По следам Шерлока Холмса
31 октября 1892 г. Артур Конан Дойль опубликовал книгу «Приключения Шерлока Холмса». И с тех пор Шерлок Холмс наверное один из самых многоликих литературных героев, естественно обладающих и общими чертами.
Первым, кто представил визуальный образ Холмса был Сидни Эдвард Пэджет (1860 — 1908) — британский портретист и иллюстратор. Его иллюстрации, сопровождающие рассказы Артура Конан Дойла о Шерлоке Холмсе, впервые напечатанны в "Strand Magazine". У Сидни Эдварда Пэджета был младший брат Уолтер Пэджет, который тоже работал книжным художником. Издатель "Strand"'a хотел вначале, что-бы именно младший брат, сделал иллюстрации, но забыл его имя и поэтому послал заказ просто "Пэджету". На почте лучше знали Сиднея как иллюстратора и поэтому письмо переслали ему. Но и Уолтер Пэджет внес неоцинимый вклад в создание образа Шерлока Холмса. Он послужил натурой для знаменитого сыщика и позировал своему брату Сидни при создании портрета Холмса.
В нём, в художнике, всё и дело. Он нарисовал Холмса, на которого сто лет спустя оказался похож наш артист В.Ливанов
фотопортрет Уолтера и кадр с Ливановым
Одна маленькая деталь -Уолтер Пейджет в жизни носил очки.
Итак истиный, первоначальный образ Шерлока Холмса и его друга доктора Ватсона
Несмотря на гибель да и спорность самого существования любимого литературного героя люди пишут письма Холмсу, организовывают клубы (в том числе и на ЛиРу и устраивают собрания в его честь. В 1990 году на Бейкер-стрит открылся музей Шерлока Холмса, и в итоге у героя романа появился вполне реальный дом.
узнаваемый в любом уголке земли адрес – Бейкер-стрит 221b. Именно здесь жил величайший сыщик всех времен и народов Шерлок Холмс и его верный помощник и биограф Доктор Ватсон.
Из романов о приключениях Шерлока Холмса и его друга Доктора Ватсона можно узнать, что эта парочка жила на Бейкер-стрит начиная с 1881 года и заканчивая 1904 годом. Интересно, что в этом самом доме действительно в это время сдавались комнаты: с 1860 года по 1934 год.
Поднявшись на второй этаж, можно найти апартаменты Холмса: гостиную и спальню. На третьем этаже – комнаты Ватсона и миссис Хадсон.
Тем, кто хорошо помнит происходящие в книгах события, интересно будет пересчитать ступеньки между прихожей и первым этажом. Помните, сколько их было? Ровно семнадцать.
Гостиная, которая стала центром многих происходящих в романах событий, сначала показалась доктору Ватсону довольно просторной. Но на самом деле, первое впечатление оказалось обманчивым: Холмсу ничего не стоило одним махом пересечь комнату, очутиться возле окна и задернуть шторы. Было дело, когда к сыщику пожаловал гость, который занял собой практически все пространство комнаты.
Если внимательно посмотреть по сторонам, можно обнаружить великое множество интересных предметов: здесь любимая войлочная шляпа Холмса, котелок Ватсона, курительная трубка, увеличительное стекло и т.д.
Скрипка прочно ассоциируется с личностью знаменитого сыщика. В музее есть и учебник игры на этом инструменте – обратите на него внимание.
Как известно, он был биографом своего друга, поэтому вовсе не удивительно отыскать там его записки. А стул, который на первый взгляд ничем не примечателен, когда-то использовался Сидни Пэджетом для создания изображения сыщика. К слову, мистер Пэджет и придумал узнаваемый во всем мире образ Холмса: высокий худощавый мужчина в шотландском плаще и войлочной шляпе.
Здесь же находятся и медицинские книги доктора Ватсона. Отличительной особенностью интересов Холмса была выборочность: он не читал книги по философии или астрономии, зато обладал обширными знаниями в анатомии, геологии, химии и уголовной хронике.
Окна комнаты миссис Хадсон выходят на Бейкер-стрит. Обратите внимание на потрескивающие камины – уютно, правда?
Страшное свидетельство - висящая на стене восковая голова принадлежит собаке Баскервилей, которая преследовала представителей одноименного рода.
http://rutrip.excursiopedia.com/338/muzej-sherloka-holmsa-v-londone
http://alek-morse.livejournal.com/59965.html
Серия сообщений "Мой взгляд. Очень книжное":Мой взгляд. Очень книжное
Часть 1 - Новогодняя сказка "Щелкунчик" в иллюстрациях Дагмар Берковой
Часть 2 - Такая разная Красная Шапочка
...
Часть 17 - Чудеса мироздания и курьезы существования. Взгляд из средневековья
Часть 18 - Книга раковин, найденных при отливе
Часть 19 - По следам Шерлока Холмса
Часть 20 - Новогодняя сказка "Щелкунчик"