• Авторизация


Меню здоровья 09-02-2005 16:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Вот что получается, если обманывать честных тружеников пера и не платить им за работу – читайте, радуйтесь, делитесь со всеми знакомыми, можете перепечатывать и тиражировать как вам только вздумается эту статью, которая была подло выманена у меня журналом «Имидж»!



Холодные закуски

В холодильнике обезжиренный йогурт, лист салата, яблоко. Может быть еще кефир. Обед заменяется спортзалом, ужин отдается врагу. Жалкое зрелище, душераздирающее зрелище, как говорил не обремененный диетой герой мультфильма. Вопрос фигуры и диеты под час беспокоит по сильнее гамлетовского. Мужчины любят подшучивать над отчаянием в наших холодильниках. Большинство считают это женской прихотью, болезнью, свойством ума, придумывают тысячу анекдотов: Женщины все время худеют, а если они не худеют, то толстеют. Зря вы так, дорогая сильная половина, относитесь к вопросу диеты как к чисто женской мании. Ведь не даром женщины и выглядят лучше и живут, как показывает статистика, лет на десять дольше. Ведь диета, правильное питание, здоровый образ жизни, это не просто слова с глянцевых журналов – это прямой путь к хорошему самочувствию и жизненному тонусу.
Но, давайте определимся кто мы? Трудоголики, офисные мыши, невидящие света белого. Бассейн, аэробика, тренажерный зал вычеркнут из расписания за неимение времени. Обедать приходиться где-то и как-то. Зато придя домой первое что мы делаем, это забираемся в холодильник и не выходим оттуда пока не уничтожим весь недельный запас. Плохо дело…
Действительно, человеку, живущему в Москве, практически невозможно вести здоровый образ жизни: посещать спортзалы, бассейны и все то что так полезно для здоровья. Поэтому не наедаться на ночь, это то немногое, что возможно в наших силах для хоть какой-то пользы нашему организму! Какая разница, когда есть? Попробуйте ограничить себя в еде, хотя бы частично, на день-два. Чувство урчание в животе и предательские мысли о бутерброде не дадут вам спокойно жить это точно. Но ночью мы не замечаем даже полного десятичасового голода, так предусмотрено самой природой. Более того, ночная голодовка очень полезна для нашего организма, поскольку во время дневного голода в первую очередь разрушаются белки, особенно белки мышц и иммунных клеток, а вот ночью как раз ненавистный всеми жир. Индийские йоги знали об этом с незапамятных времен. А вот наши, цивилизованные врачи, пришли к этому открытию не так давно. Зато выяснили причины. Прежде всего поздний ужин убийственно влияет на эхнодокринную систему человека. Днем, во время еды, поджелудочной железой вырабатывается инсулин, который помогает сгоранию углеводов и уберегает жиры «на черный день». В случае позднего ужина вырабатывается много инсулина, который как бы сообщает гипофизу, что не стоит растрачивать драгоценные, по его мнению, жировые запасы. Есть на ночь тем более опасно, что во время сна особенно повышена активность блуждающего нерва, который просто терроризирует поджелудочную железу на синтез инсулина в ответ на даже незначительное количество углеводов, а уж тем более на плотный ужин. А не для кого не секрет, что избыточная выработка инсулина сверх нормы является главной причиной всех современных хронических болезней, так называемый «болезней цивилизации». К ним относятся и дисбактериоз, и ожирение, инфаркт, инсульт, диабет, гастриты, колиты, гепатиты, артриты, аллергии, психозы и прочие ужасы.

