• Авторизация


Лион и Марта Фейхтвангеры. Повороты судьбы... 29-09-2025 10:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
Познакомились они поздней осенью 1909 года, на вечеринке, которую организовала его сестра. Ему- 25, ей- 18. Она из еврейской семьи среднего достатка, он из богатой еврейской семьи.
Их представили друг другу. Она была наслышана о его репутации "паршивой овцы в семье". Отец Лиона, ортодоксальный еврей, не мог простить сыну отхода от религии и следованию правилам Талмуда. Увидев щуплого, бледного, невысокого молодого человека богемного вида, Марта была заинтригована. Он сказал, что рад знакомству, но при этом отметил, что ему больше нравятся блондинки. Согласитесь, не самое лучшее начало для флирта. Но, по-видимому, он всё же "запал" на красивую брюнетку. Вскоре Марта получает домой букетик фиалок. Это зимой-то. И записку: "В следующем выпуске журнала «Jugend» будет напечатана моя поэма. Я посвящаю ее Вам". Пока они не встречаются. Летом Марта уезжает с матерью в санаторий. А осенью он ей позвонил. Сказал, что путешествовал по Италии. И они стали встречаться: походы в театр, в оперу, прогулки по парку, первый поцелуй. В конце концов она приходит к нему домой и они становятся ...любовниками.
О браке не думают, считая его пережитком прошлого. Им и так хорошо вместе. Два года длится их тайная любовная связь, пока однажды она не сообщает о том, что беременна. Лион вызывает на разговор её мать и говорит, что хочет жениться на Марте. Её родители рады, ведь жених из богатой и уважаемой в городе еврейской семьи. С его же родителями сложнее. Отец приходит к будущим сватам и с порога заявляет: "Мой сын- ничтожество. Если ваша дочь выбрала его себе в мужья, значит она такая же". Но свадьбу всё же устроили в старинном замке на берегу Боденского озера. Из гостей- только родители с обеих сторон и друг семьи в качестве свидетеля.
Сразу после церемонии они отправляются в долгое путешествие по Швейцарии. В Лозанне у Марты начинаются роды. Девочка рождается слабенькая, недоношенная. А Марта чуть не умирает- лежит без сознания с родильной горячкой. Проходят недели. Врачи говорят, что Марта не выживет. Её родителей вызывают на похороны. Но каким-то чудом она выкарабкивается. А дочь умирает, прожив два месяца. Больше детей у них не будет.
По совету врачей Лион увозит Марту на Французскую Ривьеру, в более теплый климат. Он получил хороший задаток за будущий роман, у них пока есть деньги. Но вскоре деньги заканчиваются. Родители не помогают, да Лион и отказался бы от их помощи. Они переезжают туда, где дешевле. Почти два года путешествуют: Сардиния, Калабрия, Сицилия, Тунис… Преодолевают огромные расстояния пешком, снимают чердаки, останавливаются на подворьях, спят на соломе, едят много фруктов, пьют козье молоко, накрошив в него черный хлеб...
И тут разразилась Первая мировая война. Его забирают в армию, но вскоре отпускают по состоянию здоровья. Он много работает: пишет пьесы, исторические романы, эссе, рассказы. К нему приходит известность. И деньги.
1933 год к власти в Германии приходят нацисты. Лион пишет мощный антифашистский роман «Семья Опперман» и тут же становится врагом режима. В то время когда он находится в США с чтением лекций его лишают гражданства Германии. Дом в Берлине разгромлен, имущество конфисковано. Докторская степень аннулирована. Книги изъяты из библиотек и магазинов, их публично сжигают на площадях городов. В Германию ему путь закрыт. Поэтому вернувшись в Европу Фейхтвангеры поселились в городке Sanary-sur-Mer недалеко от Тулона.
1 сентября 1939 начинается Вторая мировая война. В декабре 1939 французы арестовывают Леона как немца, представителя враждебной страны, но вскоре отпускают. Летом 1940 Франция уже захвачена нацистами, и его снова арестовывают - уже не как немца, а как еврея. Помещают в лагерь «Гюрс» недалеко от города Ним. Марта понимает, что нужно быстро действовать. Иначе Лиону хана. Она пишет всем знаменитым и влиятельным людям Европы и Америки (включая Элеонору Рузвельт). Мчится в Марсель, в американский консулат, добивается личного приема у заместителя консула Майлса Стэндиша, плачет и умоляет спасти мужа. Заместитель консула знаком с книгами Фейхтвангера и обещает помочь. Они с Мартой замышляют план спасения.
