• Авторизация


Правильный сон 29-11-2014 17:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вы чувствуете усталость уже в три часа дня? Очевидно, ваш мозг хочет вздремнуть. И это повысило бы вашу продуктивность.

Недостаточный ночной отдых влияет на умственную деятельность на следующий день. Хороший сон — хорошее мышление. Правильный сон - необходимое условие душевного и физического здоровья.

Сколько нужно спать? Какая правильная продолжительность сна? “Четыре часа спит мужчина, пять – женщина, шесть - идиот” – говорил Наполеон. Мы за него рады, но нормальная продолжительность сна в условиях города составляет 6-8 часов в сутки. Молодой организм переносит нарушение нормального сна без видимых проблем (не поспал ночь - и нормально), но накопление бессонных ночей ломает самые крепкие организмы. Ночью надо спать.

Идеальный вариант для здоровья - ложиться в 10, вставать в 5-6. Более реалистичный вариант - ложиться в 11, вставать в 7. Это режим жаворонка - самый естественный и здоровый для человека режим. См.→

В любом случае надо знать, что:

  • Лучший сон - до 12, в этот период организм отдыхает наилучшим образом. Ложиться спать нужно сегодня, а не завтра…
  • Совсем крайний срок - полтретьего, иначе завтра будете ходить как стеклянный, и даже любимые люди не будут вызывать ничего.

Регулярность - важный момент правильного сна. Режим жизни современного человека (5 рабочих дней, 2 выходных) подталкивает к нерегулярному режиму сна.

В рабочие дни ложимся и встаем пораньше, в выходные ложимся поздно и встаем попозже.

Полезнее, тем не менее, сохранять регулярность укладывания себя спать и пробуждения, делать подъём в одно и то же время, включая выходные дни. Это поддерживает (или формирует) привычку, которая надолго сохранит вам бодрость и убережет от бессонницы.

Многим кажется, что ранний отбой в выходные дни - это лишение себя радости выходных. Проблема может быть более глубокой, если выходные - действительно единственная для человека радость, тогда волевыми усилиями никакой сон тут не наладить (проверено). Для всех остальных стоит задуматься: вы в любом случае спите примерно одно и то же время, как бы не пытались себя обмануть. Любое сколь угодно интересное дело (или даже развлечение) можно перенести на утро. А если не переносится (такое бывает крайне редко, но такие развлечения действительно опасны для активной жизни) - оно угроза для вашей полезной привычки, вы уверены, что вам такое дело нужно? В целом, разница между бдениями по ночам и утренним подъёмом не в том, что во втором случае вы лишаете себя "счастья", а только в том, когда вы будете спать, а так же - с каким настроением и соответственно эффективностью вы проведёте периоды бодрствования. Приятного сна!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правильный сон | Katarina_Aquila - Дневник Katarina_Aquila | Лента друзей Katarina_Aquila / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»