• Авторизация


Cчастливый Случай Франческа Гааль 10-10-2024 11:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

 

 

 
 
 
26 марта 1945 года во время зачистки Будапешта от немецкого гарнизона, советский майор Иван Агибалов среди суеты и хаоса царившего на улицах
южной столицы некогда мощнейшей Австро-Венгерской империи услышал прекрасное пение на немецком языке,  доносившееся из подвала большого дома в самом центре Будапешта.
 
Песня была майору хорошо знакома и любима. Она звучала в знаменитой австрийской киноленте "Петер", которую так любили в Советском Союзе.
Он спустился в подвал и увидел двух женщин в лохмотьях. Песню исполняла на вид старуха лет 60,  лицо ее было зеленого цвета, руки ее были в струпьях, она была немощной, изможденной, но не потерявшей своего чудесного голоса. Женщина сидевшая с ней рядом, просто произнесла одно имя - Франческа Гааль.
 
Майор сразу же понял, что похожая на нищенку женщина - не кто иная, как звезда экрана, покорившая мир по обе стороны Атлантики -  Франческа Гааль, та самая Гааль, которая сыграла Еву/Петера в одноименной картине режиссера и продюсера Германа Костерлица, так полюбившейся в СССР и во всем мире. Судьбе было угодно, что Гааль вместе со своей преданной домработницей практически единственной уцелеет из своей огромной и такой дружной семьи будапештских евреев и спасет ее русский майор - Иван Агибалов.
 
Урожденная Сидония Зильбершпиц,  Франческа расстанется со своим настоящем имени в самом начале своего творческого пути.  Она родилась в состоятельной еврейской семье, в Будапеште. Последний, 13-ый ребенок в семье, Франческа с детства обожала читать стихотворения перед публикой, пела, танцевала и радовала своих домашних.
 
Еще в юности она сама изучила систему Станиславского, перечитала русскую классическую литературу, обожала Чехова,  это был ее любимый писатель, брала уроки вокала у русского педагога, как будто чувствовала, что именно благодаря русскому человеку она останется жива...
 
Гааль начала сниматься еще в немом кино и успех ее был оглушительный. Ее вздернутый носик, карие лучезарные глаза сделали свое дело. Франческа становится примой театральных подмостков Будапешта. Она сыграла Ирину в «Трех сестрах», Наташу в «На дне», Аню в «Вишневом саде», Элизу Дулитл в «Пигмалионе». Последняя роль, прогремевшая на весь Будапешт, открыла ей путь в оперетту, где она также главенствовала «Фиалка Монмартра» и «Принцесса цирка», «Графиня Марица» и «Роза любви» собирали аншлаги независимо от количества даваемых представлений.
Богом ей был дан исключительный музыкальный талант, помимо этого она была очень яркой актрисой. Не потерялась Франческа и в звуковом кино.
 
Немецкий фильм 1931 года "Паприка"  сделал ее весьма популярной в Германии.  Гааль снялась еще в двух музыкальных лентах: «Привет и поцелуй, Вероника!» и «Скандал в Будапеште». Оба фильма, выпущенные в 1933 году, были приняты зрителями на ура. Но политическая обстановка в Германии изменилась. К власти в стране пришли нацисты во главе с
Адольфом Гитлером, который к слову восхищался талантом Гааль, и говорил  "Не может быть, чтобы такая прелесть не была арийского происхождения. Это чудовищная ошибка".
 
Большинство коллег Гааль не арийского происхождения покинули Германию, но независимая и свободолюбивая мадьярская еврейка отстаивала  свои человеческие права на творчество. Геббельс ее возненавидел. Ему вторил и Гимлер, сказавший: "Госпоже Гааль придется выбрать между эмиграцией и лагерем".  К счастью, Франческа выбрала первое и отправилась в Австрию, куда фашизм еще не проник настолько сильно, как в Германии.
 
