• Авторизация


12 октября вспоминаем Юрия Васильева – секс-символ 1960-х 13-10-2016 07:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Бахыт_Светлана Оригинальное сообщение

12 октября вспоминаем Юрия Васильева – секс-символ 1960-х

[показать]

Актерская судьба бывает разной. Кто-то блистал на экране в главных ролях и оказался быстро забыт. А иной снялся в небольшом эпизоде и остался в народной памяти навсегда.

 
 
Начало карьеры 
Известный актер Васильев Юрий Николаевич относится ко второй категории. Он родился 12 октября 1939 года, в семье московских интеллигентов: мать служила библиотекарем, а отец - инженером. Биографической информации о юных годах артиста не сохранилось. Известно только, что он поступил в ГИТИС и успешно его окончил. 
На дипломном спектакле в 1961 году молодой актер Васильев (Юрий играл роль Вершинина, «Три сестры») произвел благоприятное впечатление, его заметили и пригласили служить в Малый театр. В нем Юрий Николаевич и проработал всю жизнь – 38 лет. Он вообще отличался завидным постоянством – как в профессиональной, так и в личной жизни. 
 
Первый фильм 
На киноэкран молодой актер Васильев Юрий Николаевич впервые попал на последнем курсе института. Черно-белый фильм «Ловец губок» (1960) стал одной из немногих картин, где он сыграл главную роль. Трогательная трагичная история повествовала о том, как трудно бедняку вырваться из порочного круга нищеты, добиться справедливости, быть счастливым. Лента заканчивается несчастливо: главный герой, ставший инвалидом по милости жадных дельцов, находясь на большой глубине, перерезает шланг для подачи воздуха. Несмотря на то что фильм «Ловцы губок» в этом году отметит 55-летний юбилей, он до сих пор находит своего зрителя.
 
Главная роль в кино 
Следующей работой в кино стала роль в «Журналисте» (режиссер С. Герасимов, 1967). Картина эта оказалась насквозь советской, наивной, прославляющей жизнь простого человека. К любимым произведениям советского кино она, к сожалению, не относится, но сыграл Васильев живо и непосредственно. Фильм получил первую премию Московского международного фестиваля. Партнершей Васильева на съемках была Галина Польских. Актеры настолько правдоподобно сыграли любовь, что жена актера Нелли Корниенко, присутствовавшая на премьере, вспоминала потом, что даже ревновала мужа. 
После выхода картины на экран актер Васильев Юрий Николаевич в глазах поклонниц стал ассоциироваться с героем, которого играл. Ему пачками приходили письма, в некоторых ему даже предлагали руку и сердце (и это при беременной жене). Такая бурная слава была скоротечна: после «Журналиста» режиссеры не баловали Васильева главными ролями, что довольно-таки странно. Казалось бы: замечательная, яркая внешность должна была стать дополнительным козырем, да и как актер Васильев Юрий Николаевич был настоящим профессионалом – но реализовать в полной мере свой талант ему так и не пришлось. 
 
И в карьере 
Поначалу, после успеха фильма, роли предлагали часто, но он отказывался. Постепенно ручеек режиссерского интереса иссяк. Артист очень переживал, что остался не у дел, но добиваться, выпрашивать или плести интриги не умел совершенно. Всю жизнь мечтал сыграть в «Вишневом саду» Леонида Гаева, даже переписывал и учил текст – не сложилось.
А Васильеву хотелось интересных ролей, славы, признания. Несмотря на то что он был совершенно не тщеславен, очень почему-то переживал, когда долго не присваивали звание народного артиста. Самую прочную славу актеру принесла роль коварного соблазнителя Рудика (Рудольфа, Родиона), который обольстил и бросил Катю Тихомирову, главную героиню одного из самых любимых советских фильмов всех времен и народов - «Москва слезам не верит».
Как мог, актер старался очеловечить своего героя, и ему это удалось. Негативный, в общем, образ безответственного и банального «маминого сынка» вызывает в сердцах зрителей разные эмоции – не только гнев, но и сочувствие. Остальные фильмы Юрия Васильева не могут, конечно, претендовать на столь долгую жизнь, хотя он снялся почти в трех десятках кинолент. 
 
Аристократы в СССР
Еще одна удачная работа в кино – роль князя в музыкальной комедии «Летучая мышь». В этой картине актер сыграл «свой типаж» - красавца, богача, аристократа. В смокинге, среди блестящих, нарядных женщин актер смотрелся очень органично. По свидетельству жены, из-за этой излишне блестящей внешности его мало снимали: не вполне он подходил советскому кино. Актеру совершенно не шли замызганные комбинезоны, и с простым работягой (как это однажды произошло с популярным и востребованным Рыбниковым) его было никак не спутать. 
 
Личная жизнь 
Те, кто знал артиста, много говорят о том, каким скромным и глубоко интеллигентным человеком был Юрий Васильев. Личная жизнь актера никогда не афишировалась. О нем не писала бульварная пресса, он не участвовал ни в скандалах, ни в сомнительных пиар-акциях. 
 
