[показать]Ингредиенты
для шоколадного кофе по-турински:
100 мл крепкого кофе,
1/2 плитки черного шоколада,
175 мл молока (не обезжиренного),
1-2 ст. ложки взбитых сливок 35% жирности,
шоколадная стружка для украшения,
сахар по вкусу.
Как приготовить:
1. Для приготовления шоколадного кофе по-турински необходимо поломать шоколад на кусочки.
2. Налить в огнеупорную миску молоко, добавить кусочки шоколада и поставить на средний огонь. Если вы любите сладенькое, добавьте сахар по вкусу.
3. Довести смесь до кипения, постоянно взбивая, и дать покипеть минуту, снять с огня.
4. Приготовить крепкий кофе, можно эспрессо.
5. В высокий бокал или айриш-стакан налить шоколадное молоко, сверху аккуратно по лезвию ножа влить кофе. Слои не должны смешиваться.
6. Сверху кофе выложить взбитые сливки и украсить их шоколадной стружкой.
Подавать шоколадный кофе по-турински рекомендуется в айриш-стакане с ложечкой.
Бокал Irish Coffee Cup (Бокал для Ирландского кофе / Айриш-стакан)
[показать]
Бокал изящной формы, с ручкой, выполненный из жаропрочного стекла, на коротком стебельке, как правило, с юбочкой. В нем принято подавать горячие коктейли, к которым относятся, например, кофе по-ирландски, кофе по-турински, грог, глинтвейн, горячие пунши и крюшоны. Объем: наиболее распространен 180-200 мл.(6 унций)