На Венской студии ею были сыграны ее лучшие роли. Ее опекал продюсер и любимый человек - Герман Костерлиц, благодаря которому Франческа оказалась на Венской киностудии. Связи Костерлица были довольно обширны. Фильм «Петер» (1934) Германа Костерлица имел громадный успех и показал, какой огромный творческий потенциал имеет Франческа Гааль.
Она сыграла в этой ленте две ипостаси одного персонажа. И всё потому, что по сценарию маленькая Ева, облачившись в одежду мальчишки, работает на бензоколонке под именем Петер.
 
В 1935 году на I Московском международном кинофестивале фильм «Ева и Петер» получил почетную грамоту, как «соединяющий занимательный сюжет четко сконструированного сценария с высоким актерским мастерством».
Сталин лично посмотрел ленту 21 июня 1935 года.  А уже через пять недель она была выпущена в массовый прокат по СССР. Не обошлось без курьезов. Комитет по делам кино переименовал фильм в «Петьку».
«Новшество» мгновенно проявило себя на улицах городов, где висели аршинные афиши идущего параллельно «Чапаева». Цензура вернула половину оригинального названия обратно, и в нашу историю фильм навсегда вошел, как "Петер"
 
В этот же период Гааль снялась в Австрии в популярных картинах Костерлица  «Маленькая мама» (1934) и «Катерина» (1936), продюсером которых выступил  Джо Пастернак, возглавлявший в те годы европейский филиал американской фирмы Universal. Во всем мире появилась мода на прическу Франчески. Парижанки поголовно носили шляпки «маленькая мама», брюки «петер», платье «катерина».  В чем секрет успеха Гааль?
Она была, искрящейся, наивной, прелестной, хрупкой героиней с большой душой. Франческа всегда пела в своих лентах и делала это блестяще. Зрители ее обожали за трогательность, естественность, она была как глоток свежего воздуха в европейском искусстве накануне большой беды...
 
На волне успеха Франческа уезжает в Голливуд, куда по протекции Костерлица ее пригласил знаменитый голливудский продюсер  Джо Пастернак. В Голливуде Гааль снялась в трех фильмах, которые к сожалению не умножили ее славу. Ее любимый человек - Герман Костерлиц
бросил ее, предпочтя совсем еще юную, только что начавшую свой творческий путь- Дину Дурбин. Франческа принимает фатальное для себя решение - вернуться в родной Будапешт, навестить родных.
 
Шел 1940 год. Вторая мировая война уже полыхала огнями, а госпожа Гааль каким то чудом добралась до Будапешта.
Случайно увидев в Будапеште известную актрису Марию Корду, она узнала что ее ищет гестапо. Гааль искали 4 с половиной года.  И так и не нашли. Она жила в подвале дома своих друзей. Квартал был немецкий, но никто ее не выдал. Ее боготворили. Она была звездой в самом высоком смысле этого слова. Ее мать замучили в Будапештском гетто, отец покончил с собой, сестра погибла в газовой камере в Дахау. Племянника расстреляли на улице. Двое братьев без вести исчезли. Почему она выжила? С ней была ее верная служанка Марга - венгерская простая женщина, а еще Франческа представляла себя в новых ролях.
 
Она мечтала о Даме с собачкой, об Анне Карениной. Немногие уцелевшие друзья приносили тайком ей еду. Но она все равно голодала и наверняка скончалась бы от голода, если бы не советские воины в лице Ивана Агибалова, спасшего Франческу и верную ей Маргу Ковач.
 
Нашедшуюся в Будапеште Гааль поначалу опекал сам Климент Ворошилов, ведавший делами в венгерской зоне оккупации.  В его хозяйстве ее привели в порядок физически и душевно.  9 мая 1945 года она впервые за долгое время вышла на сцену. Закрывала гала-концерт в венском Оперном театре для советских солдат и офицеров. Спела по-русски «Полюшко-поле» и «Катюшу. Солдаты плакали. Плакала и Франческа.
 
