Если крыжовник называют северным виноградом, то облепиху можно назвать северным ананасом. И все из-за необычного вкуса, который во всей силе проявляется в напитках. В рецепте компота из облепихи на зиму нет ничего сложного. Продукты в рецепте рассчитаны на трехлитровую банку. Лимонная кислота используется здесь как консервант.
	
	Для рецепта компота вам потребуется: 
	
	на 3х-литровую банку: 
	
	облепиха - 400-500г 
	для сиропа: 
	вода - около 2.5 л 
	сахар - 2.5 стакана. 
	
	Сначала подготовьте банки для компота. Их нужно вымыть с содой и простерилизовать удобным для вас способом. Проще всего залить банку кипятком. 
	
	Облепиху перебрать, выбросить недозрелые и подпорченные ягоды. Промыть и пересыпать облепиху в дуршлаг и опустить на 10 секунд в кастрюлю с кипящей водой. 
	
	
	Дать воде стечь с ягод и разложить их по банкам, наполнив минимум на 1/4 объема. Чем больше ягод будет в банке, тем насыщеннее получится готовый компот. 
	
	
	Приготовить сироп: довести воду до кипения, в кипяток засыпать сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 л воды. На трехлитровую банку уйдет примерно 2.5 л готового сиропа. Довести сироп до кипения, проварить, помешивая, пока не раствориться весь сахар. 
	
	
	Перелить сироп в банки с облепихой, куда предварительно положить по 1/2 ч.л. лимонной кислоты на каждую банку. Вода должна доходить по самое горлышко. Закрыть металлическими крышками, предварительно их прокипятив. Банки с компотом перевернуть вверх дном, укутать пледом и оставить в таком виде на ночь. Готовый компот из облепихи можно хранить в обычном кухонном столе. 
	
	Зимой, когда вы откроете банку с компотом, можно выловить ягоды, порциями размять их и добавить сироп из банки. Получится очень вкусный, насыщенный напиток. Не пугайтесь, если из-за содержания в ягодах масла, оранжевая гуща будет всплывать над жидкостью. Так и должно быть.