Ингредиенты
1-й вариант для теста (тесто на кефире):
• 0,4 л кефира,
• 2 яйца (желтки в тесто, белки - для покрытия торта),
• сода на кончике ножа,
• 1 ч. л. сахара,
• щепотка соли,
• мука (около 1 стакана до достижения нужной консистенции теста).
2-й вариант для теста (тесто для тонких пресных блинчиков):
• 0,4 л молока или некислого кефира,
• 2 яйца (желтки в тесто, белки - для покрытия торта),
• щепотка соли,
• мука (около 1 стакана).
ПРИМЕЧАНИЕ. Блины для этого тортика можно приготовить по любому рецепту по своему вкусу - дрожжевые или бездрожжевые.
Можно сделать блинное тесто с повышенным содержанием яиц.
Для удобства жарения добавляем в тесто 1 ст. л. подсолнечного масла. В этом случае достаточно смазать сковородку маслом только перед жарением первого блина.
Печь блины следует на чугунной сковороде.
Подобным образом можно приготовить небольшие пирожные на основе маленьких тонких оладушек.
Приготовление
[показать]
Отделяем яичные белки от желтков. Желтки используем в тесто.
Смешиваем продукты и затворяем тесто.
[показать]
Печем тонкие блинчики. Из указанных продуктов их получается около 20 штук.
[показать]
2 белка взбиваем в крепкую пену со щепоткой соли (для лучшего взбивания можно добавить несколько кристаллов лимонной кислоты или несколько капель лимонного сока), затем добавляем 3-4 ст. л. сахарной пудры, 1 ч. ложку крахмала и быстро взбиваем в пышную пену.
[показать]
Для начинки смешиваем 300 г творога и 4 ст. л. (с верхом) сгущенного молока с сахаром.
В начинку можно добавить распаренный изюм, мелко нарезанные финики, курагу, мелко нарубленные орехи и др.
Для ароматизации можно добавить ванилин или 1 ст. ложку хорошего коньяка, или иное по вкусу.
[показать]
Собираем торт. Складываем в стопку 10 блинов (или больше, если хотим сделать торт повыше), послаивая их творожной начинкой.
Верхний блин начинкой не смазываем.
[показать]
Собранный торт покрываем со всех сторон взбитыми с сахаром белками.
[показать]
Выпекаем в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 10-15 минут до легкого подрумянивания взбитых белков.
Даем торту поостыть и затем подаем на стол теплым или холодным
Нам потребуется:
[показать]тонкие блинчики — 16-20 шт
[показать]Испечь тонкие блинчики
[показать]В миске смешать творог и джем.
[показать]Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в нее один блинчик и смазать его кремом. Чередовать блинчики и крем.
[показать]Отдельно взбить белок с сахаром. Желток можно будет добавить в блинное тесто.
[показать]Во взбитый белок добавить столовую ложку джема.
[показать]Взбить до устойчивой пены.
[показать]Поверхность пирога смазать взбитым белком. Пирог поставить в предварительно разогретую до 150°С духовку. Выпекать в течении 15 минут.
[показать]Готовый блинный пирог немного охладить и подавать порционными кусочками.
[показать]