Первое блюдо

Самое страшное, что из-за переедания на ночь гипофиз не вырабатывает гормон роста. И дело даже не в том, что за ночь человек не похудеет на несколько грамм, как, в общем, предусмотрено природой, у этого гормона много функций, например, при малой его выработке организм человека ускоренно стареет. Согласитесь, неприятное свойство. Недавно американские ученые синтезировали в лаборатории искусственный гормон роста и вводили его добровольцам в возрасте от 60 до 81 года на протяжении шести месяцев. В результате исследуемые помолодели примерно на двадцать лет, без всякой диеты у них исчез лишний жир, а масса нежировых органов (сердце, печень, мозг), напротив возросла. Скелетные мышцы стали больше и существенно сильнее. Улучшилась работа щитовидной железы, а из крови исчезли лишние жиры, холестерин и сахар. Но, мы живем не в сказке и легкие пути не для нас, а посему синтетический гормон роста – вещь довольно серьезная, передозировка опасна для жизни, да и стоит годовой курс лечения порядка сорока тысяч долларов. И вот здесь мы вновь возвращаемся к главной теме материала – на ночь есть вредно. Господи, да это просто неприлично! Зато как приятно… Прийти домой после тяжелейшего рабочего дня, когда один аврал сменялся другим, простояв в пробке и чудом увернувшись от бешенного водителя на повороте, так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Например, большим куском прожаренного мяса в соусе из грибов с зеленью или вишневым пирогом с шоколадной стружкой и ванильным кремом или, на худой конец, сырным ассорти с нежной селедочкой и маслинами. И разве можно не запить этот чудесный ужин вином? Можно. Даже нужно. И от самого ужина отказаться тоже. Лучше не получить гастрономического удовольствия вечером, зато проснуться с хорошим настроением, заряжающим на весь день ощущением легкости в теле и мыслью, что вы сильнее своего желудка и не идете у него на поводу. Поверьте, завтрак покажется вам еще более вкусным и долгожданным.

Второе блюдо

Если вы все же принадлежите к той части населения, которая, несмотря на ужасные слова врачей, описанных чуть выше, категорически отказывается ложиться спать на голодный, сводимый судорогами желудок, для вас диетологи все же делают небольшие уступки.
Если совсем не можете (не психологически, а физически), то можно съесть яблоко, желательно зеленое сорта Семиренко или Гольден – важно, что бы в нем содержалось поменьше сахара. Стакан кефира так же поможет унять резь в желудке, не обременяя особо при этом калориями. Только долго после этого не засиживайтесь: примерно через пол часа желудок, перемолов эту легкую пищу, воспримет ее как форменное издевательство, и еще более активно потребует чего-то посерьезней. Кстати, академик РАМН Лео Бокерия, который многие годы руководит уникальным учреждением, которое иногда называют "домом сердца" - Научным центром сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева, совмещая это с обязанностями главного кардиохирурга России, довольно плотно ужинает. «Я не могу уснуть, если останусь без ужина. Надо прислушиваться к своему организму: он всегда прав, он диктует нам жизненные стереотипы, которым и надо следовать, чтобы сохранить здоровье. И еще: поверьте моему многолетнему опыту общения с больными: чаще хворают злые, завистливые. Лучше поправляются те, кто доброжелателен, кто даже если и страдает сердечными недугами, но человек сердечный».
В детстве мой отец учил меня вставать из-за стола с чувством легкого голода. Эту умную мысль он заимствовал у древних греков, умевших следить и за здоровьем и за фигурой. Часто человек переедает не от желания съесть как можно больше, побив все рекорды, а из-за того, что так часть мозга, которая отвечает за чувство насыщения возбуждается довольно медленно, примерно с той же скоростью как и женщина во время секса. Необходимо примерно двадцать минут, что-бы центр насыщения наконец «удовлетворился». Поэтому, если есть слишком быстро, то за эти двадцать минут можно съесть слишком много. Что бы обмануть свой мозг и не наесться чересчур, диетологи советуют за пол часа до еды выпить стакан воды, или съесть яблоко, огурец или другой не сильно калорийный продукт.
Кстати, выпив спиртного, человек, как известно, теряет контроль над инстинктами, в том числе и над пищевым. Поэтому выпив лишнего есть еще опасность и наесться сверх всякой меры.

