Какое сегодня тихое заснеженное утро. Хочется сварить необычный ароматный кофе, сесть в уютное кресло и смотреть в окно на заснеженный лес, вдыхая нежный запах яблока с корицей. Но увы, работа...
Кофе я сварю обыкновенный, в кофеварке, а вот помечтать о выходных и вспомнить один чудесный зимний рецепт можно, сделав ненадолго перерыв.
Ингредиенты
1. Приготовьте яблоки
Нарезаем яблоки крупным кубиком. Удаляем сердцевину. Выкладываем в сотейник. Поливаем сиропом. Добавляем тростниковый сахар и корицу. Накрываем крышкой. Оставляем томиться.
2. Нагрейте турку
Лучше всего для варки кофе подходит медная турка, ввиду своей равномерной теплопроводности, с узким горлышком. Поместите ее на маленький огонь. Раскалять агрегат не нужно, просто слегка прогрейте дно.
3. Насыпьте в турку молотые зерна
Тут все относительно и зависит от крепости сорта и ваших личных предпочтений, но для начала исходите из расчета 2 чайные ложки на 150 грамм воды. Помните, что качество зерен сильно влияет на конечный вкус напитка. Чуть больше, чуть меньше это не страшно.
4. Налейте холодную воду
Она должна доходить до самого узкого места в горлышке, чтобы еще оставалось свободное пространство.
5. Варите кофе на медленном огне
Ставим турку на медленный огонь, но ни в коем случае не доводим до кипения. В этом самая суть. По мере закипания на поверхности напитка образуется волшебная корочка, которая не дает испариться аромату. Вот ее и нельзя нарушать (если кофе убежал, то лучше сделать заново, так как вкус получается удручающий). Как только эта корка начнет подниматься (старайтесь оттянуть этот момент), снимите турку с огня. В общем, это все, но, опять же, лично я повторяю эту хитрую операцию "не дай сбежать" 2-3 раза.
6. Процедим яблочный соус и наливаем его в чашку. Доливаем кофе. Приятного аппетита!
P.S. Кстати, такой яблочный соус очень даже неплохо идет с запеканкой, пудингом, мороженым ;-)