• Авторизация


Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах. (Уильям Соммерсет Моэм) 21-04-2015 23:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


   Весной обостряются все наши чувства, особенно обоняние. Увы, вследствие процесса эволюции, нос играет в нашей жизни совершенно незначительную, казалось бы, роль, ведь более 70 % информации мы получаем с помощью глаз, около 15 % с помощью слуха и остальные 15 % распределены между остальными видами чувств. Но, несмотря на наше невнимание к обонянию, не стоит забывать о том, что оно является «органом правосудия» в организме человека. Мы можем скрыть мелкие оплошности от глаз, заглушить неприятный шум, но приговор вынесенный обонянием нам никак не изменить.

[показать]

   Наш организм очень чувствителен к воздействиям извне и обоняние является одним из самых деликатных чувств, а относиться к нему нужно с чрезвычайной осторожностью, ведь самый короткий путь к лимбической системе, участку коры головного мозга, ответственному за чувственное восприятие, проходит через носовые рецепторы – всего 5 квадратных сантиметров слизистой оболочки носа.

   Именно лимбическая система ответственна за наши чувства и эмоции. Получая сигнал извне, то есть от пяти чувств, она его обрабатывает и определенным образом реагирует, подавая сигнал в гипоталамус, ответственный за выработку гормонов. Так, реакцией на полученный сигнал может быть печаль, радость, страх, и даже агрессия. Помимо этого, именно лимбическая система несет ответственность за дальнюю и ближнюю память. Это объясняет тот факт, что запахи всегда ассоциируются у нас с определенным жизненным событием, временным периодом, либо конкретным человеком и местом, а также эмоциями.

Вдыхание душистых веществ оказывает на организм человека весьма значительное физиологическое действие:

  • влияют на работоспособность, изменяют мускульную силу (увеличивают аммиак, сладкие и горькие запахи); 
  • изменяют газообмен (увеличивает — мускус; уменьшают — мятное, розовое, коричное, лимонное, бергамотовое масла и др.); 
  • изменяют ритм дыхания и пульса (учащают и углубляют — оригановое масло и неприятные запахи; обратное действие оказывают ванилин, розовое и бергамотовое масла приятные запахи вообще); 
  • изменяют температуру кожи (повышается от— бергамотовое и розовое масла, ванилин; понижают — неприятные запахи); 
  • изменяют кровяное давление (повышают — неприятные запахи; понижают — бергамотовое и розовое масла, приятные запахи); 
  • изменяют внутричерепное давление (неприятные — повышают, а приятные — понижают);
  • влияют на слух (неприятные — снижают); 
  • изменяют качество зрения (бергамотовое масло улучшает зрение в сумерках, неприятные запах— ухудшают).

   Вообще все запахи условно делятся на три группы: приятные, неприятные и безразличные. Приятный запах при вдыхании доставляет удовольствие. Но есть целая серия запахов, которые одним приятны и неприятны другим. Нередко одни очень любят запах камфары или лука, чеснока, запах подгнивших анчоусов и сыра. Многие не переносят запах роз. Так определение качества запаха весьма относительное. Безразличные запахи мы вообще не замечаем, настолько мы к ним привыкли, например обычный запах воздуха, запах жилья. 

   Исследования показали, что человек способен улавливать аромат как в больших, так и в очень маленьких концентрациях, делая это на подсознательном уровне. Различные ароматы действуют на психику по-разному. Например, запах определенных сортов розы способствует сговорчивости и податливости, запах груши возбуждает аппетит, запах цитрусовых рассеивает внимание, а запах лимона возбуждает центральную нервную систему. Доказано, что ароматы ромашки, лаванды, и сандалового дерева оказывают расслабляющее действие лучше, чем любой антидепрессант. А аромат кофе, розы, мяты и гвоздики действует на мозг возбуждающе.


Предпочтения в запахах зависят от многих человеческих факторов:

Национальные особенности и география.

У разных наций в силу географической расположенности, принадлежности к той или иной культуре сформировались общие предпочтения к различным ароматам. К примеру, японцы предпочитают запах цветущей вишни или жасмина, жители южной Европы – сладкие цветочные и цитрусовые запахи, а население скандинавских стран – сдержанные холодные запахи, которые ассоциируются с морской водой, ментолом, мятой.

Половая принадлежность.

Разные запахи влияют на мужчин и женщин по-разному. Например, женская аудитория более восприимчива к запахам, предпочитая тонкие и сладкие ароматы. Мужчины в большинстве своем предпочитают терпкие и резкие запахи. 

Возрастная категория.

