Это цитата сообщения
VIPs Оригинальное сообщение
Это очень простой рецепт приготовления творога в домашних условиях, возможно — самый простой и легкий. Вы быстро освоите эту творожно-кефирную технологию.
Для кефирного творога надо брать жирный кефир в картонной упаковке — из обезжиренного получится невкусно, а в картонном тетрапаке удобно замораживать кефир и потом легко снимать упаковку с заледеневшего напитка.
Из полулитровой упаковки кефира получается одна взрослая или две детских порции.
Вот рецепт.
Что нужно для творога из замороженного кефира
- Кефир жирный (3,2 %) в картонной упаковке.
- Дуршлаг.
- Марля.
Рецепт домашнего творога из замороженного кефира
- Купить упаковку кефира (тетрапак, картонная коробка).
- Положить в морозилку.
- Через несколько часов кефир замерзнет (можно положить утром, вечером вынуть замороженный).
- Дуршлаг выстелить марлей (сложенной в несколько слоев). Дуршлаг установить на кастрюлю или миску, куда будет стекать сыворотка (на сыворотке потом можно испечь блины).
- Очистить кусок кефирного льда от картона. Выложить замороженный кефир на марлю. Сверху накрыть крышкой. Если кефир начал оттаивать вечером, то к утру творог будет готов.
Не теряет ли кефир полезный свойств при замораживании?
Беспокоиться не надо, кефир сохраняет все полезные молочно-кислые бактерии при заморозке. Именно так их и хранят на молочных комбинатах — при температуре минут 18-20 градусов С. А погибают кефирные бактерии, как раз, от жары, при нагревании до 45 градусов С и выше. Поэтому, наш домашний творог из замороженного кефира будет не только вкусен, но и полезен для желудка.
При желании, можно добавить к нему сметаны, сахара, меда, варенья или свежих ягод. Источник: AmAmAm.ru
Приготовление творога по следующему рецепту занимает около 2-х суток. Но рецепт интересный и в общем-то простой
.
Творог из замороженного кефира получается очень нежным и пластичным. Никаких крупинок, никакой сухости. По консистенции он похож на густой крем, поэтому очень хорошо подходит
для приготовлении пасхи, о котором я писала вчера.
Вкус получившегося творога зависит от изначального вкуса кефира, если кефир был кислым, то и творог получится кисловатым, если кефир пресноватый, то у творога будет мало выраженная кислинка.
СОСТАВ
3 литра кефира
Кефир перелить в пакеты или контейнеры с крышкой. Это нужно сделать для того, чтобы потом было легче вынуть заледеневший кефир.
Положить пакеты с кефиром в морозильник на несколько часов - до полного промерзания.
Замёрзший кефир вынуть из морозильника и достать из пакетов (или контейнеров). Если кефирный лёд приморозился к таре, то можно на 1 минуту положить его в горячую воду.
Положить куски льда на плотную х/б ткань и завязать её.
Подвесить получившуюся конструкцию, подставив под неё миску для стекающей сыворотки.
Оставить как минимум на сутки.
Кефир будет постепенно размораживаться, причём при размораживании он будет разделяться на две фракции - густой творог и жидкую сыворотку. Сыворотка будет стекать в подставленную миску, а творог останется в ткани.
Через сутки кулёк развернуть и вынуть получившийся творог из ткани.
Выход: из 3-х литров кефира получается примерно 600 г творога и около двух литров сыворотки.
Пасха из кефира
Один из вариантов пасхи, когда творог делается самостоятельно.
Вкус у пасхи стандартный - сладковатый, с небольшой творожной кислинкой.
Отличием от обычной пасхи из магазинного творога служит то, что
пасха из кефира имеет более нежную консистенцию.
СОСТАВ
3 литра кефира, 1/3~1/2 стакана сахара, 250г 20~25% сметаны, 60г сливочного масла, 100г сухофруктов и/или цукатов
Заранее приготовить из кефира творог.
Творог можно сделать тремя способами.
1. Вылить кефир в плотную ткань, завязать её и подвесить так, чтобы стекла сыворотка.
2. Способ с подогревом. Кефир вылить в кастрюлю и слегка, на самом маленьком огне, подогреть. Температура должна быть примерно 40 градусов, т.е. при нанесении капли подогретого кефира на сгиб руки должна чувствоваться приятная теплота.
Полностью остудить кефир. Он должен расслоиться на плотный творожный слой сверху и сыворотку снизу.
Вылить массу на плотную ткань, завязать и подвесить для стекания сыворотки.
3. Способ с замораживанием. См. рецепт домашний творог из замороженного кефира.
При применении первого и третьего способа творог получается наиболее нежным и кремообразным. При приготовлении творога вторым способом можно недосмотреть за температурой и перегреть кефир, тогда творог получится более сухой и крупитчатый.
Достать творог из ткани. Из 3-х литров кефира получается примерно 600 г творога.
Заблаговременно достать из холодильника сливочное масло и сметану, чтобы они приобрели комнатную температуру.
Положить в творог мягкое масло, сметану и сахар. Взбить миксером до однородности.
Добавить сухофрукты или цукаты и перемешать ложкой.
Дуршлаг установить на миску, куда будет стекать отделяемая влага.
Застелить дуршлаг плотной тканью и выложить туда творожную массу.
Закрыть сверху свисающими концами ткани.
Сверху положить крышку или блюдце подходящего диаметра и положить груз.
Оставить пасху при комнатной температуре на ночь.
Затем пасху, не вынимая из дуршлага, переложить в холодильник для затвердения - ещё на 6~12 часов.
Перед подачей пасху развернуть, перевернуть на блюдо; снять дуршлаг и ткань.
Украсить по своему усмотрению.
Легкая пасха
Йогурт натуральный обезжиренный 150 г
Желток яичный 2 штуки
Сыр филадельфия обезжиренный 500 г
Изюм 50 г
Цукаты 300 г
Пудра сахарная 150 г
Желатин 20 г
Автор
Катя Рязанцева
Рецепт рекомендуют
Инструкция
1. Желатин замочить в воде и растопить.
2. Желтки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром на водяной бане, ввести желатин.
3. Добавить йогурт с сыром, в конце добавить изюм и цукаты.
4. Формочки накрыть марлей и выложить на нее сырный крем. Поместить в холодильник до застывания.