Возможно, что рябина воспета человеком больше, чем любое другое растение на Земле. По крайней мере, у славянских народов. Древесина рябины с языческих времен использовалась при создании оберегов, позднее крестьяне вырезали из рябины нательные крестики. Считалось недобрым делом рубить или ломать рябину на дрова, ее древесина шла на создание прялок и веретен, детских колыбелей, посуды.
Считалось, что рябина несет счастье в дом, оберегает его от зла. Поэтому и сажали люди его рядом со своим жилищем. И если она чахла без всякой видимой причины — этобыл дурной знак. А помните еще с детства бусы из рябины? Я себе делала такие)
В состав рябины входит большое количество полезных веществ. К примеру, фитонциды имеют способность убивать плесневые грибы, сальмонеллы и стафилококк. В ягодах находится много аскорбиновой кислоты, которая положительно сказывается на состоянии сосудов и на иммунитете. Есть также в составе рябины витамин РР, который необходим для нормального функционирования нервной системы.
Плоды используют в качестве желчегонного, мочегонного и антицинготного средства. Кроме этого рябина имеет потогонное и легкое слабительное действие на организм. Плоды относятся к общеукрепляющим средствам, которые имеют способность укреплять иммунитет и активировать процессы кроветворения. Благодаря рябине человек быстрее восстанавливается после перенесенных заболеваний.
Горькие вещества, которые содержатся в плодах, увеличивают секрецию пищеварительных желез и способствуют более быстрому перевариванию пищи. Кроме этого они помогают преодолеть кислородное голодания, а также эти вещества, уменьшают влияние радиации на организм.
Благодаря большому количеству полезных веществ рябину используют и для косметологических целей. Маски из мякоти лечебных плодов помогают разгладить мелкие морщины и улучшить состояние кожи в целом.
!Красная рябина. Противопоказания!
| Повышенная кислотность желудка. Язва желудка. Повышенная свертываемость крови. Склонность к тромбофлебиту. С осторожностью употреблять беременным женщинам. |
Лучше всего собрать ягоды после первых морозов. Можно использовать в обычном виде, в виде сока, заготовок на зиму, ароматного чая, отваров, засушить ягоды, побаловать себя и сделать маски.
Для лечения можно использовать и ягоды, и кору, и цветки, и листья. Но больше и чаще всего используют ягоды рябины.
Рецепты:
Берем 1 столовую ложку сухой рябины на 1 литр горячей воды (не кипящей, а именно горячей), запариваем в термосе около 20 минут. Можно добавить мед, только в теплый чай.
При расстройстве кишечника — пить такой чай 2-3 раза с день по чашке.
А если витаминный чай собрать из всего понемножку, то тут и смородину можно добавить, и малину, и боярышник, и чернику, и шиповник, и яблочки сушеные. Причем, как плоды, так и листья.И вкусно, и полезно)
Собирать плоды рябины можно как с дикорастущих, так и с садовых деревьев. Обрывают кисть созревших ягод в сентябре - октябре. Плоды дикорастущей рябины горьковатые и более терпкие, чем домашние. Поэтому их часто снимают после первых заморозков, когда они приятнее на вкус. Ягоды используют в свежем и в сушеном виде. Свежие сохраняются всю зиму в холодном помещении или морозильной камере холодильника. Перед сушкой ягоды отрывают от плодоножек, сортируют и подвяливают. Сушить их можно в печах или духовых шкафах при 60-80 С, или в проветриваемом помещении при комнатной температуре, рассыпая тонким слоем на подстилке из ткани или бумаги (но не газеты) и периодически перемешивая. Высушенные плоды не должны быть блеклыми или почерневшими и при сжимании образовывать комки.
Целебные свойства сушеной рябины сохраняются в течение двух лет. Такую рябину можно заваривать как чай вместе с травами, а можно с помощью кофемолки приготовить из нее порошок, который обладает приятным пикантным вкусом. Этот порошок добавляют во всевозможные овощные блюда, салаты и даже каши. Во время лечебного голодания, если пожевать немного такого порошка, притупляется чувство голода.
Съедать каждый день 10 ягод рябины.
1. Возьмите горсть рябины, истолките её, добавьте немного меда. Если масса покажется вам сухой, можно туда добавить немного теплой воды. Наложить такую маску на лицо, шею, область декольте. Оставить все на полчаса. Затем смыть сначала теплой, затем прохладной водой. Лучше проводить такие маски курсами. Каждый день в течение двух недель (пока рябина свежая, попробую и я)
2. Можно также ягоды размять и добавить немного сметаны. Нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой, затем прохладной водой. Очень хорошее питание для кожи.
Из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и закатывают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.
1 кг рябины, 2 кг сахара, 2 ст.л. сахарной пудры. Ягоды рябины варить в небольшом количестве воды 10 минут. Процедить, перетереть через сито, смешать с сахаром, выложить слои толщиной в 1 см на деревянную доску, высушить в духовом шкафу при умеренной температуре. Затем нарезать ромбиками, посыпать сахарной пудрой. Хранить в картонных коробках.
Ягоды вымыть, пробланшировать в течение 3 минут, отцедить, остудить, уложить в стерильные банки (0,5 л), залить прокипяченным соком из рябины, накрыть крышками, простерилизовать 20 минут, герметически укупорить и охладить.
И еще полезности:
Дыханьем осени рябину обожгло.
Она смущенно глаз поднять не смеет,
и дышит робко, словно Галатея,
из рук творца принявшая тепло.
Краснея от стыда, как в первый раз,
подставит ветру кисть для поцелуя,
а он, проказник, льстит напропалую
и рассыпает ворох пышных фраз.
Перебирая ласковой рукой
ей каждый лоскуток на пестром платье,
он осень, проницательную сватью,
величит в поднебесье день-деньской.
А ночью, с тучей рваной налетев,
от ревности к сырой земле склоняя
и платье с плеч опущенных срывая,
он утолит свой дикий, жгучий гнев.
К утру угомонится. Небеса
так долго будут плакать над картиной.
Но гордо обнаженная рябина
тряхнет рубином в черных волосах.
© Copyright: Елена Клир, 2009
Свидетельство о публикации №109032701031