• Авторизация


Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё...из соленого теста. 19-03-2017 16:57 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tati_mama Оригинальное сообщение

Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё...из соленого теста.
 

Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё...
Насмотрелась я на чудеса из полимерной глины и решилась слепить свой кривой огород))). Материалом может быть и полимерная глина, и масса для лепки из соды и крахмала, или соленое тесто. Овощи, фрукты, любую другую еду, фигурки или всё, что в голову взбредет, можно использовать во всяческих сенсорных коробках, изучать с их помощью цвета, форму, разыгрывать спектакли по сказкам, да и вообще, столько всего можно придумать! Под катом я собрала немного материала о способах лепки разной еды.

http://www.babyblog.ru/community/post/parentalschool/3226153

Начнем с материала. Вот несколько рецептов.
1. Самоотвердевающая масса для моделирования (рецепт найдет тут, кстати блог шикарный, однозначно в закладки!)
Нам понадобятся:
  • 1 стакан пищевой соды
  • 1/2 стакана кукурузного крахмала
  • 3/4 стакана холодной воды
В кастрюльку высыпаем крахмал и соду
Выливаем воду и хорошо перемешиваем смесь
Ставим смесь на средний огонь (я ставила на 4 из 9) и непрерывно помешивая, варим нашу смесь до тех пор, пока она не станет похожа на картофельное пюре. Здесь важно не переварить крахмал (у автора рецепта это тесто получилось не с первого раза). Я сварила до такого состояния, как на фото - все получилось!
Выкладываем смесь на стол, чтобы она остыла. Когда она остынет, вымешиваем ее до тех пор, пока она не превратиться в мягкую, эластичную, нелипкую массу. Эта масса невероятно приятная, она даже немного переливается на свету из-за соды.
Ну вот и все! Складываем массу в емкость, в которой будем ее хранить и принимаемся лепить. Можно налепить фигурок, используя формочки для пластилина или печенья
Готовые поделки оставляем высыхать на несколько часов. После высыхания изделия становятся практически белыми. Если фигурка крупная, то она может треснуть, но это нестрашно. Трещины можно замазать свежим тестом или закрасить краской.
Белые фигурки можно раскрашивать, чем угодно - на эту массу хорошо ложится все!
 
2. Солёное тесто
Нам понадобится:
1 стакан соли (мелкой, типа "Экстра")
1 стакан муки без добавок
0,5 стакана воды
1 ст. ложка растительного масла (можно обойтись без него)
красители по желанию
Соль смешать с мукой, влить масло и воду, перемешать. Вымешивать лучше руками до однородного состояния. Готовое тесто не должно прилипать к рукам и терять форму.
********
С материалом мы разобрались. Теперь несколько советов по лепке.
Конечно, в нашем случае можно сразу же лепить из теста нужного цвета, для чего его предварительно окрашивают. Для этого на пласт из теста нужного размера намазывают немного гуаши соответствующего цвета, после чего кусок вымешивается до однородного цвета. Так как в качестве изделия выбрана еда, то ее цвету следует уделить наибольшее внимание, чтобы приблизить к реальным. Сосиски получат нужный цвет, если смешать розовый и коричневый цвет, розовый цвет получается из белого и красного. В целом следует приготовить такие цвета как белый, желтый, коричневый, розовый, оранжевый, красный, зеленый и песочный. Небольшие кусочки можно сразу окрасить в нужный цвет, тогда как основная масса должна быть неокрашенной. Процесс лепки из соленого теста напоминает лепку из пластилина. Во время процесса для склеивания двух деталей между собой используют обычную воду. Начинаем с овощей и фруктов, на примере брокколи. Первым делом подбираем правильный зеленый цвет, которого должно быть не менее трех оттенков. Самый светлый будет по центру, из него следует слепить небольшую колбаску и делим ее на небольшие отросточки. Затем при помощи металлического сита выдавливает тесто и получаем текстуру, напоминающую соцветия брокколи. Осталось соединить ножку с соцветиями при помощи воды. Колбаса будет выглядеть как настоящей, если скопировать технологию. То есть, берем массу колбасного цвета и раскатываем ее в небольшую лепешку, на которую выкладываем полоски из светлой массы. Полученную лепешку скатываем в виде колбасы и отправляем в холодное место на некоторое время, после чего колбаса может быть нарезана к столу. Для лепки мороженого сперва берем песочный цвет, из которого будет вылеплен конус. Для характерной текстуры используется тыльная сторона ножа, которой продавливаются диагональные бороздки. После того как вафелька немного подсохнет, ее можно свернуть в виде конуса, после чего в него можно уже положить шарик или два мороженого соответствующего цвета. Чтобы получился настоящий сыр, необходимо соленое тесто выкрасить в желтый с добавлением оранжевого цвета. Из массы формируем лепешку, из которой отрезаем треугольничек сыра. На кусочке сыра вырезаем дырочки. Если вы желаете вылепить хлеб и другие хлебобулочные изделия, то это можно сделать из неокрашенной массы или из массы песочного цвета. Когда изделия готовы, можно воспользоваться масляной пастелью, чтобы получилась румяная корочка. Для грамотного процесса сушка таких изделий должна осуществляться только естественным путем, при этом все изделия лучше уложить на достаточно гладкую поверхность. Допускается переворачивание изделия с одного бока на другой, чтобы обеспечить равномерность высыхания теста. Когда еда из соленого теста полностью высохла, ее можно покрыть лаком. Вот, пожалуй, и все, теперь можно отведать такое симпатичное кушанье.

