Знакомая ситуация: наступает долгожданный день — свидание, именины, отпуск. Все вроде есть — платье, билеты, пирожное с мороженым, а радости нет... Чего-то неуловимого не хватает.
Приходит человек в магазин возвращать купленные ранее елочные игрушки.
— А что не так? Они битые?
— Нет, целые.
— Бракованные?
— Нет, все в порядке.
— Так в чем же дело?
— Не радуют.
Праздник случается тогда, когда нам удается создать особую атмосферу — неповторимое, наполненное эмоциями пространство. Это то, что невозможно потрогать, увидеть, описать, а только пережить как удивительную остроту момента, состояние здесь и сейчас, наивысшее эмоциональное переживание красоты и хрупкости жизни, которое мы ощущаем, как радостный подъем, полет, творческое парение и «невыносимую легкость бытия».
Наш внутренний праздник развивается по тем же законам. Не обязательно ждать важной даты — каждый день может стать особенным. Жизнь полна удовольствий, простых и сложных, и получить их — наша задача! Если вы считаете, что постоянно радоваться — занятие не достойное серьезного человека, обращаю ваше внимание на то, что стремление к удовольствиям представляет собой реакцию, заложенную в наших генах. Оно необходимо для выживания вида, а не для нашей личной выгоды.
Итак, задача: как привнести удовольствие в свою ежедневную рутину, усилить и продлить его?
Здесь нам помогут три принципа позитивной психологии.
1. Учет привыкания. Первое пирожное божественно, наслаждение от второго — вдвое меньше, третье — одни только калории. Процесс привыкания или адаптации — часть работы нашей нервной системы. Нейроны живо реагируют лишь на новый стимул, поэтому чем чаще происходит какое-либо событие, тем меньше оно нас волнует.
2. Смакование - то есть осознание своего удовольствия и неторопливая, размеренная забота обо всех этапах его переживания. Вы усилите свое удовольствие, если сосредоточитесь на собственных ощущениях и поделитесь им с другими.
3. Внимание к происходящему. Обычно мы действуем автоматически, не напрягая ум. Но существуют приемы, помогающие стать более внимательными к жизни. В их основе лежит принцип смещения перспективы, с помощью которого можно освежить привычную ситуацию. Лучший пример — это медитативные практики, позволяющие притормозить лихорадочный темп нашего мышления.
Сделать эти принципы частью своей повседневной жизни помогают ритуалы.
Ритуал «утренней лентяйки». Цель — мягкий переход в состояние бодрствования, настрой на контакт с собой в течение дня. Для этого будильник нужно поставить минут на 10-15 пораньше и использовать это время, чтобы понежиться в постели, вспомнить сны, побродить вниманием по ощущениям тела.
Еще очень важно, что первое видишь утром, когда откроются глаза. Дом — это вообще место силы, где мы стараемся окружить себя не просто вещами, а скорее, талисманами. Талисманы в данном контексте — это любые предметы, наделенные важными для нас светлыми воспоминаниями. Это могут быть подарки и сувениры из путешествий, фотографии значимых моментов, людей и мест.
Ритуал «особой чашки». Не всегда есть время позавтракать, но чай или кофе — это обязательно. Если собрать коллекцию невообразимо прекрасных чашек для кофе и чая, то выбор чашки каждое утро — выбор настроения и состояния на сегодня. Так можно привнести в ежедневную рутину жизни творческий игровой момент.
«Внутренний стоп-кадр». Когда занимаешься фотографией, самым важное — запечатлеть на пленку увиденный момент, т. е. получить результат. Но постепенно это уходит на второй план, а привычка видеть вокруг застывшие мгновенья и сохранять их в воспоминаниях остается. Натренированный взгляд может видеть прекрасное в самых прозаичных вещах, получать радость и удовольствие от созерцания. Глядя на картину, в которой воплощена визуальная гармония, испытываешь радостное возбуждение и ощущение порядка.
«Вечерняя благодарность». Это простая, известная практика. Лежа в кровати перед сном, надо вспомнить десять причин, за которые вы благодарите прошедший день. Недооценка того доброго, что случилось с нами, и переоценка тягостных событий — два препятствия на пути к удовлетворенности собой и жизнью. А благодарность подпитывает положительные воспоминания и обостряет их интенсивность.
«День удовольствий». Предлагаю организовать себе идеальный день. Может, это удастся всего раз в месяц — прекрасно! Как бы заняты вы ни были, если вы не раб на галерах, вы можете это сделать. Посвятите хотя бы один день этого месяца своим любимым удовольствиям. И кстати, это не имеет ничего общего с ничегонеделанием. Продумайте все заранее, напишите точный план, сценарий. По правде говоря, написание плана — уже сама по себе увлекательнейшая и очень приятная процедура, которая может доставить массу удовольствия и поможет «познать самое себя», как говорила фея из «Золушки». И не позволяйте жизненной суете вмешаться и все испортить!
Замечательно, если у вас сейчас появилось желание сделать сюрприз своим близким, побаловать себя или просто попрыгать на одной ножке. Желание получить удовольствие трансформируется в намерение. А намерение, как магнит, притягивает внимание к одним объектам и отталкивает от других, удерживая наш разум сосредоточенным на выбранном стимуле. Так направленное внимание определяет, что оказывается в нашем сознании. Так возникает наша реальность, наш праздник, который всегда с нами.