 17-10-2015-18:59 удалить
Катя,полностью с тобой соглашаюсь - про небо и грязь. Действительно, каждый видит, что хочет. Всегда тоже стараюсь находить радостное и красивое. А зачем акцентироваться на плохом? Много чести! Ты молодец - получаешь удовольствие от отдыха, и по барабану, кто сколько пьёт :) Вот как мне с тобой легко разговаривать, а!))


Комментарии (10): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cogito ergo sum | Katarina_Aquila - Дневник Katarina_Aquila | Лента друзей Katarina_Aquila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»