От возраста человека зависит острота восприятия запахов. Например, дети очень чувствительны к запахам. Резкие запахи могут перевозбудить нервную систему ребенка или наоборот, успокоить ее. Степень аппетита у малыша зависит от того, насколько вкусно пахнет продукт. Если ребенку не нравится запах пищи, он не будет ее есть, и здесь не помогут даже уговоры родителей. С возрастом острота восприятия запахов заметно снижается, наряду со зрением и слухом. Некоторые люди в преклонном возрасте вообще теряют способность различать запахи.

 

Интересные факты о запахах:

 Благодаря апельсинам даже люди, не употребляющие алкоголь, могут испытать чувство, похожее на опьянение. Аромат солнечных цитрусовых плодов способствует расслаблению, помогает чувствовать себя раскованно, а также обладает согревающим эффектом. Хотя, конечно, бокал хорошего вина запах апельсина заменить не в силах.

[показать]

Любительницы шоколада, возрадуйтесь! Запах этого лакомства способствует образованию эндорфина, который еще называют гормоном радости. Эндорфины не только отвечают за хорошее настроение, они также помогают преодолеть боль и усиливают сексуальное влечение. Если боитесь поправиться, не ешьте шоколад: достаточно наслаждаться его ароматом.

[показать]

Запах лимона способствует концентрации внимания. Согласитесь, это является серьезным аргументом в пользу чашки чая с лимоном на рабочем месте. Например, употребление такого ароматного напитка при работе за компьютером поможет снизить количество ошибок более чем на 50 процентов.

[показать]

Ароматы очень сильно «привязывают» воспоминания о каких-либо событиях. Достаточно воссоздать запах, который сопровождал приятные моменты – и память услужливо вернет нам ощущения, которые мы испытывали в тот миг. Такое свойство запахов можно использовать не только для путешествий в прошлое, но и для лечения различных недугов. Запахи, связанные с приятными воспоминания, способствуют выработке эндорфинов и нейромедиаторов, что в свою очередь ускоряет процесс выздоровления.

[показать]

 Если страдаете от головной боли, таблетку обезболивающего средства принять не можете, воспользуйтесь эфирным маслом грейпфрута. В аромотерапии грейпфрутовое масло славится своими болеутоляющими качествами.

[показать]

 Даже легенды Древней Греции не оставили запахи без внимания. Согласно одному из мифов, Гера взяла у Афродиты волшебный пояс с особенным ароматом, чтоб соблазнить  Зевса. Опираясь на современные знания об ароматерапии, можно предположить, что соблазнить верховного бога Олимпа помогли ароматы-афродизиаки. В частности, к ним относятся иланг-иланг, гвоздика, мускатный орех, розовая ваниль и жасмин.

 

                              ***:

Есть запах — у Цветов и у Дождей. 
Есть запах — у Поступков и Желаний. 
Есть запах — Встреч и запах Ожиданий. 
Есть запах — «Нет, Не надо» и «Скорей»… 
Есть запах тот — что трогает случайно. 
Когда идешь в толпе среди людей. 
И Сердце вдруг забьется чуть быстрей, 
Когда коснулся запах вскользь, нечаянно. 
Есть запах — Встреч и запах Тишины. 
И запах утром кофе… запах Счастья — 
Когда проходят мимо — все Ненастья. 
Есть запах просто , называется он — ТЫ. 
Есть запах — мокрых улиц, запах света. 
Есть запах шаурмы из-за угла. 
Чем пахнет Мир? — в котором Пустота, 
И… Мир — в котором… нет… ответов…

Автор стихотворения Юлия Бушева

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
ptitschka 22-04-2015-20:24 удалить
Катя, статья потрясающая! Спасибо тебе за интересную информацию! Запахи - о, это замечательно! И у меня действительно острая память на запахи, они - ты совершенно права - привязаны к определённым событиям. Читаю и удивляюсь: про меня написано)) И стихотворение чудесное - тонкое, изысканное, вкусное... Особенно зацепило сравнение: запах кофе - запах счастья, и ещё фраза "запах мокрых улиц"... Я определённо почувствовала будто бы наяву эти запахи. Волшебство! Спасибо за сказку!))
Katarina_Aquila 22-04-2015-20:58 удалить
Ответ на комментарий ptitschka # Наденька, добрый вечер))) Я сама очень чувствительна к запахам. Говорят, природа компенсирует одни недостатки другими. У меня не очень хорошее зрение, ношу очки. а нос трепетно относится к своей функции и многое рассказывает об окружающем мире И память на ароматы хорошая, часто ассоциативный ряд выстраиваю


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ничто так не пробуждает воспоминания, как запах. (Уильям Соммерсет Моэм) | Katarina_Aquila - Дневник Katarina_Aquila | Лента друзей Katarina_Aquila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»