Проклятая война лишила ее родных, друзей, близких.
1 августа 1945 года по линии Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, Франческа прилетела в Москву.  Ее принимал в Кремле лично Сталин. Вождь мирового пролетариата нежно гладил ее руки, обезображенные чесоткой и  сказал, что она может на него во всем рассчитывать. В СССР Гааль прожила три месяца.  Побывала в Ленинграде,
Одессе, Киеве. А затем вернулась в Будапешт. Она никогда не забывала о помощи, которую ей оказали в СССР. Она мечтала сыграть на мхатовской сцене и очень хотела встретиться снова с Иваном Агибаловым спасшим ей
жизнь, но, увы - не случилось.
 
Постаревшая дива мирового кинематографа поняла, что в социалистической Венгрии, уже другие идеалы, другие типажи и в 1948 году Франческа Гааль снова уезжает в США,- теперь уже навсегда.  В 1956 году в печати
появились сообщения о ее смерти, на что  "покойная"  отреагировала марктвеновской фразой: "Слухи о моей смерти слегка преувеличены".
 
К сожалению в Америке  возвращения Гааль в кино не состоялось.
Франческа  поиграла немного на Бродвее, и постепенно исчезла с поля зрения общественности. 
2 января 1973 года Франчески Гааль не стало. Ей было 69 лет. Она умерла в бедности и забвении. А в России ее помнили всегда. В 2014 году Театральным музеем имени Бахрушина была организована выставка: "Я здесь! Франческа Гааль. Реликвии, документы, фотографии".
 
Трагическую жизнь прожила удивительная женщина, прекрасная актриса Франческа Гааль, которая умела объединять народы, примером своей жизни учила прощать, пусть и не забывать. Волшебная мелодия из Петера под дивное сопрано Франчески никогда не устареет, потому что это подлинное искусство, не имеющее срока давности. 
Светлая память лучезарной Франческе Гааль.
 
Эдгар- Кирилл Дальберг.
 
 
 
Cчастливый Случай
Франческа Гааль
 
26 марта 1945 года во время зачистки Будапешта от немецкого гарнизона, советский майор Иван Агибалов среди суеты и хаоса царившего на улицах
южной столицы некогда мощнейшей Австро-Венгерской империи услышал прекрасное пение на немецком языке,  доносившееся из подвала большого дома в самом центре Будапешта.
 
Песня была майору хорошо знакома и любима. Она звучала в знаменитой австрийской киноленте "Петер", которую так любили в Советском Союзе.
Он спустился в подвал и увидел двух женщин в лохмотьях. Песню исполняла на вид старуха лет 60,  лицо ее было зеленого цвета, руки ее были в струпьях, она была немощной, изможденной, но не потерявшей своего чудесного голоса. Женщина сидевшая с ней рядом, просто произнесла одно имя - Франческа Гааль.
 
Майор сразу же понял, что похожая на нищенку женщина - не кто иная, как звезда экрана, покорившая мир по обе стороны Атлантики -  Франческа Гааль, та самая Гааль, которая сыграла Еву/Петера в одноименной картине режиссера и продюсера Германа Костерлица, так полюбившейся в СССР и во всем мире. Судьбе было угодно, что Гааль вместе со своей преданной домработницей практически единственной уцелеет из своей огромной и такой дружной семьи будапештских евреев и спасет ее русский майор - Иван Агибалов.
 
Урожденная Сидония Зильбершпиц,  Франческа расстанется со своим настоящем имени в самом начале своего творческого пути.  Она родилась в состоятельной еврейской семье, в Будапеште. Последний, 13-ый ребенок в семье, Франческа с детства обожала читать стихотворения перед публикой, пела, танцевала и радовала своих домашних.
 
Еще в юности она сама изучила систему Станиславского, перечитала русскую классическую литературу, обожала Чехова,  это был ее любимый писатель, брала уроки вокала у русского педагога, как будто чувствовала, что именно благодаря русскому человеку она останется жива...
 
