Для того, чтобы вязаные носки идеально сидели на ноге, стоит попробовать связать анатомический мысок.
Что же это такое? Если мы посмотрим на свои стопы, то увидим, что они не симметричны. С одной стороны большой палец, как правило, выдаётся вперед, а с другой стороны маленький мизинчик короче, чем все остальные пальцы. Носки же, которые мы вяжем, имеют симметричную форму мыска. Благодаря эластичности вязаного полотна носок в итоге принимает форму стопы.
Ещё лучшей посадки носка можно добиться путём приближения формы носка к естественной форме ноги. При такой форме носок более просторен в области большого пальца и меньше протирается в этом месте.
Анатомические мыски особенно рекомендуется вязать тем, у кого большие пальцы сильно выступают вперед.
Рассмотрим выполнение анатомического мыска на примере ленточного мыска.
Вязание ленточного мыска состоит из двух этапов. На первом этапе убавления с боковых сторон носка выполняются через ряд. На втором этапе петли убавляются в каждом ряду.
Для анатомического мыска на первом этапе убавления выполняются через ряд только с внешней стороны стопы (на стороне мизинца). А на втором этапе убавления выполняются с обеих сторон стопы в каждом ряду.
Например, на спицах находится 64 петли. Начинаем выполнять анатомический мысок. При этом маркер начала кругового ряда расположен в центре подошвы. Помещаем по 1 маркеру с боковых сторон так, что все петли будут разделены на 32 петли верхней части стопы и 32 петли подошвы. С каждой стороны этих маркеров будут убавляться петли.
Первый этап
Только для правого носка:
Круговой ряд с убавлениями: лицевые петли до 3-х петель перед первым боковым маркером, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля, маркер, 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до конца ряда – убавлены 2 петли.
Только для левого носка:
Круговой ряд с убавлениями: лицевые петли до 3-х петель перед вторым боковым маркером, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля, маркер, 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево, лицевые петли до конца ряда – убавлены 2 петли.
Для обоих носков:
Круговой ряд без убавлений: лицевые петли до конца ряда.
Повторить эти два ряда (ряд с убавлениями и ряд без убавлений) ещё 7 раз – на спицах осталось 48 петель.
Второй этап:
Круговой ряд с убавлениями: лицевые петли до 3-х петель перед первым боковым маркером, *2 петли провязать вместе лицевой с наклоном вправо, 1 лицевая петля, маркер, 1 лицевая петля, 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево,** лицевые петли до 3-х петель перед вторым маркером, повторить от * до **, лицевые петли до конца ряда.
Повторить этот ряд ещё 7 раз – на спицах осталось 16 петель. Закрыть оставшиеся петли трикотажным швом. Или связать ещё 1 ряд, провязывая все петли по 2 вместе. Затем собрать оставшиеся петли концом нити и туго стянуть.
Для более точного выполнения анатомического мыска рекомендуется построить схему вязания для конкретной ноги. Для этого нужно взять лист бумаги, встать на него ногой и обвести карандашом вокруг пальцев стопы. Можно это сделать для каждой ноги отдельно, если стопы выглядят по-разному.
Определите, где должны начинаться убавления. Это место, где стопа начинает сужаться. На схеме обозначено линией А.
Определите, где должны начаться убавления петель с обеих сторон мыска. Обычно это начало изгиба большого пальца. На схеме показано линией В. После этой линии с каждой стороны мыска убавляется по 2 петли в каждом ряду (второй этап).
Определите, какой ширины мысок должен быть в самом конце. Это расстояние от линий С и D. Исходя из плотности вязания, определите, сколько петель находится между линиями С и D.
Зная первоначальное число петель на спицах и конечное число петель между линиями С и D, определите, сколько нужно сделать убавлений для мыска.
(общее число петель) – (число петель в конце носка) = число убавлений
Нанесите убавления на схему, распределяя их между двумя этапами, и регулируя количество круговых рядов, чтобы увеличить или уменьшить угол, создаваемый при вязании.
Например, на этой схеме показаны убавления для левой ноги. Плотность вязания: 32 петли 44 ряда = 10 см.
Всего петель = 64,
Конечное число петель мыска = 22 петли,
1-й этап: убавления только на левой стороне – 7 раз (14 петель убавлено),
2-й этап: убавления на обеих сторонах = 6 (24 петли убавлено)
Носки, имеющие анатомический мысок, не очень отличаются друг от друга внешне. Поэтому рекомендуется сделать незаметные метки, чтобы легче было отличать правый носок от левого.