Мед – это, пожалуй, один из древнейших продуктов. Изначально древние люди использовали мед, как продукт, который утоляет голод, а с течением времени мед превратился в лекарство. В меде огромное количество целебных микроэлементов и переоценить их вряд ли получится, но все же злоупотреблять медом тоже не стоит.
В сутки ешьте не более одной ложки меда, и такое употребление благотворно скажется на вашем организме. Мед хорошо влияет на органы пищеварения и защищает сердце от различных заболеваний. Мед способен прочистить дыхательные пути. С помощью меда человек может избавиться от астмы.
Состав меда уникален. В него входят более ста активных веществ, витамины. А и. С, приблизительно 35 микроэлементов.
Мед оказывает бактерицидное свойство, так как пчелы вырабатывают природный антибиотик. Даже греки в древней истории хранили мясо в меде. Даже грибки погибают в меде. Но мед нельзя хранить больше года, та как через год витамины исчезают, а сахароза увеличивается.
Мед отличное средство против простуды. Мед, как уже было сказано, великолепно борется с бактериями, он может убивать вирусы на корню. Мед отлично повышает иммунитет и позволит вам забыть дорогу к врачам.
Мед помогает похудеть, так он позитивно влияет на обменные процессы в организме. Пейте воду с лимон и положите туда мед, такой напиток ускорит метаболизм, и вы не будете хотеть есть.
Мед отлично регенерирует ткани, поэтому его часто применяют в косметологии для эффекта омоложения.
Мед помогает в лечении сердечных болезней, болезней желудка, крови.
Имбирно-медовый чай
[311x209]
На одну порцию потребуется:
1 чайная ложка свежего имбиря
2 чайные ложки лимонного сока
2 чайные ложки меда
1 стакан воды
Приготовление:
1. Довести воду до кипения
2. Натереть имбирь и добавить в кипяток и дать настояться 15 минут.
3. Когда напиток остынет, добавить мед и лимонный сок.
Ингредиенты:
- Свинина — 1 кг.
- Апельсины — 1 шт.
- Имбирь тертый — 1 ст.л.
- Соус соевый — 2 ст.л.
- Мед — 2 ст.л.
Способ приготовления:
Мясо моем, обсушиваем, натираем солью и перцем, и обмазываем со всех сторон растительным маслом.
Кладем мясо на смазанный маслом противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 60–70 минут.
Готовим апельсиновый сироп. При помощи мелкой терки с половины или с третьей части апельсина снимаем цедру. Затем разрезаем апельсин пополам, и из обеих половинок выжимаем сок.
Очищаем корень имбиря и натираем его на мелкой терке. В миске соединяем апельсиновый сок, цедру, имбирь, соевый соус и мед. Все хорошо перемешиваем и ставим на сильный огонь. Варим сироп, помешивая, до загустения.
Вынимаем мясо из духовки, обмазываем его сиропом и запекаем еще 5–10 минут. За это время мясо можно еще 1–2 раза смазать сиропом. Готовую свинину выкладываем на листья салата и украшаем кружками апельсинов.
Ингредиенты:
- 800 г рыбы
- полстакана меда
- 120 г лука-порея
- 60 г белого вина
- 250 г сметаны или 120 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Способ приготовления:
Режем белую часть лука-порея. Кладем его в смазанный маслом сотейник и заливаем медом, туда же кладем порционные куски рыбы, посыпаем солью и перцем. Заливаем это небольшим количеством бульона, добавляем белое вино и припускаем, поливая время от времени рыбу отваром. Готовую рыбу с медом и луков перекладываем на блюдо. Выпариваем отвар на половину объема, заправляем сметаной или сливочным маслом и заливаем рыбу.
Кристаллизация сахарозы и глюкозы приводит к тому, что мед, который изначально был жидким, становится твердым с ярко выраженными кристаллами. Чтобы вернуть его былое состояние можно растопить мед на водяной бане. Для этого вам понадобится две кастрюли (одна больше, другая поменьше) и стеклянная банка. Засахаренный мед переложите в банку. Возьмите большую кастрюлю, налейте в нее воду и поставьте на большой огонь.
Дождитесь, пока вода закипит, и уменьшите огонь до среднего. В большую кастрюлю поместите меньшую таким образом, чтобы она закрепилась на ручках. Уровень воды в большой кастрюле не должен доставать до дна меньшей кастрюли. Хорош этот способ тем, что мед нагревается постепенно, без перегрева, в щадящем режиме.
Банку с засахаренным медом поместите в меньшую кастрюлю. Далее следует подождать 15-30 минут (время зависит от количества засахаренного меда). Мед постепенно будет растворяться, и становиться жидким. Очень важно, чтобы процесс происходил на медленном огне, так как чрезмерная температура способна разрушить некоторые ферменты, которые скажутся на полезных свойствах меда.
Мед можно растопить и по-другому. Однако, данный способ займет большее время, чем предыдущий. Поместите мед в теплую комнату. Можно воспользоваться баней или сауной. Оставьте банку с медом в помещении на 20-25 минут, после чего уберите в прохладное место. Так же можно поставить банку с медом у батареи или кухонной плиты. В данном случае вы получите результат через несколько дней. Возможно, потребуется даже неделя.
После того, как вы растопили мед, хранить его нужно в прохладном темном месте в плотно закрытой банке. Это позволит дольше сохранить его структуру и полезные свойства.
Из сети и старых записных книжек