Если у вас есть кошка, вы возвращаетесь не в дом, а домой.
Пэм Браун
У всех народов кошка была спутницей колдунов и ведьм. Ее светящимся в темноте глазам приписывали необычайную силу, исходящую из мира таинственного. Мрачная туча, сверкающая зоркими молниями, также сравнивается с кошкой. Русская загадка, означающая дневной рассвет, сравнивает его с белой кошкою: " Белая кошка лезет в окошко"; напротив: дым, на метафорическом языке загадок, уподобляется черной кошке.
У древних египтян кошка считалась священным животным. В образе кошки древних германцев выступала богиня любви, материнства и плодородия и магии Фрея, женская ипостась Одина. Ничего удивительного здесь нет. Высокая воспроизводимость потомства у кошки хорошо известна. В Европе с этими зверьками были знакомы очень давно, ещё до Империи Рима.
У древних европейцев кошка... даже коня могла заменить. В колесницу Фреи были впряжены две кошки. В Европе вообще кошек уважали. В Х веке в Англии за убийство кошки полагался штраф. Убитого кота за хвост подвешивали к дереву, а виновный должен был засыпать несчастную жертву зерном, пока не скроется кошачий хвост. Зерно отдавали владельцу кота. Котёнок стоил столько, что на эти деньги можно было купить ягнёнка. Даже проклятия католической церкви, выпавшие на головы беззащитных мурок в эпоху гонения на ведьм, не подорвали народной любви к кошке. В легендах, отражённых в известной сказке Шарля Перро, волшебный кот носит сапоги-скороходы, как бог торговли греков Гермес. Кот — источник богатства и удачи.
В принципе, этот мотив находил отклик и в славянской мифологии, так как мохнатость животного у древних славян связывалось именно с богатством и удачей (атрибутом бога Велеса). Если у древних греков героинями легенд были чудесно поющие Сирены, то у славян сохранились сказания о коте Баюне. Кот Баюн живёт вблизи золотой мельницы, на золотом столбе. Вниз спускается — песни поёт, вверх поднимается — сказки сказывает. Голос кота Баюна могуч, на несколько верст слышен. Сила кота Баюна непомерна. Он всегда врагов побеждает, а песнями кого угодно усыпить может.
На Руси самыми распространёнными именами наших любимцев были Мурка и Васька. Почему Мурка — понятно, мурлычит много. Но отчего же тогда кота не называют Муром (ведь он урчит не хуже), Иваном или Петром, а именно Василием? Вот здесь заключено второе таинство кошачьего имени для нас, русских. Но оно связано уже чисто со славянской мифологией. До введения христианства но Руси наши предки почитали всемогущего бога подземного царства, скота, богатства и всех лесных животных — Велеса. Велес мог принимать образы разных зверей, главное, чтобы тот зверь был мохнат — медведь, например.
Кот являлся спутником бога Велеса, священным животным, и с ним было связано немало обычаев и обрядов.
После введения христианства на Руси язычество долго сохранялось. Но имя Велеса было запрещено, и древний бог стал принимать в сознании русичей образ Святого Власия или Святого Николы. Святой Власий был покровителем скота, как и Белее. Вот в честь святого Власия в деревнях и стали называть котов Васьками — в память о Велесе. Потом первопричина, конечно, забылась. Поэтому при обращении к Их Мяукающим Высочествам будем помнить, что в каждом из них есть знак древней европейской богини любви или дух великого Велеса.
За тысячелетия жизни рядом с человеком собака приобрела почётный титул друга. А вот кошку почему-то в этот ранг человек никак не хотел возвести, хотя польза от неё в хозяйстве была немалая. Причина тут одна — кошку не только любили, но и боялись, так как предполагали, что она связано с волшебным потусторонним миром. Мифологическая причастность кошки к тайным силам подземного мира была известна даже до того, как на мяукающих зверьков обрушился гнев средневековой церкви, обвинившей кошек в связи с ведьмами.
