Помните, в сказке Гофмана Щелкунчик отправляется в Конфитюрнбург - сказочный город, построенный из печенья, вафель, безе, мармелада, зефира, карамели и пряников? Вдохновившись, пожалуй, самой рождественской историей, предлагаю вам рецепт чудесного кекса.
Сладости из Конфитюрнбурга
время приготовления: 3 часа 50 минут
На 10 порций
-
Темный изюм 300 г.
-
Светлый изюм 300 г.
-
Сушеная вишня 100 г.
-
Смесь разных сухофруктов и цукатов (курага, ананас, инжир, засахаренная апельсиновая цедра и т.д.) 400 г.
-
Мёд 100 г.
-
Бренди 150 мл.
-
Сливочное масло 225 г.
-
Сахар 180 г.
-
Яйцо куриное 3 шт.
-
Мука 230 г.
-
Молотая корица 1/3 ч.л.
-
Молотый имбирь 1/4 ч.л.
-
Молотый мускатный орех 1/4 ч.л.
-
Соль 1/2 ч.л.
-
Грецкие орехи 120 г.
-
Крупные сухофрукты нарезать на маленькие кусочки. Выложить в миску, добавить изюм и вишню. Добавить мед, влить херес и тщательно перемешать.
-
Накрыть крышкой и оставить как минимум на час, а лучше на ночь.
-
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром до кремообразной консистенции. По одному добавить яйца, взбивая после каждого.
-
Муку просеять с солью и специями. Добавить к яично-масляной смеси и замесить однородное тесто. Добавить в тесто сухофрукты и нарубленные грецкие орехи, перемешать.
-
Разложить тесто в две смазанные сливочным маслом формы и поставить в разогретую до 1400С духовку. Выпекать около 2-2,5 часов.
-
остудить кексы в формах 15 минут, затем вынуть и полностью охладить на решетке.
-
Приготовить глазурь. Взбить в пену белок и постепенно всыпать в него сахарную пудру. Должна получиться однородная вязкая масса.
[500x333]