Польза тыквы при диабете
ломтики тыквы
Тыква является очень полезной, как при сахарном диабете 2 типа, так и при 1 типе этого заболевания. Весь секрет этого яркого, заменяющего в хмурые дни солнце овоща, заключается в том, что тыква не содержа большое количество калорий нормализует показатель глюкозы.
Оба этих качества чрезвычайно важны при данном недуге! Кроме вышеупомянутого, употребление в пищу блюд из тыквы способно увеличить количество бета-клеток, а также благоприятно воздействовать на восстановление повреждённых тканей поджелудочной железы. такая польза овоща обусловлены его антиокислительным эффектом, который происходит от стимулирующих гормон инсулин молекул (D-chiro-inositol).
Повышение секреции инсулина способствует, в свою очередь, понижению в крови уровня глюкозы, что снижает численность кислородных окислительных молекул, вредящих мембранам бета-клеток диабетиков.
Химический состав продукта
Включение в рацион тыквы так действует на организм больных:
благодаря содержащемуся в тыквенной мякоти пектину, снижается холестерин; ускоряется вывод лишней жидкости из организма (её скопление – один из основных побочных эффектов болезни); снижаются шансы заболевания малокровием;
употребляя тыкву, можно избежать поражение стенок сосудов и предупредить развитие атеросклероза.
Тыквенная мякоть полна полезными диабетику элементами:
список микроэлементов представлен железом, кальцием, калием, фосфором и магнием; провитамин А (бета-каротин), витамины С и РР, а также витамины группы В (В12, В2, В1), которые содержатся в овоще также необходимы людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа.запечённая тыква
При этом, диабетикам рекомендуется использовать в пищу как мякоть и семечки, так и масло и сок из тыквы!
Последний из перечисленного помогает вывести из организма скопившиеся в нём токсические вещества и шлаки.
А вот пектин, в больших количествах содержащийся в овоще способен положительно влиять на снижение вредного холестерина и восстановление нормального кровообращения.
ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: употребляйте тыквенный сок лишь после одобрения лечащего врача! В некоторых случаях из-за сложного протекания болезни такой напиток может нанести вред организму!
Тыквенная мякоть довольно богата пектинами, стимулирующими работу кишечника и выводящими из тела радионуклиды. В химическом составе масла из тыквы содержатся ненасыщенные жирные кислоты, которые считаются полным аналогом животных жиров! В качестве заживляющего лекарства против трофических язв можно использовать тыквенные цветки. Невозможно обойти мимо и пользу тыквенных семечек, которые содержат в себе: витамин Е; жиры; магний; цинк.
Такой состав тыквенных семечек позволяет выводить из органов накапливающиеся в них токсины и лишнюю жидкость. А благодаря наличию клетчатки семечки тыквы способны активизировать метаболические процессы! Рассмотрев все эти качества, можно смело утверждать, что тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассматриваем сегодня, является незаменимым продуктом!
Тыква в народной медицине
Наружно тыкву применяют против язв и ран в виде: тёплых компрессов, смоченных в отваре цветов; порошка из цветов, которым присыпают язвы и ранки.
Как лечить трофические язвы
Трофические язвы, к сожалению, являются постоянными спутниками диабетиков. Лечение язв и так называемой диабетической стопы можно эффективно вести при помощи цветков тыквы.
Вначале следует высушить в тени цветки и измельчить их в муку.
Готовый порошок используют для присыпок и компрессов из отвара по следующему рецепту.
Нам понадобится: стакан очищенной воды; пять – шесть чайных ложечек сырья. Кипятим смесь на медленном огне в чистой ёмкости на протяжении пяти минут,
а затем в чистой ёмкости на протяжении пяти минут,
а затем оставляем под крышкой на сорок минут для настаивания.
Отфильтрованный сквозь марлю настой пьют трижды в день по трети стакана или же используют для компрессов.
Хлеб является основой всякой трапезы! Но, так ли полезен этот продукт для диабетиков? Узнайте об этом, посетив страницу статьи о том какой хлеб можно есть при сахарном диабете!
Блюда из тыквы при диабете салат с кусочками тыквы
Блюда из тыквы при диабете
салат с кусочками тыквы
Как мы уже упоминали, тыкву при сахарном диабете второго типа можно употреблять практически в любом виде.
Однако, диетологии и эндокринологи всё же рекомендуют кушать её в свежем виде
. Существует немало рецептов составом в которых сырые кусочки этого овоща выступают в качестве основного или дополнительного ингредиента. Вот один из них.
Салат с сырой тыквой
Ингредиенты:
пятьдесят граммов оливкового масла
; средний корень сельдерея;
одна небольшая морковка;
двести граммов тыквенной мякоти;
свежая зелень
и соль (сколько считаете нужным).
Для приготовления блюда необходимо натереть все продукты на средней тёрке и заправить маслом.
Тыквенный натуральный сок
Очистите тыкву от кожуры и
избавьтесь от сердцевинных волокон с семечками, которые можно употребить позже.
Теперь разрежьте мякоть на небольшие слайсы и загрузите их в соковыжималку. Также, можно использовать для этой цели тёрку или мясорубку. Готовая масса отжимается сквозь марлю.
Сок из тыквы с лимоном
Чтобы приготовить напиток необходимо подготовить: один килограмм тыквенной мякоти; два литра очищенной воды; стакан сахарного песка; один средний лимон. Перетрите мякоть как в прошлом рецепте, после чего переложите её в кипящий сироп, приготовленный из воды и сахарного песка. Перемешанную массу варим примерно десять – двадцать минут на медленном огне. Готовая смесь перерабатывается блендером, после чего смешивается с лимонным соком и водой и снова ставиться на плиту на семь минут.
Рецепт тыквенной каши.
Это блюдо понравится как взрослым, так и деткам!
Ингредиенты: тридцать граммов свежего сливочного масла; по одной штуке лука и морковки; сто граммов кураги; пятьдесят граммов чернослива; треть стакана пшена; две небольшие тыквы. Запекаем тыквы в духовке около часа при температуре 200 градусов. Чернослив и курагу заливаем кипящей водой и оставляем на пять – десять минут, после чего промываем проточной водой и измельчаем. Смешиваем их со сваренным пшеном. Шинкуем морковку и лук, обжариваем их до готовности. Как только тыквы испекутся необходимо срезать ножом с них крышечки и извлечь сердцевину. Теперь осталось наполнить тыквы кашей и оставить их в остывающей духовки до готовности, накрыв срезанными крышечками. Вред тыквы Как видите, тыква при сахарном диабете 2 типа, польза и вред которой мы рассмотрели сегодня, не только допустима, но и должна присутствовать в диабетическом меню! Однако, не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как его чрезмерное употребление может навредить Вашему организму!
https://www.youtube.com/watch?v=UI00Azp8Ifo
http://diabet-md.ru/tykva-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-polza-i-vred