На Руси образ мохнатого кота — спутника Велеса — ассоциировался с домовым. Домовые, по вере предков, были разного звания, и каждый отвечал за свой участок: кто за дом или баню, кто за конюшню, за хлев. Ко всей этой домовой братии славяне относились с трепетным уважением и страхом. Главного домового называли порой хранильником. Домовой следил за порядком, был доброжелателен, но мог и смертный конец ускорить.
Особая мистика окружало строительство нового жилья. Здесь непременно были нужны жертвы духу новостройки. Без обрядового подношения новосёлов и их родственников ожидала смерть. Кто первый порог — магическую черту — пересечёт, рискует с таинством судьбы столкнуться. Поэтому родился обычай впускать в дом первым кота, как зверя, связанного с могучим Велесом, повелителем душ людей и животных. Впускали кота, приговаривали: «Вот тебе, хозяин, мохнатый зверь на богатый двор». И шёл кот Васька через порог, защищая людей от всех превратностей судьбы, на себя все беды брал.
За овин в хозяйстве отвечал другой домовой — овинник. Страшен он был, так как имел власть над огненной стихией. В овине хлеб, солома сушится, и печка есть. Чуть что не так, взвоет в диком танце пламя, погибнет урожай. Свой-то домовой вреда не причинит, но, по легендам, пожары случались по вине чужого овинника, который по наветам беду хозяевам приносит. Задача своего овинника-домового было чужаку помешать и не как-нибудь, а при помощи огненных головешек. В образе овинника-защитника выступал всегда чёрный кот. Кстати, связь кошки с пожаром, огнем существует и в мифологии германских народов. Там, чтобы погасить пожар, в огненную стихию надо было бросить трёхцветную кошку.
За причастность к магии подземного мира много бед на голову кота падало. По славянским поверьям, если грянет мор или эпидемия, надо хутор или деревню опахать — охранительную черту провести. Потом для крепости колдовства живого кота в борозду закопать. Выручай, Вася, — замолви Велесу словечко, чтобы чуму или холеру стороной провёл. С чародейством и магией была связана и окраска кошки. Белая масть означала связь с зарею, чёрная — с ночью. Даже тёмные грозовые тучи германцы зовут кошачьим именем (bullerkater). Вообще чёрной кошке крепко не повезло. Это масть дыма, нечистой силы. Однако такая напасть на кошку обрушилась, видимо, после распространения христианства, для которого всё, что мохнатое, языческое, — ассоциируется с чёртом. У славян-язычников такого рокового отношения к чёрной кошке скорей всего не было.
Самые лучшие друзья и помощники каждой хозяюшки - это кошка и домовой. На Руси каждая женщина была в ЛАДу с этими помощниками, данными нам от приРОДы. Особое место в доме - это кухня. Здесь хозяйка строит свой ЛАД: здесь и алтарь, и миска для кошки, и уголок домового.
Кошка - удивительное существо, данное человеку в помощь. Это один из видов биоэнергетических копий, представленных на Земле. То есть где-то есть своя планета кошек, чьи существа представлены у нас на Земле.
Основная задача кошек - принимать. Причем, они тянут на себя абсолютно все без разбору - и чистую энергетику, и грязную, паразитическую. Удивительные существа. Часто защитники хозяев своих. Берут на себя иногда очень тяжелые энергии, тем самым отводя от хозяина большую беду или болезнь. И, после этого, не выдерживая тяжести, как правило, погибают, уходят из дому навсегда. Хорошо, конечно, если позволяют условия, в доме иметь несколько кошек сразу, причем разных окрасов. На Руси кошки всегда жили в сенях, так как считалось, что они носители огромного количества паразитов. Да и не мудрено, ведь цепляют они на себя все подряд. Заводя кошку, помните: она всегда требует к себе много внимания, её и погладить надо, и поиграть с ней.
