• Авторизация


причины смертей от неправильного питания 23-11-2019 17:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В начале апреля в журнале Lancet было опубликовано самое масштабное и самое глубокое на сегодняшний день исследование влияния питания на здоровье,”Health effects of dietary risks in 195 countries, 1990–2017: a systematic analysis for the Global Burden of DiseaseStudy 2017”.

В исследовании приняло участие 130 ученых из 40 стран, такой большой объем данных был собран впервые.

Результаты этого исследования более чем любопытны, и, на мой взгляд, заслуживают подробного рассказа.

Во-первых, неполноценное или ограниченное питание действительно убивает. Оно убивает больше людей, чем курение, высокое давление, ожирение, высокий уровень холестерина и любые другие риски для здоровья. Оставьте в покое толстых – люди, питающиеся разнообразно и не ограничивающие себя, имеют серьезные шансы прожить дольше, чем вы. А вот отсутствие в питании углеводов из цельных злаков ответственно за 1 смерть из 5 (не будем забывать о кето-диете).

В 2017 из-за неправильного питания умерло 10,9 млн. человек. Курение убило “всего” 8 млн. Неправильное питание приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и онкологии. именно они и становятся основными причинами смерти.

Во-вторых, неправильное питание – это вовсе не то, что вы думаете. Стремясь питаться “правильно”, “здорово” или “чисто”, вы в первую очередь рискуете оказаться в списке тех, кому не повезло стать долгожителем из-за питания.

1 причина смертей от неправильного питания…

НЕТ, НЕ САХАР. Потребление сахара очень мало связано с продолжительностью жизни – но об этом позже.

1 причина смертей от неправильного питания – СОЛЬ.

Необходимое количество – не более 3000 мг в сутки.

Реальное потребление – 3600 мг в сутки.

 

Больше всего соли поступает в организм из обработанной и ресторанной пищи. Готовая пицца (710 мг), хлопья для завтрака (250 мг) и другие готовые продукты содержат очень много соли.

Готовьте сами. Готовить – интересно и полезно для здоровья.

2 причина смертей от неправильного питания… Нет, это снова не сахар, а недостаточное количество цельных злаков.

Необходимое количество – 100–150 г. в сутки.

Реальное потребление – 29 г. в сутки.

Ограничивая углеводы и отказываясь от хлеба (вам же сказали, что глютен – яд), вы лишаете себя возможности получить нужное количество злаковых.

Цельнозерновой хлеб и зерновые каши – необходимая часть здоровой диеты. Пеките из цельнозерновой муки, ешьте мюсли.

Основная причина связанных с питанием смертей – именно недостаточное употребление злаков.

3 причина смертей от неправильного питания – недостаточное количество фруктов.

Необходимое количество – 200–300 г. в день, то есть 2–3 средних яблока (!).

Реальное потребление – 94 г. в сутки (одно небольшое яблоко).

Когда вы впервые сели на диету, вы узнали, что “фрукты тоже углеводы, и их надо есть поменьше”. С тех пор вы избегаете фруктов и стараетесь их ограничивать, “в них же сахар”.

Ешьте яблоки, бананы, апельсины и груши вдоволь. Лакомьтесь клубникой и малиной.

 

4 причинасмертей от неправильного питания – недостаточное количество семечек и орехов в питании.Необходимое количество – 16–25 г. в день (13 половинок грецкого ореха).

Реальное потребление – 3 г. в сутки (полторы половинки грецкого ореха).

Разумеется. Орехи жирные. Избегайте орехов, если хотите похудеть, правда?

Неправда.

Ешьте семечки и орехи в салатах, просто так, посыпайте ими выпечку, добавляйте в каши. Грецкие, кешью, пекан, миндаль, фундук, кунжут, семена подсолнуха, кедровые орешки…

5 причина смертей от неправильного питания – недостаточное количество овощей.

Необходимое количество – 290–430 г. в сутки (5–7 средних морковок).

Реальное потребление – 190 г. в день (3 небольшие морковки).

