Рожденный в облаках,
Вблизь света ярких звезд,
Купаясь в синеве ночной
Фигуркой хрупкою скользит по небесам
Вкушая все блажнство рая,
Не думая и не подозревая,
Что на паденье обречен.
Увлекшись притяжением земным,
Мерцанием фонарей
И затяжным пареньем,
Он здесь внизу, под шинами машин,
Подошвами прохожих
Теряет блеск, ажурность красоты
В бесформенную серость обращаясь.
Таков удел кристальной чистоты,
Цена расплаты за блаженство вышины.
Кулагина Евгения
Снег – это невероятные по величине цифры, поражающие наше воображение. Для того, чтобы из водяных паров выкристаллизовалась одна снежинка, нужен миллион водяных капель. А всего за зиму в среднем на землю выпадает один септиллион снежинок. Септиллион – это один триллион триллионов, это цифра с 24 нулями после единицы. Теперь попробуйте узнать число водяных капелек, перемножив септиллион на миллион…
Снег летает и кружится, потому что снежинки почти что невесомы. И неудивительно: ведь они всего лишь на 5% состоят из воды. Поэтому в тихую безветренную погоду скорость падения снежинки весом в 1 миллиграмм не превышает 0,9 км/ч. Но при умопомрачительных цифрах числа снежинок это кажущаяся легкость. Достаточно сказать, что всего лишь 1 см снежного покрова на гектаре площади может дать от 25 до 35 кубометров воды.
Воспетая в веках белизна снега – следствие 95-процентного содержания в снежинках воздуха. Свет рассеивается от бесчисленных поверхностей ледяных кристаллов, коими и являются снежинки, во всех направлениях, независимо от длины волны спектра. В целом же снег играет огромную роль в терморегуляции климата Земли: он отражает до 90% солнечных лучей. Именно с началом снегопадов и появлением заснеженных поверхностей разогретая вулканами земная атмосфера древней Земли начала охлаждаться до современного состояния. Хотите узнать, как выглядит планета, лишенная снега? Взгляните на Венеру…
Но идеально белый снег может окрашиваться в какие угодно цвета, в зависимости от того, какой компонент присутствует в водяных капельках: пыль, песок, водоросли и т.п. Хроника человечества, от летописей до роликов в YouTube, рассказывает о снеге самых разнообразных цветовых оттенков. Можете себе представить ужас швейцарцев, когда на их головы аккурат на Рождество 1969 года посыпался черный снег! Кое-где в высокогорье лежит розовый снег, окрашенный водорослями, которыми питаются ледяные черви. А пахнет такой снег… арбузами!
Если вы не только видели снег, но и бродили по нему, — можете считаться счастливчиком: большая часть населения земного шара никогда не видели снега вживую. Кстати, заметили, что чем сильнее мороз, тем громче скрипит снег под ногами? Этот скрип – суть хруст ломающихся ледяных иголочек на снежинках. При температуре ниже -6 градусов в спектре этого хруста присутствует высокочастотная составляющая. Что интересно: звуки высокой частоты снежинки издают и когда просто падают в воду. Это «пение» человеческому уху неслышимо, но, как утверждают ученые, рыбы его на дух не переносят.
Теория кристалла, которую существенно дополнили изучения снежинок, имеет немало пробелов. Например, ученые знают о зависимости роста снежинки от температуры, влажности воздуха и других внешних условий. Но вот объяснить его так и не смогли. Пока что.
Зато снежинки как вид твердых осадков вошли в классификацию Международной комиссии по снегу и льду. Оказывается, кристаллы снега могут быть в форме пластинок, звездообразные, столбцов простых, столбцов с наконечником, игл, пространственных дендритов и даже неправильной формы. Последнее случается, когда к падающей «молодой» снежинке примерзает капелька воды.
Тем же законам подчиняется и рост инея, изморози и узоров на стеклах. Эти явления, как и снежинки, образуются при конденсации, молекула за молекулой — на земле, траве, деревьях. Узоры на окне появляются в мороз, когда на поверхности стекла конденсируется влага теплого комнатного воздуха.
А вот градины получаются при застывании капель воды или когда в насыщенных водяным паром облаках лед плотными слоями намерзает на зародыши снежинок. На градины могут намерзать другие, уже сформировавшиеся снежинки, сплавляясь с ними, благодаря чему градины принимают самые причудливые формы.
Первый вид снега - это так называемый «пухляк», или порошок. Он представляет собой только выпавший, очень мягкий, еще нетронутый снег.
Жесткий снег образуется из изрядно примятого «пухляка», когда много народу пройдет или проедет по нему. Наст - это слой жесткого снега, который покрывает мягкий. Такой снег образуется под действием солнца, который немного подтаивает его, а затем он вновь замораживается. На твердом насте можно кататься как на льду, мягкий наст легко пробивается сапогами и хрустит.
Самый неприятный вид снега – мокрый, который выпадает при температуре выше нуля. Существует вид снега, который встречается преимущественно в горах - снежная пудра. Это своеобразный вариант пушистого снега, но снежинки более легкие и мягкие. Иногда можно наблюдать зернистый снег. Он образуется под воздействием солнца. Диаметр снежинки составляет от 0,1 до 10мм. Существует также три разновидности льда. Белый лед - это замерзший зернистый снег. Голубой лед является следствием замерзшего дождя. И черный лед, который наиболее опасен и травматичен - образуется под действием очень низкой температуры, которая значительно увеличивает его плотность.