Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё...из соленого теста.
Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё...
Насмотрелась я на чудеса из полимерной глины и решилась слепить свой кривой огород))). Материалом может быть и полимерная глина, и масса для лепки из соды и крахмала, или соленое тесто. Овощи, фрукты, любую другую еду, фигурки или всё, что в голову взбредет, можно использовать во всяческих сенсорных коробках, изучать с их помощью цвета, форму, разыгрывать спектакли по сказкам, да и вообще, столько всего можно придумать! Под катом я собрала немного материала о способах лепки разной еды.
http://www.babyblog.ru/community/post/parentalschool/3226153
Начнем с материала. Вот несколько рецептов.
Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, на ББ
1. Яблоко - фрукт из соленого теста
Скатайте
шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него
черенок - тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой
листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.
2. Персик, слива
Нужно
либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной
стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через
целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте,
чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю
половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую
гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно
собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу.
Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто
раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками.
Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой
формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше,
обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по
линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие.
Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка
сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в
верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием.
Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте
отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место
стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные
хвостики - они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить
хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста - огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются
совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно - делаете
тоньше, где нужно - заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая
естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом
нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке
присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка - овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________
И последнее - сушка готовых изделий.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.
В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите
поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при
температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150
градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда
даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а
трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо
перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.
Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.
Совет.
Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из
теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли
просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук
приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто
просохло.
На отопительной батарее.
Этим
способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального
отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и
оставьте на батарее до полного высыхания.
Чтобы
поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и
раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их
от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый
лак.