Научитесь готовить овощи вкусно. Перестаньте бояться “крахмалистых” и “сладких” овощей – моркови, свеклы. Перестаньте бояться пасленовых, которые “зашлаковывают организм и вызывают вздутие”. Ешьте то, что нравится – баклажаны, помидоры, редиску или огурец. ВСЕ овощи очень полезны – они защищают вас от ранней смерти.

И в-третьих, самое любопытное для меня лично. Про сахар, колбасу и красное мясо.

 

Ни сахар, ни колбаса, бекон и копченое мясо, которые, как известно, вызывают рак, даже если просто на них посмотреть, ни красное мясо, отказ от которого насущно необходим, коли хочешь жить долго, как говорит “Китайское исследование”, отголоски которого привели ко мне на прием не одного человека с РПП, не попали даже в первую десятку причин смерти из-за нарушений в питании.

 

В рейтинге продуктов-убийц лидирует соль и упомянутые выше дефициты – семечки, зерна, овощи, фрукты. Почетные места занимают низкое количество омега-3, жирных кислот и клетчатки.

Сахар в этом рейтинге появляется на одном из последних мест и ТОЛЬКО в составе сладких газированных напитков. Не пейте ни вражескую колу, ни патриотический бутилированный квас – и можно не ограничивать сладкое в питании. Его употребление не связано с продолжительностью жизни, а вот качество жизни и настроение повышает существенно.

То же касается и пресловутой колбасы (ветчины, корейки, бекона). Обработанное мясо занимает почетное 13 место в рейтинге –
отсутствие в пище фруктов и цельнозернового хлеба, которые вы перестали есть, чтобы стать здоровее и прожить дольше. убьет вас намного вероятнее, чем любая колбаса.

