Когда за окном безраздельно господствует серый пейзаж, а рутина заедает все сильнее, так и хочется впасть в уныние. Сражаться с ним нужно любыми методами, в том числе вкусными и полезными. А потому настало время поговорить о том, какие продукты поднимают настроение зимой.
Чтобы достойно справляться со своими функциями и не поддаваться мрачным мыслям, мозг нуждается в большом количестве кислорода. К месту назначения он доставляется при помощи гемоглобина, который периодически необходимо обогащать железом. Идеальным продуктом в этом отношении является свиная или говяжья печень, богатая не только железом, но и витаминами группы B. Без них когнитивные процессы замедляются, наваливается усталость, а следом – дурное настроение. Вот почему в рецепты блюд для настроения часто включают печенку. Ее можно потушить в сметанном соусе, приготовить вкусные котлетки или попросту отварить.
Клетчатка плюс магний – вот проверенная формула против зимней хандры. Одним из лучших её воплощений является овсяная каша, которую обязательно стоит добавить в список продуктов-антидепрессантов. Клетчатка способствует нормализации уровня сахара в крови, что важно для хорошего настроения и самочувствия. К тому же она отлично насыщает организм, не позволяя переедать и испытывать удручающую тяжесть в желудке. Магний подпитывает сердце и мозг, помогая побороть раздражительность, внезапные приступы беспокойства и беспричинную тоску. Ешьте овсянкупо утрам, добавляя в нее мед, сухофрукты или ягоды.
Хорошая новость для тех, кто любит сыр. Его без сомнений можно записать в продукты для хорошего настроения. Главную ударную силу составляют ценные аминокислоты: тирамин, триктамин и фенилэтиламин. Они эффективно успокаивают нервную систему и питают ее клетки полезными веществами. Для оздоровления подойдут любые сорта, но лучше всего взять сырное ассорти и приготовить фондю. Натираем сыр на терке (по 200 г), добавляем 200 мл сухого белого вина, вливаем обжаренную в масле муку (4 ст. л.) и пряности. Полученную массу нагреваем и доводим до однородной консистенции. Теперь в нее можно макать кусочки подсушенного хлеба или овощей.
Орехи и сухофрукты обязательно должны присутствовать в нашем рационе зимой. Ведь эти продукты, повышающие настроение и работоспособность, обогащают организм массой полезных элементов. Сухофрукты – признанные чемпионы по содержанию калия, магния и железа, необходимых для полноценной работы сердечнососудистой системы. Миндаль изобилует витамином E, рибофлавином, цинком и магнием. Этот целебный коктейль стимулирует выработку серотонина, именуемого в народе гомоном счастья. Минус у таких продуктов всего один – высокая калорийность. Поэтому суточную норму сухофруктов стоит ограничить 30-50 г, а орехов – 20-25 г.
Продукты, улучшающие настроение, невозможно представить без свежих фруктов. Антидепрессантом номер один заслуженно является банан. Он богат триптофаном, благодаря которому замедляется процесс старения клеток и выделяется заветный серотонин. В банане есть много натуральных сахаров, заряжающих нас свежими силами и бодростью. Еще один любопытный элемент в составе этого плода – алколоид харман, дарящий ощущение эйфории. Не стоит забывать и о цитрусовых, которые не только повышают настроение, но и укрепляют здоровье. Так, мандарины активно борются с вирусами и сбивают температуру. А грейпфрут улучшает состояние сердца и стимулирует обмен веществ.
Среди главных зимних вкусностей особое место занимает горький шоколад. Его секрет заключается в теобромине – особом тонизирующем веществе, содержащемся в какао-бобах. Чем больше их количество в плитке шоколада, тем сильнее антидеперссивное действие. Вот почему белый и молочный шоколад не столь полезны, как горький или темный. Помимо прочего шоколад повышает работоспособность и помогает бороться со свободными радикалами, которые также являются причиной возникновения стрессов и плохого настроения. Однако увлекаться этим лакомством не рекомендуется – 30 г шоколада в день вполне достаточно.
Возьмите на заметку этот список продуктов, повышающих настроение, и тогда зимняя депрессия не рискнёт к вам подступиться.