Напитки

Эта часть скорее относится к сознательным девушкам, которые чтят заповеди диетолога: на ночь не едят, в какой бы шикарный ресторан их не завела судьба, днем делают это в небольших количествах, а при покупке йогурта способны свести бедную продавщицу с ума расспросами о его калорийности. Молодцы, девушки! Но и для вас есть неприятная новость. По калорийности спиртные напитки не отстают от аппетитных бифштексов. В пятидесяти граммовой рюмке водки, например, 110 килокалорий, а в такой же коньяка - 120, фужер джина с тоником ста двадцати пяти грамм - 95 килокалорий, столько же сухого вина – пожалуйте 70 килокалорий, крепленого - уже 100, а банка пива бьет вообще все рекорды - 180 килокалорий! Так что тот факт, что вы отказываетесь от еды, но позволяете себе коктейльчик-рюмочку, отнюдь не избавляет вас от количества калорий в организме, зато ускоряет приближение гастро-проблем, ибо каждый знает, что пить алкоголь на голодный желудок – фирменное издевательство над ним.
Один грамм алкоголя поставляет организму семь килокалорий энергии - меньше, чем жир, но больше, чем сахар. Вдобавок, это так называемые пустые калории, то есть лишенные каких-либо питательных ингредиентов - белка, витаминов, минеральных солей. В ходе различных химических реакций алкоголь в организме превращается в глюкозу, которая, если ее не использовать, складируется в виде жира. Какой менее калорийный и приносящий пользу здоровью напиток? Диетологи рекомендуют в первую очередь красное сухое вино, прежде всего потому, что в нем содержатся химические соединения, способствующие уменьшению содержания холестерина в крови и обладающие антиканцерогенными свойствами. Пиво, благодаря наличию в нем витаминов группы В (главным образом РР), обладает ценными питательными свойствами.
Те, кто заботится о своей фигуре, должны проявлять умеренность и не терять бдительность на приемах и презентациях, где сервируются напитки и закуски в виде чипсов, орешков, пирожных. Стоит помнить, что соки и ликеры, используемые для приготовления коктейлей, высококалорийные. Исключение составляет томатный сок: полстакана - это всего шестнадцать килокалорий. Такое же количество фруктового сока - уже 130 килокалорий! 100 грамм соленых орешков или чипсов - это свыше 500 килокалорий, пачка соленых палочек - около 400, один сушеный инжир - 100, а один финик - 50 килокалорий. Кусочек сыра - распространенного ингредиента канапе - тоже несколько десятков килокалорий. Поэтому, если не хотите потолстеть, вам придется довольствоваться одним напитком, несколькими солеными палочками и фруктами. Единственное, что может вас утешить в этой ситуации, так это то, что чипсы, соленые орешки и прочие хрустящие угощения очень вредны и не полезны для организма. Ведь мы думаем не только о фигуре, но и о здоровье, не так ли?

Десерт

Кстати, к какой пище тянет вечером? К сладко-жирной: шоколаду, выпечке, бутербродам, мясу, картошке. Именно эта пища приносит максимум удовольствия. Часто современных людей называют «углеводными наркоманами» за пристрастие к белому хлебу и сладостям. Эта пища освобождена от пищевых волокон, поэтому сахар намного быстрее попадает в кровь, что образовывает так называемый гормон счастья – серотонин, который вызывает наслаждение. Действие очень похоже на эффект от наркотиков – на пятнадцать-двадцать минут от сладкого становиться очень приятно, повышается настроение. Именно поэтому все брошенные девушки любят запереться дома с телевизором и назло всем поедать тонны шоколадных конфет, мороженого, запивая все сладкими газированными напитками – это очень помогает не отчаиваться, но не на долго, действительность все равно наступит. После периода наслаждения, выработка серотонина резко уменьшается, и настроение портиться примерно на два-три часа, а точнее – до следующего приема сладкого. Так развивается пристрастие к гипергликемичной пище, которая сродни алкогольной и героиновой зависимости, поскольку и сладкая пища, и алкоголь, и героин в итоге воздействуют на одни и те же центры счастья в головном мозге. Так что лучше и этим «кулинарным» наркотикам сказать «нет». Кстати, дети, которых не ограничивают в сладком, в последствии попадают в группу риска по алкогольно-наркотической зависимости.

Конечно, всем нам тяжело постоянно контролировать себя, удерживать от желания съесть вкусненького или пропустить стаканчик в кругу близких друзей. Но жизнь в мегаполисе и так наносит огромный вред здоровью, поэтому все же стоит хоть иногда стараться не добавлять масла в огонь, тем самым просто убивать себя. Давайте ненадолго забудем о всех проблемах - они никуда не денутся - и немного полюбим себя. Ведь так приятно ощущать легкость в теле, подтянутость – тогда и все заботы покажутся не такими уж и страшными. И еще: если каждый ужин отдавать врагу, в конце концов, вы приобретете друга.

Приятного аппетита, Елена Пашкевич

Благодарим за помощь в создании материала доктора З. Белкина
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
hrum 09-02-2005-17:42 удалить
Они так и не заплатили...????????
Magdalena 10-02-2005-14:01 удалить
неа... похоже все мое окружение решило объявить "недельки динамо"....
они сказали, что еще не опубликовали, но что то мне не верится....


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Меню здоровья | Magdalena - V O T K N I | Лента друзей Magdalena / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»