• Авторизация


Укроп пахучий или огородный 27-06-2015 20:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[640x430]

[301x420]

[604x453]


[700x525]

        семена

Укроп пахучий, казалось бы, ничем не примечательное растение. Что в нём особенного? Приправа, да и только! Но это лишь на первый взгляд. Укроп обладает такими свойствами, которых даже нет у самых распространенных и популярных фруктов и овощей.

Витамина С в зелёном укропе содержится в 3 раза больше, чем в лимоне, а по содержанию кальция укроп превосходит все овощные и фруктовые культуры (за исключением абрикосов и картофеля) в несколько раз.

Семена и зелень укропа богаты и многими другими витаминами, макро- и микроэлементами. Имеются в них витамины группы В, каротин, РР; макроэлементы: калий, магний, натрий, фосфор; микроэлементы: железо, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, цинк.

Для листьев и стеблей молодого укропа характерен сильный пряный приятный запах. Поэтому его используют в кулинарии для приготовления салатов, соусов, мясных и рыбных блюд.

Каждый год ранней весной я сею на своём огороде 2-3 рядка укропа.

Это очень холодостойкое растение. Семена начинают прорастать при температуре 3-5 градусов, всходы не боятся весенних заморозков.

Зелень укропа способствует улучшению зрения, успокаивает нервную систему, снимает головную боль, усиливает образование молока у кормящих матерей. Укроп рекомендуется при ожирении, диабете, гипертонической болезни, а также как мочегонное и дезинфицирующее средство.

Настой зелени и плодов укропа применяют при нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе с головными болями, неврозах и судорогах у детей.

Настой травы: 1 ст. ложку сушеной травы укропа заварить 0,5 л кипятка, настоять в течение часа, процедить и пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

Эфирное масло плодов укропа применяется наружно в качестве ранозаживляющего средства при аллергическом зуде.

Настой семян полезен при бессоннице, нервных перегрузках, одышке.

Настой семян: 1 ст. ложку измельчённых семян укропа залить 200 мл кипятка, настаивать 15-20 минут в закрытой посуде, процедить и принимать по 30-50 мл 5-6 раз вдень.

Противопоказания: не рекомендуется использовать укроп ни в пищу, ни для лечения при беременности.

  http://narodnye-sredstva.ru/ukrop-pahuchiy-09-2008.html#more-292

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Укроп пахучий или огородный | валя_медведь - Дневник валя_медведь | Лента друзей валя_медведь / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»