На фото: соцветия и листья эрвы шерстистой (пол-пала)
Чем же полезно это скромное и неброское растение, которым, поговаривают, в 80-х годах в спецклиниках лечили лишь представителей партийно-хозяйственной элиты Советского Союза?
Эта трава, которая по комплексу лечебных свойств сравнима с мини-аптекой, превосходит многие знаменитые препараты растительного происхождения.
Пол-пала богата кальцием, содержит много калия, способствующего укреплению сердечной мышцы. Официальная медицина определила ей роль камневыводящего, камнерастворяющего, мочегонного и желчегонного средства. А вот в народной медицине польза эрвы шерстистой значительно богаче: ее рекомендуют при более широком диапазоне заболеваний таких жизненно важных органов, как печень, почки, мочевой пузырь, желудок.
При пиелонефритах, мочекаменной болезни, циститах и уретритах препараты пол-палы применяют как диуретическое и солевыводящее средство. Она способствует снятию воспалительных процессов мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря. Регулирует солевой баланс в организме, очищает его от шлаков.
Она растворяет и выводит из организма все шлаки и даже радиоактивные вещества, что особенно важно для тех, кто проживает на загрязненных территориях.
Эффективна пол-пала и при опухолях (мочевого пузыря, матки, яичников), от полипов в желудке и язвенной болезни (рубцует язвы), она налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта.
Эрва шерстистая лечит поджелудочную железу, простатит и атеросклероз (препятствует тромбообразованию), цирроз печени, полиартрит.
Выравнивает искривленные пальцы рук за счет выведения мочевой кислоты.
Укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови и давление, нормализует обмен веществ, улучшает общее самочувствие.
Исчезают нездоровый цвет лица, различные кожные высыпания.
Пола-пала оказывает успокаивающее действие на нервную систему, а после спринцеваний ее отваром проходит геморрой. Особенно ценно то, что в ряде случаев пол-пола помогает избежать операций, за что она и получила у травников «прозвище» — «хирург без скальпеля».
На аптечной упаковке рекомендуется такой рецепт отвара из пол-палы: 1 ст.л. сухого лекарственного сырья залить 1 ст. воды, довести до кипения и кипятить в закрытой посуде 3-5 мин., дать настояться 2-3 часа (за это время отвар остынет), процедить. Принимать по 1/4-1/2 ст. 2-3 раза в день за 15-20 мин. до еды в теплом виде.
Эту же пропорцию можно заварить в термосе кипятком и настаивать 8-10 часов. Приготовленный настой хранить в холодильнике не более 2-х суток.
1 ст.л. измельченной травы залить 1 ст. кипятка и в течение 15 мин. нагревать на водяной бане, в ней же остудить до полного остывания. Процедить, отжать и принимать по той же схеме, что и препарат из сухой травы.
Лечение пол-палой рассчитано на 10-30 дней, на курс необходимо 50-70 г травы. Если болезнь запущена, то потребуется 100 г, а целительный напиток следует принимать через 3 часа. Затем — перерыв полгода. Всего следует пройти 3 курса. На время лечения исключить из рациона соленое, острое и алкоголь.
Оставшуюся после приготовления отвара траву можно использовать наружно от фурункулов и угревой сыпи, что лишний раз подтверждает, как «многолика» пол-пала.
Следует также знать, что препараты пол-полы пьют через соломинку, чтобы не повредить эмаль зубов.
К тому же, она не горькая, действует мягко. Но тем не менее, прежде, чем принимать эту траву, лучше проконсультироваться с врачом.