Роскошный трехцветный палантин от Пам Пауэрс выполнен двухсторонним узором в технике японские косы.
Вообще-то, я не думаю, что выполнение такого шарфа может вызвать затруднение в выполнении. Интуитивно понятно, что выполнить можно тремя способами (я так вижу, кто-то может увидеть и другие варианты) .
Способ первый.
Навязать отдельных полос (8 штук) необходимой длины, а затем с помощью иглы или крючка, переплетая полосы, как показано на фотографии или как-то иначе, соединить полосы. Не очень мне нравится этот способ.
Способ второй.
1) Связать единое полотно от 8-ми клубков (белый, серый, серый, белый, белый, коричневый, коричневый, белый), аккуратно соединяя нити от клубков разных цветов. Сколько рядов в высоту связать? Предположим, 20 рядов. Это зависит от толщины нитей и размера дырок, которые Вы хотите получить.
2) Затем от каждого клубка связать полоски высотой примерно в 20 рядов резинкой 1х1, кромочные петли вязать всегда лицевыми петлями. Тогда край полосок будет выглядеть, как на фотографии. Затем переместить петли отдельных полосок, как показано на фотографии: коричневый, белый, белый, серый, белый, белый, серый.
3) Снова вязать единое полотно от8-ми клубков. И т.д.
Способ третий.
Думаю, что на фотографии именно такой вариант показан.
1) Связать единое полотно от 5 клубков (1-белый, 2-коричневый, 3-белый, 4-серый, 5-белый). Причем, когда вывязываются петли со средних клубков(их в два раза больше, чем петель с крайних клубков), то среднюю петлю вывязывать особым способом, например, в одном ряду вязать на ряд ниже, в другом о
Причем петли средних клубков надо поделить пополам и связать по две полоски от каждого среднего клубка. Итого получатся те же 8 полосок.
Вот такой вариант. Здесь полоски можно связать любым двусторонним фактурным узором.
Вот такие косы. Их еще называют азиатский колосок:
Еще интересный вариант:
И еще один очень интересный вариант (отсюда):
А вот еще один вариант, который можно использовать: из полосок сделана цепочка из колец. В данном случае цепочка используется как элемент декора джемпера. Сам джемперок мне не приглянулся, но цепочка (как один из рассматриваемых вариантов) понравилась. Так что, если Вас заинтересовал этот джемпер, то вот ссылка на дневник, из которого я это и выцарапала. Отсюда взяла.
Из поста я взяла фотографию, вырезала схему цепочки, а также набрала описание выполнения колечек и цепочки, так как фотографии с текстом в посте нечеткие. При копировании текст на них становится мелким (для меня очень). При увеличении фотографий теряется четкость. Так что я выбрала ту часть описания, которая касается колец и цепочки (все остальное меня не интересует). Вот оно:
Бордюр из колец с обвязкой крючком.
Описание: Описание дано для пряжи: 50г/80 м. Спицы № 3, спицы № 4
Первое кольцо:
Для первого кольца набрать 8 петель контрастной нитью, затем вязать оригинальной пряжей (основного цвета) лицевой гладью. Через 11 см (примерно 30 рядов) от наборного края отложить петли. Аккуратно убрать контрастную нить и переместить петли друг за другом на одну спицу. Соединить отложенные и наборные петли трикотажным швом. Получается первое кольцо.
Второе и последующие кольца:
Вязать также как и первое, но … перед сшиванием пропустить новое кольцо через предыдущее замкнутое кольцо (смотри схему).
Обвязка колец:
Выполняется после того, как будет полностью закончена цепочка из колец. Цепочка с двух сторон обвязывается крючком № 3,5. Для этого присоединиться к кольцу № 1 соединительной петлей, затем вязать первый ряд по схеме: 2 в.п., 1 ст.с/н попеременно, закончить 1 ст.с/н.
В ширину начать с петель до 1-ой стрелки, повторять раппорт между стрелками, закончить петлями после 2-ой стрелки.
В высоту вязать с 1-го по 4-ый ряд. Обвязка первой стороны цепочки из колец закончена. Обвязку второй стороны цепочки из колец выполнить также.
Примечание: Должна сказать, что в посте не указан источник этих фотографий. На меня не пеняйте, если найдется хозяин фоток. Я искала в интернете, но не нашла, может быть, автор поста сам их сканировал, не знаю.