Сейчас, когда живешь в эпоху свободы выбора, даже не задумываешься с какими трудностями встречались женщины, чтобы завести отношения 500, 200, 50 лет назад.
В средние века в верхах выбора партнера по любви практически не существовало. Брак имел чисто политическое и стратегическое значение. Все решали родители. И девочки еще с колыбели знали имя будущего мужа. Церковь официально благословляла на брак девочек с 12 лет, мальчиков с 14. Обручить могли и с 8 лет. Какие уж тут отношения, когда с детства надо беречь себя для какого-то вельможи, который, мог оказаться как отличным семьянином, так и воинственным садистом. В истории бывали случаи, когда после обручения малолетнюю невесту отправляли расти при дворе будущего мужа, а взрослый жених устраивал "брачную ночь", не дожидаясь положенной даты.
Приданое и девственность были неотъемлемыми атрибутами каждой невесты. И если заработать на приданое можно было попытаться и самой, то с девственностью все обстояло гораздо сложнее. Девушка, лишенная девственности, становилась в глазах общественности "испорченной". Это считалось большим позором. Последствия были на столько трагичны, что приводили к самоубийствам. Надо было смиренно ждать дома сватов. Если девушка влюблялась и соглашалась на интим, ошибиться было нельзя. Он должен был жениться.
Увидеться можно было на больших общественных собраниях: казнях, ярмарках, балах, турнирах и церковных службах. Далее в дело вступали посредники, которые организовывали встречи. Связь поддерживали через любовные записки и письма, которые передавали поверенные лица.
Слово "сваха" всегда было спасением для девушек излишне скромных и не обладающих яркими внешними данными. Родители обращались к свахе для поиска жениха, если в ближайшем окружении такого не находилось.
В Советском союзе, где все были равны, надобность в приданом отпала. 50 лет назад активная общественная жизнь позволила открыто знакомиться на выездных стройках и уборках, парадах, на спортивных и трудовых состязаниях, в многочисленных кружках и т.д. Один из лозунгов того времени был "Семья - ячейка общества" и государство всячески поощряло стремление советского человека найти свою половинку. На территории всей страны существовали дома и дворцы культуры, где люди могли общаться по интересам.
На тот момент обществом жестко осуждалась смена партнеров. Интим вне брака тоже. Целоваться на улице считалось неприличным и аморальным. Те кто пытался найти свою половинку в другом городе, давали объявление в газету "Одинокая женщина мечтает познакомиться..." Обратным адресом служил почтовый абонентский ящик. Городские телефоны были не у всех, поэтому партнеры писали друг другу письма и посылали открытки.
24 года назад, с развалом Советского союза, стало возможным знакомиться по газете или через частные брачные агентства с иностранцами. Услуги не были бесплатными, как сейчас. Женщинам, после написания письма, приходилось оплачивать услуги переводчика, которых искали по газете или среди знакомых. Обычно ими были военные, отслужившие в странах восточной Европы, дипломаты, учителя иностранных языков или моряки.
Забавно, что при нынешнем развитии бесплатных социальных сетей, как и 6-7 лет назад находятся иностранные мужчины, согласные пользоваться платными услугами брачных агентств. Им приходится выкладывать от 1$ до 25$ за одно письмо от незнакомой девушки.
Обычаи и нравы меняются со скоростью интернета. То что раньше, считалось не позволительным, сейчас вызывает лишь удивление. О том что будет еще через 100 лет, можно только догадываться.