Гааль начала сниматься еще в немом кино и успех ее был оглушительный. Ее вздернутый носик, карие лучезарные глаза сделали свое дело. Франческа становится примой театральных подмостков Будапешта. Она сыграла Ирину в «Трех сестрах», Наташу в «На дне», Аню в «Вишневом саде», Элизу Дулитл в «Пигмалионе». Последняя роль, прогремевшая на весь Будапешт, открыла ей путь в оперетту, где она также главенствовала «Фиалка Монмартра» и «Принцесса цирка», «Графиня Марица» и «Роза любви» собирали аншлаги независимо от количества даваемых представлений.
Богом ей был дан исключительный музыкальный талант, помимо этого она была очень яркой актрисой. Не потерялась Франческа и в звуковом кино.
 
Немецкий фильм 1931 года "Паприка"  сделал ее весьма популярной в Германии.  Гааль снялась еще в двух музыкальных лентах: «Привет и поцелуй, Вероника!» и «Скандал в Будапеште». Оба фильма, выпущенные в 1933 году, были приняты зрителями на ура. Но политическая обстановка в Германии изменилась. К власти в стране пришли нацисты во главе с
Адольфом Гитлером, который к слову восхищался талантом Гааль, и говорил  "Не может быть, чтобы такая прелесть не была арийского происхождения. Это чудовищная ошибка".
 
Большинство коллег Гааль не арийского происхождения покинули Германию, но независимая и свободолюбивая мадьярская еврейка отстаивала  свои человеческие права на творчество. Геббельс ее возненавидел. Ему вторил и Гимлер, сказавший: "Госпоже Гааль придется выбрать между эмиграцией и лагерем".  К счастью, Франческа выбрала первое и отправилась в Австрию, куда фашизм еще не проник настолько сильно, как в Германии.
 
На Венской студии ею были сыграны ее лучшие роли. Ее опекал продюсер и любимый человек - Герман Костерлиц, благодаря которому Франческа оказалась на Венской киностудии. Связи Костерлица были довольно обширны. Фильм «Петер» (1934) Германа Костерлица имел громадный успех и показал, какой огромный творческий потенциал имеет Франческа Гааль.
Она сыграла в этой ленте две ипостаси одного персонажа. И всё потому, что по сценарию маленькая Ева, облачившись в одежду мальчишки, работает на бензоколонке под именем Петер.
 
В 1935 году на I Московском международном кинофестивале фильм «Ева и Петер» получил почетную грамоту, как «соединяющий занимательный сюжет четко сконструированного сценария с высоким актерским мастерством».
Сталин лично посмотрел ленту 21 июня 1935 года.  А уже через пять недель она была выпущена в массовый прокат по СССР. Не обошлось без курьезов. Комитет по делам кино переименовал фильм в «Петьку».
«Новшество» мгновенно проявило себя на улицах городов, где висели аршинные афиши идущего параллельно «Чапаева». Цензура вернула половину оригинального названия обратно, и в нашу историю фильм навсегда вошел, как "Петер"
 
В этот же период Гааль снялась в Австрии в популярных картинах Костерлица  «Маленькая мама» (1934) и «Катерина» (1936), продюсером которых выступил  Джо Пастернак, возглавлявший в те годы европейский филиал американской фирмы Universal. Во всем мире появилась мода на прическу Франчески. Парижанки поголовно носили шляпки «маленькая мама», брюки «петер», платье «катерина».  В чем секрет успеха Гааль?
Она была, искрящейся, наивной, прелестной, хрупкой героиней с большой душой. Франческа всегда пела в своих лентах и делала это блестяще. Зрители ее обожали за трогательность, естественность, она была как глоток свежего воздуха в европейском искусстве накануне большой беды...
 
На волне успеха Франческа уезжает в Голливуд, куда по протекции Костерлица ее пригласил знаменитый голливудский продюсер  Джо Пастернак. В Голливуде Гааль снялась в трех фильмах, которые к сожалению не умножили ее славу. Ее любимый человек - Герман Костерлиц
бросил ее, предпочтя совсем еще юную, только что начавшую свой творческий путь- Дину Дурбин. Франческа принимает фатальное для себя решение - вернуться в родной Будапешт, навестить родных.
 
