«Хороший кофе приносит с собой запах леса, рядом с которым растет, вкус воды, которой питаются его корни, аромат фруктов, которые созревают неподалеку… Стоит пригубить такой кофе, и он унесет Вас к месту своего рождения»
Тим Касл
Обожаю кофе, его запах, вкус, цвет... Утром не могу проснуться без его аромата.
Помню время, когда почти все мои знакомые пили только растворимый из жестяных банок.
А у меня в семье потомственных кофеманов жарились зеленые кофейные зерна, мололись в кофемолке и варились в турке. Этот утренний ни с чем не сравнимый дух! Сама я сварила кофе первый раз лет в 7, правда, не для себя, для родной тетки, которая работала участковым врачом и во время "пробежки по вызовам" забегала к нам для передышки. Она пила его без сахара, но с лимоном. Я пью без сахара, и без лимона, и без молока - ничто не должно стоять между мной и любимым напитком)))
А потом вдруг появилась масса сортов с загадочно-манящими названиями. Как в них разобраться?
Всего в мире существует около 40 видов кофейных деревьев, однако, основных всего три: это Арабика, Робуста и Либерика. Все они имеют разный вкус.
Арабика отличается хорошим качеством зерна и меньшим содержанием кофеина. Культура очень прихотлива, не терпит морозов. В Арабике содержится больше эфирных масел, чем в Робусте, поэтому она обладает более сильным ароматом.
Эксперты и любители распознают около 20 видов напитка сделанного из зёрен кофе арабика. Вот некоторые из них:
Робуста более вынослива, хорошо переносит высокие температуры, ее легче выращивать. В ней содержится больше кофеина, чем в Арабике.
Слово «Robustus» в переводе с латинского означает «надежный» или «крепкий». Эти понятия как нельзя лучше описывают вкус кофе, приготовленного из зерен робусты: сильный и горький. Это обусловлено особенностями сорта, в частности – высоким содержанием кофеина.
Несколько смягчить горечь можно, добавив к робусте другие сорта кофе, а нивелировать ее своеобразный вкус – только приготовлением растворимых напитков. Она считается идеальным дополнением к арабике и используется для производства большинства марок растворимого кофе.
Либерика отличается большим размером деревьев и ягод. Главным достоинством сорта является ярко выраженный, сильный аромат. Именно благодаря ароматическим свойствам, либерика завоевала свое место на кофейном рынке. Ее включают в состав кофейных смесей, чтобы придать готовому продукту интенсивный и приятной аромат. Характерной особенностью сорта также является отсутствие насыщенного вкуса, что объясняется низким содержанием кофеина. Кофе, приготовленный исключительно из зерен либерики, имеет резкий, горький вкус и вряд ли понравится гурманам. Поэтому, в кофейные купажи их можно добавлять только в малом количестве. Сорт практически не экспортируется, а используется в регионах выращивания. На российском рынке в чистом виде не продается.
Либерика нашла применение не только в кофейной, но и в кондитерской промышленности. Поэтому, ее продолжают выращивать на плантациях, хоть и не в таком объеме, как арабику и робусту.