У жителей каждой страны существует свои неповторимые традиции, связанных с празднованием Нового Года. Но так ли много мы знаем о собственных «изюминках»?
Безусловно, Куранты, обращение Президента, шампанское, «Оливье», салют и «Ирония судьбы» - это обязательная программа для многих россиян. Но, отдаваясь предпраздничной суете, мы не задумываемся о том, что:
1. Та же «Ирония судьбы или с легким паром» традиционно транслируется по телевидению каждую новогоднюю ночь, начиная с 1976 года. А в наступающем году самому фильму исполнится уже 40 лет.
2. Раньше наступление Нового Года связывали сначала с 1 марта, затем 1 сентября. А вот в современном виде этот праздник появился в России по указу Петра I. Первым таким годом стал 1700 от Рождества Христова. Тогда людям предписывалось праздновать в ночь с 31 декабря на 1 января (правда, еще по юлианскому календарю, сейчас это старый новый год»), украшать дома хвойными ветками, поздравлять друг друга и «выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится» (с) Петр I. И ничего, что в приказном порядке. Так или иначе, теперь мы делаем все это с огромным удовольствием!
3. Дедушка Мороз впервые появился в России на Рождество 1910 года. Однако истинную популярность обрел лишь в советское время. Именно тогда он начал оставлять под елкой подарки для детей, которые отличались хорошим поведением и послушанием.
4. А вот Снегурочка «родилась» в 1873 году. Именно тогда Александр Островский написал свою знаменитую пьесу. До этого она жила в народном фольклоре. Но родственные связи и совместную работу Дед Мороз и Снегурочка получили в пятидесятые годы двадцатого века. Спасибо за это стоит сказать Льву Кассилю и Сергею Михалкову, писавшим сценарии для Кремлевских елок. Кстати, ни у кого из зарубежных «коллег» Дедушки нет такой очаровательной помощницы.
5. Не так давно сотрудники Пенсионного фонда России присвоил Деду Морозу звание «Ветеран сказочного труда». И даже предлагали ему получить пенсионное удостоверение, в комплекте со всеми положенными льготами. Но Дедушка вежливо отказался, сославшись на то, что он молод душой.
6. С 1930 по 1947 год для советских граждан 1 января был обычным рабочим днем. С 48-го этот день стал считаться праздничным. Так продолжалось вплоть до 1993 года, когда россиянам позволили отдохнуть еще и второго января. С 2005 новогодние каникулы стали длиться 10 дней. В 2013 их сократили до 8. В наступающем году мы впервые будем отдыхать 11 дней!
7. Всем известная песенка «В лесу родилась елочка» появилась на свет в 1905 году. Тогда была написана музыка для детского стихотворения, которое было опубликовано двумя годами ранее в журнале «Малютка».
8. С 1920 по 1935 репрессиям подверглась Рождественская елка. Наряжать лесную красавицу запретили, называя праздничный обычай антисоветским, «буржуазным» и «поповским». В 1935 году елку вернули, сделав ее не Рождественским, а Новогодним атрибутом.
9. Традиция новогоднего обращения Главы государства в нашей стране берет начало с выступления Л.И. Брежнева за несколько минут до наступления 1976 года. А вот 31 декабря 1991 года из-за неразберихи во власти с телеэкранов к населению обращался не Глава государства, а юморист Михаил Задорнов.
10. Шампанское, основной новогодний напиток, появился в России в начале IXX века. Правда, сначала к нему относились с опаской и называли «напитком дьявола». Скорее всего, из-за вылетающей пробки, обилия пены и пузырьков.
Всех с наступающим Новым годом!
Источник: просторы интернета