Раз в неделю заключенных лагеря водят под охраной мыться на речку недалеко от лагеря. И вот 21 июля 1940 года измученного и больного Лиона ведут, вместе с другими заключенными, на речку. Проходящая мимо женщина вкладывает ему в руку записку. В ней почерком жены написано: «Ничего не говори, ничего не спрашивай, просто выполняй». Недалеко от реки стоит машина, водитель подает ему сигнал, он-полуголый, в одних трусах- прыгает в машину, водитель нажимает на газ. Майлс Стэндиш, протягивает ему платье, косынку, приказывает переодеться и надеть солнечные очки. Машину с посольскими номерами все же останавливают. Стэндиш протягивает свои документы и, указав на «даму» в платке, говорит, что это его тёща. Их пропускают. Через два часа они добираются до Марселя. В доме сотрудника американского консульства его ждет жена. Благодаря личному содействию Элеоноры Рузвельт они получили въездные визы в Америку.
Она- на свое имя, он- на имя в выданном ему фальшивом паспорте. Дальнейший план был разработан журналистом Варианом Фраем из Комитета по спасению интеллектуалов Европы и реализован при помощи семьи Шарп из церкви квакеров, которые помогли беглецам перейти через Пиренеи в Испанию, а оттуда, с большими сложностями, посадили их на пароход, направляющийся в Америку.
5 октября 1940 года, под вспышки фотокамер встречавших их репортеров, они вышли на берег Нью-Йорка… Поселились в Pacific Palisades живописном районе Лос-Анджелеса. Здесь он напишет свои лучшие произведения. Теперь у них нет недостатка в деньгах. Его произведения выходят большими тиражами, по ним снимают фильмы.
У него мировая известность. Он собирает в новом доме богатейшую коллекцию книг. Марта печет свои знаменитые яблочные штрудели. У них постоянно гостят друзья: Генрих Манн, Чарли Чаплин, Бертольд Брехт, Игорь Стравинский, вдова Густава Малера Альма…
Война закончилась. Начало 1950-х, разгар эпохи маккартизма. Его вызывают на допрос в ФБР и обвиняют в симпатиях к коммунистам. Подозрения возникли не на пустом месте. В 1937 году он был в СССР, встречался со Сталиным и написал книгу, восхваляющую Сталина.
Ему отказывают в получении гражданства. Он боится выезжать за пределы страны, опасаясь, что не впустят обратно. По сути, он доживает свою жизнь узником роскошной калифорнийской виллы.
На вопрос журналиста, кем он себя ощущает, он отвечает: «По языку я- немец. По взглядам- человек мира. Душой я еврей».
Последнее прошение на получение гражданства он подает в декабре 1958 года– за неделю до смерти. 21 декабря 1958 года в возрасте 74 лет он умирает. А через 2 дня после смерти его вдова Марта получила письмо-извещение о присвоении гражданства Лиону и ей.
После смерти Лиона её часто видели в Лос-Анджелесе: на концертах и выставках, на лекциях и благотворительных мероприятиях.
Марту трудно было не заметить: очень пожилая женщина с королевской осанкой, в длинном черном платье-кимоно, с гладко зачесанными, собранными в хвост седыми волосами.
Она умерла в 1987 году в возрасте 96 лет, пережив его на 29 лет.
Вместе Лион и Марта прожили 46 лет...
Автор: Виктор Бруклайн
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
sakura143 30-09-2025-08:46 удалить
Эхххх, жаль, только оглавление....
LIUDAVERGUN 30-09-2025-14:58 удалить
Спасибо за неизвестную информацию.
DVN133 30-09-2025-20:04 удалить
В ноябре 1972 года (52 года назад) вышел в прокат советский военный двухсерийный художественный фильм-драма о героизме молодых девушек-зенитчиц «А зори здесь тихие» по повести известного писателя Бориса Васильева, которая была издана в журнале «Юность» в конце 1960-х годов. Только в нашей стране кинокартину посмотрели 66 млн зрителей, по всей планете – более 1,5 млрд человек.


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лион и Марта Фейхтвангеры. Повороты судьбы... | Фаина_Цигельман - Дневник Фаина_Цигельман | Лента друзей Фаина_Цигельман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»