Этот кофе необходимо нюхать. Правильный декабрьский кофе невыносимо ароматен.
Ещё им отлично можно греться с мороза — он горячий и густой-густой.
Нам понадобится:
Плитка горького шоколада (или две плитки - всё зависит итогового от количества и ваших собственных пристрастий в варке горячего шоколада), молоко или нежирные сливки, какао и смесь специй, которая осталась от приготовления имбирных пряников. Это всё для горячего шоколада.
Кофе — любого приятного вам сорта, желательно — крепкий и очень насыщенный, можно горький. Всё-таки мы будем его смешивать. На одну порцию нужно два эспрессо (можно американо, если волнует количество кофеина), или соответственное количество кофе из турки или френч-пресса. Впрочем, кофе может быть меньше, а шоколада больше.
Апельсин. Его нужно чисто-чисто вымыть и нарезать кружочками. Чистить не нужно. Кружок апельсиновый, кстати, лучше делать потолще, не жадничать.
Красивые бокалы под горячее или любые толстые кружки, которые найдутся в доме.
Длинные или любые подходящие ложки.
Готовим:
Апельсиновый кружочек кладём на дно посуды, из которой будем пить. Ставим их где-нибудь недалеко и забываем о них.
Молоко выливаем в ковшик, ломаем туда же шоколад — и на плиту. Когда шоколад подрастопится — добавляем ложку какао и всяческие пряные штуки: растёртые в пыль имбирь, корица, гвоздика, душистый перец, острый чёрный перец (буквально две горошины), мускатный орех (с ним осторожнее) и ещё что-нибудь - бадьян, например.
Всё это держим до полного растопления на медленном огне, кипеть не даём и постоянно помешиваем чем-нибудь вроде деревянной лопатки. При этом успеваем следить за кофе и развлекать разговорами зашедших гостей.
Потом кофе процеживаем при необходимости через кисею и выливаем в приятных пропорциях с шоколадом в бокалы или кружки прямо поверх апельсинов.
Для декоративности можно: украшать край бокала ещё одним куском апельсина, заменять корицу в шоколаде на длинную палку корицы прямо в бокале.
Итоговый результат в меру сладок, очень тягучий и густой, и пахнет пряностями и цитрусами.
Как самый правильный декабрьский кофе.