 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Wild_Katze 23-11-2019-21:43 удалить
"В начале апреля в журнале Lancet" Это что - такая первоапрельская шутка? " Необходимое количество – не более 3000 мг в сутки. Реальное потребление – 3600 мг в сутки." У кого это реальное потребление? У американцев, у японцев или у россиян? У богатых или у бедных? И для кого это необходимое количество – не более 3000 мг в сутки и при каких условиях? Для здоровых людей зимой или для них же летом в жару с большим выходом соленого пота? Или для людей, имеющих болезнь "Врожденная дисфункция коры надпочечников (сольтеряющая форма)", при которой имеется повышенная потребность в поваренной соли? " Необходимое количество – 100–150 г. в сутки. Реальное потребление – 29 г. в сутки." А это для кого? Для здоровых людей, для людей с ожирением, для диабетиков, для людей с воспалением кишечника, с целиакией? В традиционном рационе эскимосов практически нет злаков. За многие тысячелетия эскимосы прекрасно обходились без злаков и без рекомендаций американских ученых. Зерновые и цельнозерновые продукты были раскручены одной из самых успешных в мире PR-кампаний. Об этом подробнее в книге "Самые успешные PR-кампании в мировой практике" (http://www.evartist.narod.ru/text3/19.htm), Кампания №6 "Зерно: собери урожай энергии (Grain: Harvest the Energy)": "Производство продуктов из зерна переживало трудные времена. Плотный поток публикаций, рекомендующих богатую протеинами диету, отводил таким продуктам, как хлеб, готовые завтраки и макаронные изделия, роль «демонов с избытком углеводов», что привело к уменьшению продаж и сокращению среднедушевого потребления мучных продуктов на четыре фунта всего лишь за один год. Были и хорошие новости. Потребители рассматривали зерно как здоровый, дающий энергию продукт. Долгосрочный успех отрасли зависел от перенесения положительного отношения потребителей к зерну на конкретные продукты и облегчения идентификации этих товаров при покупке. Совет по продуктам из пшеницы (WFC) решил вместе с PR-кампанией Fleischman — Hillard объединить целую группу производителей зерновых продуктов, разработать знак, который помог бы потребителям идентифицировать продукты из зерна в супермаркете, и испытать этот знак, используя программу комплексных коммуникаций, которая подчеркнула бы безусловную полезность зерна и уравновесила бы идеи белковой диеты. Во время пилотного проекта в Мемфисе, штат Теннесси, была перепозиционирована целая категория продуктов, создан запоминающийся знак и продемонстрирован успех при подготовке к общенациональной программе." " Необходимое количество – 200–300 г. в день, то есть 2–3 средних яблока (!). Реальное потребление – 94 г. в сутки (одно небольшое яблоко)." В традиционном рационе эскимосов практически нет и фруктов - ну не растут они в тундре. За многие тысячелетия эскимосы прекрасно обходились без фруктов! И эскимосы не страдают от отсутствия фруктов. Есть люди с непереносимостью фруктозы. Для них фрукты - яд. Тоже самое с овощами! "Необходимое количество – 16–25 г. в день (13 половинок грецкого ореха). Реальное потребление – 3 г. в сутки (полторы половинки грецкого ореха)." Орехи нередко бывают причинами аллергии и в орехах могут быть плесневые токсины - афлатоксины. Две цитаты из вики: "Афлатоксины — смертельно опасные микотоксины, относящиеся к классу поликетидов. Производящие токсин грибы нескольких видов рода аспергилл (главным образом A. flavus и A. parasiticus) растут на зёрнах, семенах и плодах растений с высоким содержанием масла (например, на семенах арахиса) и некоторых других субстратах". "Из всех биологически производимых ядов афлатоксины являются самыми сильными гепатоканцерогенами из обнаруженных на сегодняшний день." Утверждения и теории диетологов насчет правильного питания за последние сто лет несколько раз менялись! Это заметил известный исследователь и популяризатор кулинарии Вильям Похлебкин и написал в своей книге "Моя кухня и мое меню", в главе "Чему учит история кулинарии и, в частности, история меню последних веков?" (http://www.e-reading.club/chapter.php/46183/16/Poh...-_Moya_kuhnya_i_moe_menyu.html ): "Но не только шарлатаны морочат голову доверчивой публике. История кулинарии за последнее столетие свидетельствует и о том, что вполне «добросовестные» медики, пытаясь давать советы и рекомендации в области рационального питания, неоднократно попадали впросак и принуждены были круто «менять фронты», признавая несостоятельность своих научных «теорий». Так, в начале XX века, и вплоть до конца 30-х годов, считалось, что все дело разумного питания заключается в точном расчете калорийности пищи, в обеспечении человека потребным ему количеством калории, скажем, рабочему — одних, интеллигенту — других. Затем в 50-60-е годы эта теория была объявлена ошибочной, и медики пришли к выводу, что все дело не в калориях, а в витаминах, без которых «ни туды и ни сюды»." Об остальных "теориях" можно прочитать по ссылке этой книги. В рейтинге стран мира по ожирению среди взрослых мужчин (http://knoema.ru/atlas/ranks/Male-obesity-prevalence) США НАХОДЯТСЯ НА ДЕВЯТОМ МЕСТЕ ПОСЛЕ ВОСЬМИ КРОХОТНЫХ ОСТРОВНЫХ СТРАН ТРОПИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ТИХОГО ОКЕАНА! Почему мы должны верить рекомендациям американских ученых и диетологов, которые довели своих сограждан до такого состояния за несколько десятилетий промывания мозгов? В принципе не может быть одинакового для всех людей правильного питания, так как люди живут в разных условиях, имеют разные потребности в питательных веществах и энергии и разные возможности своего организма в переработке съеденных веществ. Кому-то фрукты может быть и полезны, а кому-то могут принести вред (например аллергия, непереносимость фруктозы). Всегда найдутся жители тропиков, которые выработают для жителей тундры указания, какой образ жизни иметь и что кушать при самом суровом морозе.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник причины смертей от неправильного питания | Фаина_Цигельман - Дневник Фаина_Цигельман | Лента друзей Фаина_Цигельман / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»