Нас мало, юных, окрыленных,
Не задохнувшихся в пыли,
Еще простых, еще влюбленных
В улыбку детскую земли.
Мы только шорох в старых парках,
Мы только птицы... Мы живем
В очарованье пятен ярких,
В чередованье звуковом.
Мы только смуглый цвет миндальный,
Мы только первопутный снег,
Оттенок тонкий, отзвук дальний,
Но мы пришли в зловещий век.
Навис он, грубый и огромный,
Но что нам гром его тревог.
Мы целомудренно бездомны,
И с нами звезды, ветер, Бог.
Легенда отечественного искусства театра и кино, находясь в столь почтенном возрасте, выходил на сцену играть любимые роли до конца.
В его творческой копилке – знаменитый Альдемаро («Учитель танцев»),
острослов и любимчик женщин поручик Ржевский («Давным-давно»),
капитан Бернардо («Изобретательная влюбленная»),миллионер Тоцкий («Идиот»), профессор Серебряков («Дядя Ваня»),
рыцарь печального образа Дон Кихот («Человек из Ламанчи»),
выдумщик барон Мюнхгаузен («Комическая фантазия»).
В подростковом возрасте интересы отца и сына разошлись: Владимир хотел обучаться балетному искусству, а Михаил Евгеньевич мечтал о его музыкальной карьере. В 1928-м, после кончины Зельдина-старшего, Владимир был принят трубачом в оркестр. Начинающему музыканту было всего 13 лет. По окончании школы решил поступать в театральный и выдержал конкурс.
В кино Владимир Михайлович дебютировал в 1938-м, снявшись в эпизодической роли гостя на дне рождения Бертольда из антифашистской драмы «Семья Оппенгейм». Фамилии Зельдина нет в титрах, но на память остались уникальные кадры.
[показать]
А в 1941-м Владимир Михайлович сыграл пастуха-дагестанца Мусаиба Гатуева из музыкальной комедии «Свинарка и пастух». Его герой, именитый чабан, приезжает в Москву на сельскохозяйственную выставку и знакомится с русской девушкой Глашей с далекого севера. Темпераментный молодой парень не может не понравиться идейной барышне.

Музыкальная комедия Ивана Пырьева рассказывает о свинарке Глаше из Вологодской области, которая отправляется в Москву на сельскохозяйственную выставку. Там она знакомится с пастухом из Дагестана Мусаибом. Молодые люди обещают писать друг другу письма и встретиться на той же выставке ровно через год. Однако на пути их счастья встаёт конюх Кузьма, который тоже влюблен в Глашу. Мусаиб успевает приехать перед самым началом свадьбы Кузьмы и Глаши, признаться девушке в любви и рассказать обо всех своих письмах.
Вместе с Владимиром Зельдиным, который исполнил роль Мусаиба Гатуева, в фильме сыграли Марина Ладынина и Николай Крючков. Картину показывали и в США - там она вышла под названием «Они встретились в Москве».
[показать]Советская музыкальная комедия Эльдара Рязанова стала настоящим символом Нового года. Владимир Зельдин исполнил роль Николаева, клоуна Топа. Работал он над фильмом вместе с Игорем Ильинским, Людмилой Гурченко, Юрием Беловым, Сергеем Филипповым и многими другими звёздами советского кино.
В фильме сотрудники Дома культуры готовятся к ежегодному концерту в честь Нового года. Они запланировали и отрепетировали песенные, танцевальные, цирковые номера, выступление джазового оркестра. Но директор ДК товарищ Огурцов вступает против таких весёлых номеров. Он уверен, что мероприятие должно быть серьёзным и сдержанным.
В драме «Дядя Ваня» (1970) герой Владимира Михайловича – отставной профессор Александр Владимирович Серебряков, самовлюбленный и надменный пошляк, считающий себя учителем, калечащий жизни окружающих.

Художественный драматический фильм с участием Зельдина, который снял Андрей Михалков-Кончаловский по одноимённой пьесе А. П. Чехова. Режиссёр поставил себе задачу максимально точно и без изменений передать оригинальный сюжет пьесы. Главные герои – жители российской провинции, которым жизнь кажется скучной, серой и однообразной. Для дяди Вани ситуация становится ещё хуже, когда он безответно влюбляется в женщину, которая случайно и ненадолго оказалась в его поместье.
В фильме помимо Владимира Зельдина, который сыграл в фильме Александра Серебрякова, снялись Иннокентий Смоктуновский, Сергей Бондарчук, Ирина Купченко, Ирина Мирошниченко и многие другие советские актёры.

Советская музыкальная комедия в двух частях вышла на советские экраны в 1978 году. Картина считается одной из самых значительных работ в творчестве режиссёра Леонида Квинихидзе и композитора Александра Зацепина. Сюжет фильма разворачивается в двух временных линиях — в вымышленном XII и «реальном» XXI веках. Король Мелиот ищет жениха для своей дочери принцессы Мелисенты. Художник Сэм Пенти случайно встречает принцессу на Звёздном мосту, молодые люди сразу влюбляются, но злой волшебник Мальгрим требует за их союз волшебную брошь Великого Мерлина, которую Мелиот не хочет отдавать.
Роль принцессы в фильме исполнила Наталья Трубникова, её возлюбленного сыграл Николай Ерёменко-младший, а злого колдуна - Владимир Этуш. Владимир Зельдин исполнил роль Мелиота, короля Перадора.
В исторической эпопее «Блокада» (1978–1979 ) Зельдину принадлежит роль фельдмаршала фон Лееба.
В комедийной мелодраме «Дуэнья» (1978) Зельдин предстал в роли дворянина дона Джеромо, отца Инессы.
[показать]
В детективе «Десять негритят» (1980) Владимиру Михайловичу принадлежит образ судьи Уоргрейва, собравшего на острове 10 человек, в биографии которых запятнаны непреднамеренными убийствами. Верша над случайными товарищами по несчастью правый суд, Уоргрейв не забывает и себя.

Владимир Зельдин сыграл в двух частях комедийного телесериала «Сваты». Он исполнил роль отца Ольги Николаевны, генерала полиции. Главные роли в сериале исполнили Фёдор Добронравов, Татьяна Кравченко, Людмила Артемьева, Анатолий Васильев и Александр Феклистов.
Ну и самые первые роли
[показать]
[показать]
http://showbizzz.net/2014/02/vladimir-zeldin-i-ego-kinogeroi.html
http://tarmy.narod.ru/zeldin.htm
https://24smi.org/news/46341-vladimir-zeldin-5-luchshikh-filmov.html