При всем при этом, кошка своенравна. Погладить она себя разрешит тогда, когда ей этого желается, а не вам.
Кошка лижет хвост, прячет голову - к ненастью.
Пол скребет - к вьюге, стену - ветру или непогоде.
Мордочку прячет - к морозу либо ненастью.
Кошка клубком - на мороз
Крепко спит - к теплу.
Лежит брюхом вверх - к жаре.
Моется, лижет лапу - к вёдру (теплая ясная сухая погода).
Кошка на человека тянется - к обнове.
Моется - гостей намывает (зазывает). Теплая или холодная лапа, которою умывается, означает добрых или недобрых гостей.
Если на грудь ночью навалился кот - это домовой давит. Надо его сразу спросить: «К добру или к худу?» - и выслушать ответ.
Если кошка что-нибудь обнюхала (еду) - это уже поганое, нельзя есть человеку, потому что оно осквернилось.
Кошки хорошо видят тонкий план и разного рода сущностей. Поэтому, если кошка себя странно ведет, нервничает - это знак, что присутствует где-то рядом сущность.
Кто кошек любит, бережёт, того этот зверь охраняет от напрасной беды.
Трёхшерстная кошка приносит счастье тому дому, где живет.
Кошка так живуча, что только девятая смерть её может уморить.
Погладить кота - лучший способ избавиться от усталости и напряжения.
В Китае кошку считают хранительницей достатка, однако, "если в семье появляется чужая кошка, то это считается предзнаменованием надвигающейся бедности"
В Англии считается, что "кот чихает - к дождю, а если чихнет три раза, то в доме кто-нибудь простудится".
Котам обычно почему-то говорят «ты», хотя ни один кот никогда ни с кем не пил на брудершафт. (Михаил Булгаков)
Даже самое маленькое из кошачьих — совершенство. (Леонардо Да Винчи)
Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота. (Марк Твeн)
Когда мы с кошкой играем, еще вопрос, кто с кем играет — я с ней или она со мной. (Мишель де Монтень)
Бог создал Кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)
Кошка: карликовый лев, который любит мышей, ненавидит собак и покровительствует людям. (Оливер Херфорд)
Не шалю, никого не трогаю, починяю примус, и еще считаю долгом предупредить, что кот древнее и неприкосновенное животное. (Михаил Булгаков "Мастер и Маргарита")
Был бы у меня такой кот, я б может и не женился бы никогда. (Каникулы в Простоквашино)
Кошки — они другие. Кошка не меняет отношение к человеку, даже если это в ее интересах. Кошка не может лицемерить. <…> Если кошка любит тебя, ты это знаешь. Если не любит — тоже знаешь. (Стивен Кинг "Теория домашних животных: постулат Л.Т.")
У котов есть такое свойство: стоит им появиться в доме, как оказывается, что они были здесь всегда — даже если час назад никаких котов у вас не было. Они живут в собственном временном потоке и ведут себя так, будто мир людей — это всего лишь остановка на пути к чему-то гораздо более интересному. (Терри Пратчетт "Кот без прикрас")
У кого есть кошка, тот может не бояться одиночества. (Даниель Дефо)
O чудесная кошка, дарованная навеки. (Надпись на обелиске в Небре, Древний Египет.)
В доме, где есть кошка, других украшений не нужно. (Уэсли Бэйтс)
Только любители кошек знают, что такое всегда теплая, роскошная, меховая грелка. (Сюзанн Миллен)
Если ты толст и неуклюж, принимай изящные позы. Это золотое правило известно даже кошкам. (Джон Уэйтс)
Кошка постарается удержаться на ваших коленях, даже когда вы встаете со стула. До последней минуты она надеется, что у вас проснется совесть и вы сядете обратно. (Пэм Браун)
Жизнь плюс кошка — это удивительное сочетание, я клянусь вам! (Райнер Мария Рильке)