Подробный рецепт самоваренного холодного фарфора
Подробный рецепт самоваренного холодного фарфора от Светлана Суттор
Варим в микроволновке… нам понадобится:
1 Емкость около 0,5 л.(посуда для микроволновки)
2. ёмкость 200 мл,(у меня кисешка…стакан и бокал не удобны в работе)
3. 2 столовые ложки (в рецепте применяем мерку-только столовые ложки)
4, 1 стол. ложка глицерина
5. 1 стол. ложка масла Джёнсонс бебби (далее ДБ…)
6. крахмал (кукурузный или картофельный )
7. клей белый- ПВА столярный (дерево, ДВП, бумага…)
8. крем любой- врят- ли понадобится…но приготовьте
9. приготовить место для вымешивания, у меня масса не прилипает…вам,
возможно, придётся смазать стол кремом…
в посуду для микроволновки высыпаем 10 гр.лимонной кислоты(примерно 1 стол.ложка)
заливаем её почти полной стол. ложкой воды…
пытаемся растворить…полностью не растворяется. Перемешали клей в банке стол.ложкой, налили полную 200 мг. чашечку.
выливаем на лим. кислоту полную чашку клея ПВА, перемешали…теперь точно лимонка растворится…
на клей с лимонкой выливаем глицерин и масло ДБ… здесь требуется пояснение и 3 варианта на выбор:
а) Для первого раза я бы посоветовала взять минимальное количество (пол ложки глицерина и пол
ложки масла ДБ) масса будет в меру эластичная ,детям, на кружек я варю такую…лепить
легче…но изделия, высохнув, будут более хрупкие…
б) 2 ложки глицерина и 1 ложку маслаДБ- масса будет оооочень эластичная, высохшее изделие более
прозрачное ,дольше будет сохнуть при сгибе будет немного сгибаться .
в) мне больше нравится 1 ложка глицерина и 1 ложка масла ДБ… эластичная, меньше прозрачность
готовое почти не сгибается, но и не очень хрупкое…
* если выбрали (б) –лучше выдержать 1-2 недели (иногда менять упаковку и немного
помять, вымесить)…масса постареет и будет послушнее…
определились… вылили масло и глицерин…хорошо перемешали
в эту же чашку(не моем) ,запасной, чистой ложкой положить крахмал, по края чашки(так же как клей)
высыпать крахмал в клей ,помогая ложкой (той ложкой, которую замарали а в клее и глицерине)
очень хорошо вымешиваем и оставляем на 15- 20 минут (однажды мне пришлось оставить на несколько часов…варить пришлось во много раз дольше…)за 20 мин крахмал разбухнет…
масса с пузырьками воздуха…ещё раз перемешали ,пальцем левой руки очистили ложку и в микроволновку… крышкой закрывать не надо…
включаем микроволны на 30 -40 секунд, вытаскиваем…перемешиваем, пальчиком очищаем ложку…чувствуем ,что масса стала тёплой, появились маленькие комочки…назад, в печь…
включаем на 20 секунд…вытащили…мешаем… масса уже густая , ложка застревает, масса собирается в ком , но она по прежнему жидкая по краям (а бывает вся жидкая и с большим количеством комков, значит дополнительно прогреваем еще по 20 сек, пока в ком не соберётся), очищаем ложку- масса стала горячей...
[336x418]
[336x370]
[336x427]если жидкая масса ,включаем на 20 секунд, а если густая- на 10 сек….пытаемся мешать ложкой…или просто переворачивать ком…
дальше варим до готовности по 10 секунд несколько раз…масса уже превратилась в рыхлый ком, который не прилипает к стенкам посуды, но липнет к пальцам. нагреваем до тех пор, пока к пальцам липнуть перестанет, будет верх немного подсушен. Выкладываем массу на стол и аккуратно, осторожно вымешиваем.очень горячая масса…можно обжечься…
месим 10 минут…к этому времени масса почти остынет. вытягиваем её в длину, и пробуем разорвать эту «колбаску» она не должна тянуться в тонкую ниточку(значит не доварена) …место разрыва должно быть немного рыхлым…полежав в целлофановом пакете сутки, масса созреет и будет тянуться и разрываться тонкой ниточкой…в холодильник НЕ ложить…
[336x337]
[336x346]
[443x336]
[789x528]
[623x544]
[448x331]
так выглядит масса на следующий день...Удачи ! [1024x622]