[показать]Наверное, сказывается тенденция индивидуализации общества и девиз "Модно то, что тебе идет, что тебе нравится". Уставшие от буйной энергии кукольной блондинки Спирс (и прочих представителей этого "попового" лагеря), преследующей на радиоволнах, музыкальные потребители все больше и больше обращают свое внимание на более альтернативные ритмы. Огромной популярностью пользуются этнические мотивы различных народов: от Индии до Молдовы. Все больше молодых лиц можно заметить и на джазовых вечерах. Конечно же, музыкальный голод не мог обойти такой жизнерадостный и солнечный стиль, как реггей!
Будучи еще школьником, Нил Фрейзер получил прозвище Mad Professor от своих товарищей, потрясенных уже тогда его смелыми экспериментами. Музыкальная карьера Mad Professor'а началась с должности инженера, стоявшего за звукооператорским пультом. А сегодня Нил является одним из немногих титулованных королей даба. ( Это именно он устраивал легендарные вечеринки Dub me crasy).
Другой не менее знаменитый представитель растаманской культуры - Lee Perry, по прозвищу Scratch, спел, спродюссировал и обработал дабом так много альбомов, что сложно не только перечислить их всех по порядку, но даже вспомнить! Как говорят музыкальные критики, творчество Lee Perry всегда ново и, тем не менее, всегда узнаваемо: он обладает такой магией звука, которой никто ни до, ни после него владеть не сможет. Начиная с 70-х годов, Lee Scratch Perry успел поработать с огромным количеством музыкантов, среди которых Боб Марли, the Clash, Линда МакКартни. Более того, своей популярностью Боб Марли во многом обязан именно Lee Scratch Perry, так как начинающего когда-то музыканта поддержал и вывел на дорогу славы к тому времени уже известный и признанный мэтр Lee Scratch Perry. На протяжении долгих лет Lee Perry активно работает с Mad Professor'ом и The Robotiks, записывая с ними совместные музыкальные проекты на лейбле Ariwa и гастролируя вместе по миру. Фирменный рецепт от Lee Perry следующий: немного спагетти-вестернов, чуть-чуть гонконгских кунг-фу фильмов, немного мультфильмов и комиксов, приправленных львиной дозой собственной гениальности. Блюдо по этому рецепту может сделать только Lee Scratch Perry, но желающих его отведать - огромное количество слушателей по всему миру. Кстати, с Mad Professor'ом работали и британцы The Robotiks. Они работают в стиле dub и отличаются профессиональным качеством звучания и той же страстью к экспериментаторству, что и у Professor'а.
Мы долго этого ждали. Слишком долго. Вновь и вновь прокручивая заезженные записи Боба Марлея, UB40, Фрэнки Пола, "The Meditations" и других классиков, отпускали свои мысли к далекой и теплой Ямайке. Оттаивает сердце не только у поколения восьмидесятых. Последние годы стиль реггей в России становится все более популярным и среди молодежи. И вот на нашей улице праздник – мы идем реггей!
[показать]Самое замечательное, что сегодня мы можем радоваться уже не только иностранными исполнителями, но и группами, которые живут с нами, можно сказать, в одном подъезде. Причем они отнюдь не уступают своим заграничным коллегам. Уверена, что группа с красивым ямайским названием "Jah Division", не является для вас открытием, ибо это безусловный лидер российской реггей-сцены. Бессменным вдохновителем и организатором которой, был и остается Герберт Моралес, сын кубинского революционера и российской аристократки. Моралес на выступлениях молится, общается с публикой, что в сочетании с великолепным мастерством музыкантов создает неповторимый саунд этой великолепной группы. Вспомнили?
А еще у него есть сольный проект – “Пассионарии Джа”.
Удивительно позитивный, теплый и солнечный Моралес заметил, что рэгги сейчас становится все популярнее и это естественно, потому как люди всегда ищут для себя что-то новое: “Раньше были хиппи, битники, рокеры, а сейчас самое прогрессивное движение — раста”. Но, по словам Герберта, “Джа Дивижн” переживает не самые лучшие времена:
— “Пассионарии Джа” появились, потому что в “Джа Дивижн” я не могу сделать ничего нового. Чтобы протащить одну песню, мне нужно очень долго уговаривать и упрашивать... Это уже немного застойный коллектив. И я все упростил, создав “Пассионарии Джа”. Мы все время работаем над новыми песнями, и это нормально (кстати, часть нашей новой программы — песни Вертинского в стиле рэгги). Я просто устал ждать, и “Пассионарии Джа” стали тем, чем должен был стать “Джа Дивижн”. Но это совсем не означает, что “Джа Дивижн” умирает.
Так что завтра на протяжении нескольких часов будем заряжаться солнечной энергией Ямайки!