Шел 1940 год. Вторая мировая война уже полыхала огнями, а госпожа Гааль каким то чудом добралась до Будапешта.
Случайно увидев в Будапеште известную актрису Марию Корду, она узнала что ее ищет гестапо. Гааль искали 4 с половиной года.  И так и не нашли. Она жила в подвале дома своих друзей. Квартал был немецкий, но никто ее не выдал. Ее боготворили. Она была звездой в самом высоком смысле этого слова. Ее мать замучили в Будапештском гетто, отец покончил с собой, сестра погибла в газовой камере в Дахау. Племянника расстреляли на улице. Двое братьев без вести исчезли. Почему она выжила? С ней была ее верная служанка Марга - венгерская простая женщина, а еще Франческа представляла себя в новых ролях.
 
Она мечтала о Даме с собачкой, об Анне Карениной. Немногие уцелевшие друзья приносили тайком ей еду. Но она все равно голодала и наверняка скончалась бы от голода, если бы не советские воины в лице Ивана Агибалова, спасшего Франческу и верную ей Маргу Ковач.
 
Нашедшуюся в Будапеште Гааль поначалу опекал сам Климент Ворошилов, ведавший делами в венгерской зоне оккупации.  В его хозяйстве ее привели в порядок физически и душевно.  9 мая 1945 года она впервые за долгое время вышла на сцену. Закрывала гала-концерт в венском Оперном театре для советских солдат и офицеров. Спела по-русски «Полюшко-поле» и «Катюшу. Солдаты плакали. Плакала и Франческа.
 
Проклятая война лишила ее родных, друзей, близких.
1 августа 1945 года по линии Всесоюзного общества культурных связей с заграницей, Франческа прилетела в Москву.  Ее принимал в Кремле лично Сталин. Вождь мирового пролетариата нежно гладил ее руки, обезображенные чесоткой и  сказал, что она может на него во всем рассчитывать. В СССР Гааль прожила три месяца.  Побывала в Ленинграде,
Одессе, Киеве. А затем вернулась в Будапешт. Она никогда не забывала о помощи, которую ей оказали в СССР. Она мечтала сыграть на мхатовской сцене и очень хотела встретиться снова с Иваном Агибаловым спасшим ей
жизнь, но, увы - не случилось.
 
Постаревшая дива мирового кинематографа поняла, что в социалистической Венгрии, уже другие идеалы, другие типажи и в 1948 году Франческа Гааль снова уезжает в США,- теперь уже навсегда.  В 1956 году в печати
появились сообщения о ее смерти, на что  "покойная"  отреагировала марктвеновской фразой: "Слухи о моей смерти слегка преувеличены".
 
К сожалению в Америке  возвращения Гааль в кино не состоялось.
Франческа  поиграла немного на Бродвее, и постепенно исчезла с поля зрения общественности. 
2 января 1973 года Франчески Гааль не стало. Ей было 69 лет. Она умерла в бедности и забвении. А в России ее помнили всегда. В 2014 году Театральным музеем имени Бахрушина была организована выставка: "Я здесь! Франческа Гааль. Реликвии, документы, фотографии".
 
Трагическую жизнь прожила удивительная женщина, прекрасная актриса Франческа Гааль, которая умела объединять народы, примером своей жизни учила прощать, пусть и не забывать. Волшебная мелодия из Петера под дивное сопрано Франчески никогда не устареет, потому что это подлинное искусство, не имеющее срока давности. 
Светлая память лучезарной Франческе Гааль.
 
Эдгар- Кирилл Дальберг.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Cчастливый Случай Франческа Гааль | Фаина_Цигельман - Дневник Фаина_Цигельман | Лента друзей Фаина_Цигельман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»