• Авторизация


Виды кофе 04-12-2014 14:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 «Хороший кофе приносит с собой запах леса, рядом с которым растет, вкус воды, которой питаются его корни, аромат фруктов, которые созревают неподалеку… Стоит пригубить такой кофе, и он унесет Вас к месту своего рождения»

Тим Касл

Обожаю кофе, его запах, вкус, цвет... Утром не могу проснуться без его аромата. 

Помню время, когда почти все мои знакомые пили только растворимый из жестяных банок. 

[показать]

А у меня в семье потомственных кофеманов жарились зеленые кофейные зерна, мололись в кофемолке и варились в турке. Этот утренний ни с чем не сравнимый дух! Сама я сварила кофе первый раз лет в 7, правда, не для себя, для родной тетки, которая работала участковым врачом и во время "пробежки по вызовам" забегала к нам для передышки. Она пила его без сахара, но с лимоном. Я пью без сахара, и без лимона, и без молока - ничто не должно стоять между мной и любимым напитком)))

А потом вдруг появилась масса сортов с загадочно-манящими названиями. Как в них разобраться? 

  [343x265]

Всего в мире существует около 40 видов кофейных деревьев, однако, основных всего три: это АрабикаРобуста и Либерика. Все они имеют разный вкус.

Арабика отличается хорошим качеством зерна и меньшим содержанием кофеина. Культура очень прихотлива, не терпит морозов. В Арабике содержится больше эфирных масел, чем в Робусте, поэтому она обладает более сильным ароматом.

Эксперты и любители распознают около 20 видов напитка сделанного из зёрен кофе арабика.  Вот некоторые из них:

  • Excelso Columbia– это самый популярный в мире сорт кофе, с хорошо сбалансированным вкусом, имеет тонкий, приятный аромат с мягким фруктовым привкусом и большей кислотностью, чем Колумбия Супремо. Гармоничный аромат, приятное послевкусие.
  • Colombia Supremo - имеет мягкий бархатный вкус с выраженным оттенком чернослива, немного сладкий с небольшой приятной кислинкой фруктового вина.
  • Colombia Maragogype- напиток, приготовленный из этого сорта кофе, обладает ярким насыщенным ароматом с оттенками топлёного молока и густым плотным вкусом с лёгкой горчинкой.
  • Costa Rika Tarrazu– содержит ореховую ноту, имеет освежающий и крепкий вкус.
  • Ethiopian Djimmah– дикий кофе, с богатым вкусом имеет винный и плодовый акцент.
  • Nikaragua Superior–  его отличительные черты, сильный бодрящий аромат и тонкая коньячная нота.
  • Jamaica Blue Mountain– дорогой и роскошный кофе с лёгкой кислинкой и плодовой нотой.
  • Sumatra Mandheling - отличается низкой кислотностью, тонким ароматом и экспрессивным вкусом с легким оттенками орехов и экзотических специй.
  • Kona High Mountain - один из самых популярных и редких сортов кофе, выращиваемый на солнечных склонах вулкана Мауна Лоа тихоокеанского острова Гавайи, имеет тонкий выразительный аромат и яркий неповторимый вкус, является одним из самых "породистых" и дорогих.
  • Haiti Gonaive - дает мягкий, ароматный, насыщенный настой средней и слабой кислотности. Кофе имеет густую консистенцию с роскошными винными оттенками и мягким сладковато-дынным послевкусием. 

[показать]

Робуста более вынослива, хорошо переносит высокие температуры, ее легче выращивать. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике

Слово «Robustus» в переводе с латинского означает «надежный» или «крепкий». Эти понятия как нельзя лучше описывают вкус кофе, приготовленного из зерен робусты: сильный и горький. Это обусловлено особенностями сорта, в частности – высоким содержанием кофеина.

Несколько смягчить горечь можно, добавив к робусте другие сорта кофе, а нивелировать ее своеобразный вкус – только приготовлением растворимых напитков. Она считается идеальным дополнением к арабике и используется для производства большинства марок растворимого кофе.

Либерика отличается большим размером деревьев и ягод. Главным достоинством сорта является ярко выраженный, сильный аромат. Именно благодаря ароматическим свойствам, либерика завоевала свое место на кофейном рынке. Ее включают в состав кофейных смесей, чтобы придать готовому продукту интенсивный и приятной аромат. Характерной особенностью сорта также является отсутствие насыщенного вкуса, что объясняется низким содержанием кофеина. Кофе, приготовленный исключительно из зерен либерики, имеет резкий, горький вкус и вряд ли понравится гурманам. Поэтому, в кофейные купажи их можно добавлять только в малом количестве. Сорт практически не экспортируется, а используется в регионах выращивания. На российском рынке в чистом виде не продается.

[300x150]

Либерика нашла применение не только в кофейной, но и в кондитерской промышленности. Поэтому, ее продолжают выращивать на плантациях, хоть и не в таком объеме, как арабику и робусту.

 


 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
-magda- 05-12-2014-17:34 удалить
Интересный пост про кофе! Приятного, уютного зимнего вечера!
Katarina_Aquila 05-12-2014-18:09 удалить
Ответ на комментарий -magda- # Спасибо! Кофе - моя слабость)))


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Виды кофе | Katarina_Aquila - Дневник Katarina_Aquila | Лента друзей Katarina_Aquila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»