[показать]
Забрус это настоящее чудо природы. Утром в течении 15 минут жуем две ложки забруса и навсегда забываем слово насморк.
Мед для длительного хранения пчелы запечатывают особым материалом, состоящим их воска, прополиса, пыльцы и секрета слюнных желез пчелы. Данный мед обладает особым ароматом, своеобразным букетом продуктов пчеловодства, очень-очень полезен и называется забрусом.
Трудно в природе отыскать такой продукт, в котором сконцентрировано такое большое количество биологически активных элементов, которое находится в забрусе. Что-же это за чудо продукт, который пчеловоды называют таким необычным словом забрус? Чем он полезен для здоровья человека?
В состав забруса входят: пчелиный клей (прополис), цветочная пыльца, пчелиный хлеб (перга), смолы, бальзамы. Все это и, конечно-же, качественный зрелый мед смешанный с воском и сдобренный пчелами специальными ферментами из своей слюны. В таком виде все вышеперечисленные элементы дополняют друг друга.
Химический состав забруса непостоянен. Он зависит от многих факторов: погодные условия, урожай тех или иных растений, породы пчел и многих других.
В нашем чудо продукте содержится витамин А, С, Е и группы В, белок, хитин, микро и макро элементы, органические кислоты, эфирные масла. Как много всего!
Забрус, как мы уже говорили, это восковые крышечки-ими пчелы «запечатывают» ячейки с качественным медом для хранения. Пчеловоды называют эти крышечки: «Печатка». Существует понятия «мокрая печатка» и «сухая печатка». «Мокрая печатка»-это когда между забрусом и медом отсутствует воздушная прослойка. «Сухая печатка»-наоборот: между забрусом и медом есть воздушная прослойка.
Для получения меда пчеловод должен сначала «распечатать» соты. Берется острый разогретый нож и срезаются верхушки сотов (восковые крышечки). Дальше мед помещают в центрифугу для откачки. Ток вот-эти крышечки, о составе которых мы уже говорили-и есть наш чудо продукт.
Забрус получают с забрусовым медом-очень очень ценным медом! Если продукт «сухой», мало меда-добавляется обычный мед. Желательно покупать продукт с забрусовым медом. Продукт расфасовывают в стеклянную тару, закрывают крышками. Хранится наш замечательный чудо продукт при комнатной температуре обязательно без попадания солнечного света.
Срок годности при правильном хранении около 2 лет. Как правило, на второй год его не оставляют, наш замечательный продукт необходимо не хранить, а употреблять.
Забрус жуют. Примерно столовая ложка продукта и жевать, как жвачку, минут 20-30. Вначале будет небольшой дискомфорт. Дело в том, что в забрусе много воска и он может «прилипать» к зубам и деснам. Свежий продукт, как правило, не прилипает. Далее (где-то через 5 минут), это как конфетка-приятен на вкус и его не замечаешь-жуешь себе и жуешь. Дальше продукт просто «выплевываешь» (извините!).
Пчеловоды говорят, что если проглотишь кусочки забруса, они в кишечнике действуют как сорбент-очищают кишечник. Это правда, только много глотать не рекомендую-все таки воск…
Забрус действительно чудо продукт природы. Он лечит целый букет болезней, особенно при вирусных заболеваниях.
Зубные врачи (хорошие зубные врачи!) знают, что когда мы его жуем, происходит мощнейшее массирование десен. Причем десна массируются естественным путем биологически полезным продуктом. Лучше не продумаешь! Наверное поэтому те, кто любит продукты пчеловодства не знают где находится зубной кабинет. Вот так!
При насморке-жуем, жуем, 2-3 дня и насморка нет.
Есть такое понятие-лизоцим. Об этой много написано. Что-же это? Лизоцим-это, так называемый, «активатор» большинства иммунных процессов. Женское грудное молоко по количеству лизоцима превосходит детское молоко (самое качественное коровье молоко!) в более чем 3 000 раз! Вот как матушка природа заботится о малышах.
Пчеловоды рассказывают, что из забруса получается отличная медовуха. Лечит более 100 болезней. Говорю правду-не пробовал.
Комментарии к записи " Чудо природы забрус"
Посмотреть последние комментарии
[показать]
Vasili70 | 10.07.2012 20:33
Игорь, спасибо.
Отличный пост. Узнал для себя много нового и необычного. В ближайшую субботу — поеду на рынок за продуктами и обязательно гляну: продают ли у нас забрус и почем…
Затвитил.
Ответить на этот комментарий »
[показать]
Игорь Каганович | 10.07.2012 20:38
Спасибо, Василий за теплые слова. Надеюсь, статья понравится не только Вам. Забрус стоит на рынке примерно столько сколько стоит хороший мед. Может даже чуть-чуть дешевле.
[показать]
Андрей | 13.07.2012 11:26
НИкогда не слышал о забрусе. теперь буду знать и пользоваться.
Ответить на этот комментарий »
[показать]
Игорь Каганович | 13.07.2012 19:53
Попробуйте, Андрей, забрус. Здоровье резко улучшится,работоспособность станет огромная…
[показать]
Елена | 28.07.2012 20:44
Об этом продукте знаю и даже пробовала, только не знала как он называется
[показать]
Ответить на этот комментарий »
[показать]
Игорь Каганович | 29.07.2012 19:29
Елена, обязательно на осень купите себе Забрус и приготовьте Ацидофильное молоко. Никакие простуды Вас не возьмут. Попробуйте, не пожалеете!
[показать]
Анна | 29.07.2012 22:02
У Вас на сайте узнаю всегда что-то новое и полезное. Про забрус впервые слышу. Очень ценная инфрмация.
Игорь Каганович | 30.07.2012 20:18
Наверное, Анна, у Вас на Сицилии, пчеловодство поставлено на промышленную основу. Забрус намного полезней, чем можно себе представить. Ведь до конца полезные свойства забруса еще не изучены!
[показать]
Дина | 16.08.2012 16:23
Вот , спасибо за знакомство с профилактическим средством от простуд.
[показать]
Игорь Каганович | 16.08.2012 19:52
Дина, Забрус очень хорошо сочетается с Ацидофильным молоком. Попробуйте, не пожалеете. Ведь скоро осень, сезон простуд и насморков. Начинать необходимо именно сейчас.
[показать]
Светлана | 13.01.2014 09:34
20 лет занимаюсь пчеловодством, и все время перетапливала забрус на воск, хотя всегда было жалко, столько там визуально пыльцы. Теперь буду собирать
[показать]
Игорь Каганович | 13.01.2014 18:51
Век живи, век учись!
[показать]
Александр | 15.04.2014 17:07
Первый раз слышу о «забрусовом мёде»! Из каких цветов его собирают пчелы?
Игорь Каганович | 10.05.2014 16:48
Александр, не важно из каких цветов получают забрусовый мёд. Забрус-это «восковые крышечки-ими пчелы «запечатывают» ячейки с качественным медом для хранения»…
[показать]
Юлия | 22.09.2014 15:20
Забрус отличная вещь, но осенью его достать уже трудно, надо закупать летом. Сижу — жую сейчас
[показать]
[показать]
Евгений | 14.01.2015 13:20
Подскажите, пожалуйста, срок годности забруса 2года, потом портится?
У моих родителей кастрюля забруса стоит в холодильнике 2-ой год.
Можно его жевать или выбросить? Жалко как то )
http://kak-zdorovo.com/zdorovoe-pitanie/produkty-pchelovodstva/chudo-prirody-zabrus