[показать]

Вот еще несколько советов по лепке овощей и фруктов, найденных тут, на ББ

1. Яблоко - фрукт из соленого теста
Скатайте 
шарик. В верхней части сделайте углубление стержнем. Вставьте в него 
черенок - тонкую короткую колбаску. Можно положить на бочок небольшой 
листик. В нижнюю часть яблока воткните маленькую гвоздичку.

2. Персик, слива
Нужно
 либо собирать из двух одинаковых частей, сглаживая стык с одной 
стороны, либо проводить по боку скатанной формы глубокую бороздку через 
целлофан.
3. Груша
Скатайте шарик, чуть раскатайте, 
чтобы удлинить, а затем еще дополнительно немного вытяните верхнюю 
половинку, чтобы она стала тоньше нижней. Снизу воткните маленькую 
гвоздичку, как в случае с яблоком.
4. Малина
Можно 
собрать из отдельных шариков, насадив их на конусообразную основу. 
Сверху на ягодку наложите маленькие листики и прикрепите черенок.
5. Клубника
Вертикальные насечки делаются зубочисткой.
6. Кожицы апельсинов и лимонов
Фактуру апельсиновой корочки сделайте стержнем авторучки, неглубокими касаниями по всей поверхности.
7. Виноград
Собирается из маленьких круглых или овальных шариков.
8. Фрукты из соленого теста в разрезе
Просто
 раскатайте довольно толстый пласт теста, лучше между дощечками. 
Вырежьте круглой формой круг нужного вам размера. Затем другой круглой 
формой, немного меньшего размера, продавите окружность поменьше, 
обозначая корочку. На апельсинах, лимонах и мандаринах проведите по 
линейке бороздки, разделяющие дольки. Раскрашивайте уже готовое изделие.
 Таким образом можно сделать арбуз, яблоко, киви, цитрусовые и др.
9. Тыква
Слегка
 сплющите шарик из теста и сделайте пальцем углубления сверху и снизу, в
 верхнем углублении закрепите толстый черенок с широким основанием. 
Через целлофан проведите на тыкве вертикальные бороздки.
10. Хвостик для редиски или репы
Скатайте
 отдельно и прикрепите с помощью воды, стараясь замаскировать место 
стыка. Впрочем, необязательно делать для этих корнеплодов длинные 
хвостики - они довольно хрупкие. Достаточно будет просто обозначить 
хвостик, защипнув изделие в нужном месте.
11. Овощи из соленого теста - огурцы, кабачки, баклажаны, перцы
Делаются
 совсем просто: скатываете колбаски нужной толщины, где нужно - делаете 
тоньше, где нужно - заостряете. Выгибаете, по необходимости, придавая 
естественный вид.
12. Морковка
Стекой или ножом 
нанесите в беспорядке короткие горизонтальные насечки. К макушке 
присоедините несколько отрезков колбаски, имитирующих обрезанный хвост.
13. Картошка - овощ из соленого теста
Промните местами, чтобы она выглядела неровной, и кое-где нанесите насечки стекой.
_____________________________________________
[показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать] [показать]  [показать] [показать]  [показать] [показать] [показать] [показать]
И последнее - сушка готовых изделий.
Просушивание на открытом воздухе при комнатной температуре.
Помните: чем изделие толще, тем больше понадобится времени.

В духовке (газовой или электрической плиты).
Просушите
 поделку сначала на открытом воздухе (2-3 дня), затем в духовке при 
температуре 50 градусов, постепенно повышая температуру, но не выше 150 
градусов. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда
 даже появляются трещины. Взувшиеся поделки исправить не удастся, а 
трещинки легко замазать. Для этого разведите немного клея ПВА, хорошо 
перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем вотрите эту смесь.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты:
1 час - при 50 градусах,
1-2 часа при 75 градусах,
1 час - при 100 - 125 градусах,
0,5 часа - при 150 градусах.

Совет.
 Застелите противень пищевой фольгой, положите на неё солёные фигурки из
 теста и поставьте в духовку на просушку. Чтобы проверить. Хорошо ли 
просохли фигурки, нужно постучать по ним пальцем. Если звук 
приглушенный, то надо ещё подсушить, а если звонкий, то, значит, тесто 
просохло.

На отопительной батарее.
Этим
 способом удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального 
отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и 
оставьте на батарее до полного высыхания.

Чтобы 
поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и 
раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надёжно защитит их 
от влаги. Если вам не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый 
лак.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Самодельные овощи, фрукты и всё, всё, всё...из соленого теста. | ИРИНКУД1 - Дневник ИРИНКУД1 | Лента друзей ИРИНКУД1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»