Он трижды женился — по молодости, по глупости и по любви. Дважды терял сына. Но сумел влюбить в себя весь мир.
Шарль Азнавур прожил 94 года — и до последнего дня выходил на сцену.
Его настоящим именем было Шахнур Вахинак Азнавурян. Для родных — просто Вахинак. Он родился в Париже, но в его крови звучала Армения — та, которую он никогда не видел, но всю жизнь чувствовал в сердце.
Его отец, родом из Грузии, перебрался во Францию в 1915 году, спасаясь от бедствий. Мать — актриса, отец — певец. Дом, где всегда звучали песни и где не хватало денег, но хватало любви.
В детстве мечтал стать то пекарем – сосед научил его готовить взбитые сливки, то дрессировщиком – его собачка умела пить чай с молоком из ложки.
Азнавур впервые вышел на сцену в пять лет, а в двенадцать уже снимался в кино.
В 15 лет он охладел к театру и выбрал карьеру певца, хотя отец был против. И это при тому, что он прекрасно знал обо всех своих недостатках – маленьких рост, слабый голос, угловатая пластика, отсутствие яркой индивидуальности и имя…
Шахнур Азнавурян вряд ли смог бы стать звездой во Франции. Обязательно нужен был псевдоним. Так появился Шарль Азнавур!
Он начал петь, а критики над ним яростно издевались. Сложно даже представить, как начинающий музыкант смог пережить весь негатив, который лился тогда из газет. «Луше бы ему быть счетоводом», «Азнавур – непродаваемый товар», «с таким же успехом можно петь деревянной ногой» - всё это выдержки из прессы того времени.
Родная сестра Шарля организовала ему выступление в престижном ресторане, но его освистали. И больше всего старались молодые певцы, имена которых сегодня никто и не вспомнит.
Когда началась война, он продавал газеты на улицах Парижа днём и пел в ресторанчиках вечером.
После Победы познакомился с композитором Пьером Рошем, с которым стал выступать дуэтом.
А потом в его судьбу вошла Эдит Пиаф.
Она увидела в нём талант, который другие не замечали, и взяла в своё американское турне. Публика поначалу не поняла ни его акцента, ни манеры, но Эдит верила.
«Добавь трагедии — она в тебе живёт», — говорила Пиаф. И он добавил.
Эта встреча изменила всё.
Эдит стала для него не любовью, а чем-то большим — его зеркалом, его школой, его крыльями. Она смеялась над его костюмами, заставляла менять прически, учила быть артистом. Азнавур сначала сердился, потом — слушался. И постепенно в зеркале стал видеть мужчину, в которого поверила великая Пиаф.
Когда она плакала — он приезжал. Когда ей хотелось пирожных среди ночи — он ехал. Так длилась их дружба восемь лет. Именно Пиаф сделала из «маленького армянина» — большого француза.
Первый брак Азнавура закончился тихо. Второй — тоже не задержался. Он всё искал — не женщину даже, а ту самую душевную музыку, которая зазвучит вместе с ним.
И наконец, нашёл.
Она звалаcь Улла Турсел, шведка, прямая, независимая, младше его на 17 лет. Без жеманства, без игр.
«С ней я понял: счастье — это когда можно быть собой», — говорил Азнавур.
Они прожили вместе почти полвека.
«Мои родители были армянами, она — протестантка. Но у протестантов всё просто: они не думают одно, а говорят другое. Это то, что я в ней люблю больше всего», — признавался он.
С Уллой он построил дом, где царила простота и уважение. Где он писал свои песни, в которых звучала вечная тема — любовь. Любовь, которая лечит, прощает, согревает.
Он до последних дней он уверял, что главное счастье в его жизни — жена Улла и дети.
Но в его жизни была и боль.
Он принял сына от прежнего романа, мальчика по имени Патрик, которого мать привела к нему через десять лет. Шарль воспитал его как родного. А потом потерял.
«Я до сих пор храню его письма. Иногда перечитываю — и плачу», — говорил он.
Когда Франция предложила ему должность министра культуры, он остался тем же артистом — с гитарой, с искренним взглядом, с неизменной