• Авторизация


Сезонный весенний авитаминоз или где взять витамины весной? 10-03-2015 11:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Обычно витамины накапливает здоровая печень. Однако к весне запасы витаминов в печени существенно истощаются. Даже при хорошем состоянии печени, что встречается редко. А плохая работа печени требует своевременной подпитки извне, регулярного введения дополнительных количеств витаминов, лечение авитаминоза.

Основных источников витаминов весной несколько:

[350x247]

1.     Замороженные овощи, фрукты и ягоды. При замораживании сохраняется более 90-95% от исходного количества витаминов в продукте питания. Важное условие  - размораживать необходимо перед употреблением. И термическая обработка в случае использования замороженных продуктов в пищу должна быть минимально необходимой. Т.к. кристаллы льда разрушают клеточные оболочки. И витамины из клеточного сока извлекаются и усваиваются в Вашем организме легко и просто.

[350x222]

2.     Зелень на подоконнике. Легко вырастить зелень лука, чеснока даже без специальной подготовки. И использовать свежайшую зелень для витаминизации пищи. Самое время начинать применять такой простой и эффективный метод насыщения организма витаминами. Первый урожай получите на протяжении первой недели. 

[350x205]

3.     Овощи и фрукты после термической обработки. Запекание, тушение, отваривание существенно облегчают работу пищеварительной системы по извлечению накопленных в растениях витаминов, микроэлементов. Активированная температурной обработкой растительная клетчатка одновременно свяжет и выведет из организма разнообразные токсины. И сбережет от окисления те витамины, которые еще есть в Вашем организме. А развитие на клетчатке сапрофитных микроорганизмов в кишечнике даст примерно половину суточной дозы витаминов группы В. И одновременно А это полезно и при сахарном диабете, и при лечении анемии. А небольшую потерю витамина С при тепловой обработке можно легко компенсировать.

[350x287]
4.     Восполнить сезонный дефицит витамина С (аскорбиновой кислоты). Это можно сделать правильным завариванием измельченных плодов шиповника коричного. Для этого берут 1 ст.л. измельченных плодов шиповника, заливают 300-400 мл холодной воды, доводят до кипения, томят на малом огне при плотно накрытой крышке 30 мин, настаивают 10-15 мин, процеживают через несколько слоев марли и выпивают в 1-2 приема. Это самый щадящий и очень эффективный способ заваривания плодов шиповника. Если плоды шиповника залить крутым кипятком в термосе – утром Вы получите вкусный, ароматный напиток. Но уже без витамина С. За ночь при высокой температуре в термосе почти весь витамин С (аскорбиновая кислота) окислится.

[350x262]

5.     Использовать альтернативные источники витамина С. В качестве источника витамина С можно использовать квашенную капусту, киви, цитрусовые. Из этих продуктов витамин С легко извлекается и усваивается. Главное - не вызвать передозировку витамина С, которая подавляет иммунитет.

[350x204]
6.     Использовать домашнюю консервацию. К весеннему сезону года домашняя консервация витаминов практически не содержит. Однако может быть надежным источником микроэлементов, имеет пищевую ценность. А на обработанной растительной клетчатке сапрофитная микрофлора будет активно вырабатывать витамины группы В. Кроме того, домашняя консервация часто содержит органические кислоты, дополнительно подавляющие патогенную микрофлору и поддерживающие сапрофитную. Т.е. можно применять в профилактике и лечении дисбактериоза кишечника.


7.     Белковое питание. Ввести в организм витамины еще не значит, что они дойдут до работающей клетки. Т.к. из кишечника в кровь, к печени и клеткам их переносят специфические белки-переносчики. А для их образования в печени необходимо сбалансированное питание с достаточным количеством и качественным составом белков в продуктах питания. Растительные белки не содержат в полной мере достаточное количество незаменимых аминокислот. Печень курицы богата витамином А. Он отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы. Кроме того, он поддерживает зрение и нашу иммунную систему.

    Чтобы защитить себя от весеннего авитаминоза, достаточно еженедельно съедать всего 50 граммов куриной печени.

    Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы человека. Его дефицит проявляется возникновением апатии, отёков, а так же расслоением ногтей.

    Чтобы не возникло дефицита ценного витамина, достаточно еженедельно съедать 30 граммов говяжьей печени.

[показать]
8.     Предупредить авитаминоз А. Чуть погодя для многих внезапно усилятся проявления авитаминоза А. Следствием чего будут обострения разнообразных заболеваний в ЖКТ от гастрита до язвенной болезни. Поэтому не забывайте о моркови, свекле, тыкве, масле плодов облепихи, плодов шиповника, зародышей пшеницы.


9.     Подсолнечное масло. Это рекордсмен по содержанию витамина Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, который следит за своим здоровьем.

    Здесь рекомендация такая: ежедневно съедайте 1-2 салата, заправленных чайной ложкой нерафинированного (это важно!) подсолнечного масла.

[показать]
10.  Эмоциональный комфорт. В состоянии стресса витамины сгорают быстрее. Потому эмоции необходимо контролировать всеми доступными натуральными средствами. От простого понимания конфликтной ситуации. До правильного проведения контрастного душа.

 

Источники: http://mygrace.ru/zdorovoe-pitanie/vitaminy-vesnoj.html

https://sites.google.com/site/partnerskaaprogramma/eto-poleznye-ssylki/pravilnoe-zdorovoe-pitanie/sezonnyj-vesennij-avitaminoz-ili-otkuda-vzat-vitaminy-vesnoj

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
ptitschka 10-03-2015-14:42 удалить
Катя, спасибо за новый полезный пост! Вовремя! -напоминание следить за питанием. А то капризы начинаются: то хочу, это не хочу... или сама не знаю чего чего хочу)) Информация чёткая и обстоятельная. Надо землю занести с балкона - давно собираюсь огородик на окошке устроить)) Вот и ты об этом говоришь. С благодарностью цитирую!
Katarina_Aquila 10-03-2015-16:36 удалить
Ответ на комментарий ptitschka # Сама стараюсь придерживаться этих советов. Шиповник, мороженые ягоды, сок облепихи, салатики с зеленью, печеночка куриная... Здоровье уже не то, что в молодости (ага, в молодости я каждый сезон на больничном была, а нынче... ну, может, раз в год)))
ptitschka 10-03-2015-18:27 удалить
Ответ на комментарий Katarina_Aquila # Вот-вот, в молодости кажется - здоровья океан! А постепенно ума прибавляется, и здоровье начинаешь ценить и беречь)).


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Сезонный весенний авитаминоз или где взять витамины весной? | Katarina_Aquila - Дневник Katarina_Aquila | Лента друзей Katarina_Aquila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»