Юрий и Нелли: молоды, счастливы, талантливы
Всю жизнь прослужил в одном театре с женой – также известной актрисой, но познакомились Нелли Корниенко и Юрий Васильев вовсе не на работе: роман длиною в сорок лет вспыхнул на юге, в Геленджике. Он отдыхал с родителями, она – с подругой. Зародившись под жарким солнцем возле моря, курортный роман не увял: молодые люди встретились в Москве, и отношения продолжились. 
В картине «Ловцы губок» они снялись оба – и, судя по всему, в это время были уже женаты. Нелли вспоминает, что на момент знакомства с будущим мужем ей было 18 лет, три года они встречались, потом поженились – т. е. свадьба состоялась в 1959 году. Так что любовь главных героев фильма не была вполне «киношной». 
На момент свадьбы жениху и невесте едва исполнилось двадцать, жить пришлось вместе с родителями мужа. Жили небогато, приходилось много работать – и повсюду юная чета была рядом: в театре, на гастролях, на отдыхе. Бывало, что вспыхивало и раздражение: все-таки от постоянной близости иногда устаешь. Время от времени случались ссоры (в одном из интервью Нелли вспоминала, что даже устраивала мужу бурные сцены ревности), но любовь друг к другу они пронесли через всю жизнь. 
В 1967 году у пары появилась обожаемая дочь Катя, они очень скоро получили квартиру и переехали. Позже Васильев практически собственными руками построил дом в деревне. 
 
Достойная жизнь достойного человека
К сожалению, артиста больше нет среди живых. В очень жаркий день, 4 июля 1999 года, он повез на техосмотр свою старенькую «Ниву». Несколько часов, проведенных под палящим солнцем (да еще переживания за результат) принесли неожиданно трагические плоды. Вечером, вернувшись домой, актер, видимо, почувствовал себя неважно – сказался уставшим, отказался ужинать и прилег отдохнуть. Справившись с домашними делами, жена пришла к мужу и обнаружила, что он мертв. В соседней комнате находилась ничего не подозревавшая мать артиста. 
У него давно были проблемы с сердцем, которым он не придавал должного значения. Вел себя как ни в чем не бывало, будто лишний раз подтверждая, что Юрий Васильев – актер. Причина смерти для многих стала неожиданностью: коллеги и друзья считали его вполне здоровым человеком, и вдруг – сердечный приступ. Он всегда был скрытным и совершенно не стремился демонстрировать свои переживания. Держал их в себе, не жаловался, не искал сочувствия. Жил с осознанием того, насколько не полностью состоялся Юрий Васильев - актер. Причина смерти, возможно, крылась и в этой нереализованности, в разочарованиях, которые копились много лет - и не находили выхода. Весной 1999-го долгожданное звание «народного» артисту все-таки присвоили. Но на самом деле от своих зрителей он получил его уже давно. Юрий Васильев, биография которого не содержит ничего особенно выдающегося или скандального, был не только хорошим, хоть и недооцененным, актером, но и прекрасным мужем и отцом, которого очень не хватает жене и дочери. Он прожил достойную жизнь порядочного человека, служа своему искусству – так, как умел, и столько, сколько мог.
 
Ещё немного о ролях в кино
«Москва слезам не верит», или Мелкий для счастья Рачков
Другая сцена соблазнения получилась у Васильева столь же достоверно в картине «Москва слезам не верит». Он снова был избран режиссером для искушения девушки. Меньшов к красивой внешности тоже добавил статус: телевизионщик. Профессия в те годы только появилась, но уже вошла в моду. Сотрудник телевидения был столько же любопытен, как космонавт. Интересный столичный мужчина, уверенный в себе, с загадочной профессией – не устоит не только наивная, чистая душой провинциалка. Рудольф, он же Родион – ярко выписанный режиссером антигерой. Но его лишь стоит пожалеть: все могло быть – и ничего нет, упустил птицу счастья. Как его играл Васильев? Достоверно настолько, что безжалостно по отношению к персонажу.
[показать]
[показать]
Родион Рачков, потерпев крушение надежд, пришел попытать счастья в семью, которой он в молодости пренебрег

«Журналист», или Проснуться знаменитым
Юрий Васильев стал кинозвездой молниеносно, с легкой руки Сергея Герасимова. Когда выходили фильмы Сергея Апполинариевича, сразу появлялись новые, как сегодня бы сказали – секс-символы. Так было и с Юрием Васильевым, который проснулся секс-символом после выхода фильма «Журналист».

Герасимов любил красивых талантливых артистов, что называется с харизмой.

Режиссер умел снять любовь – чего стоит сцена, когда Алябьев рвется к Шуре (Галина Польских) в дом, зная, что она живет одна: сегодняшняя голая эротика по сравнению с энергетикой этих кадров – детский сад и не идет ни в какое сравнение с идеей Герасимова дать зрителю домечтать, если им симпатичны герои, а у мастера они всегда были притягательны.

[показать]

[показать]

Журналист-международник из Москвы влюбился в рабочую уральскую девчонку

И, кстати, престиж журналистской профессии после выхода картины сильно вырос – Герасимов владел волшебным даром: все, о чем он снимал, становилось интересно и попадало в поле зрения. И актеров выбирал тех, кто смог бы передать его, режиссерскую, любовь к теме, к проблеме, людям, профессиям. Его собственная влюбленность в актеров видна на экране. Он угадал в Васильеве неповторимость. Чем любопытен герой? Красив, спокоен, умен, аристократичен, вальяжен, но честен и профессионал. И это была мечта Герасимова об идеале. Героя 1960-х режиссер себе так представлял. Таким, как рассказывают коллеги, был и сам Васильев.

Накануне памятной даты Сергей Никоненко вспоминал о своем партнере по фильму «Журналист»:

– Я помню Юру, хотя с момента съемок прошло уже 47 лет. Помню молодого, красивого, в высшей степени порядочного человека, актера и мужа. Я видел, как на него смотрели девушки, хотя фильм еще не вышел, но он все время говорил о своей любви к жене. Потрясающих нравственных был представлений о жизни, которым следовал. Только поосторожнее со словом секс-символы, в мое время никто не говорил, что Любовь Орлова – это секс-символ. Или Тамара Макарова, удивительной красоты женщина. Это красота, которая возвышает, при ней невозможно совершить дурного поступка. Вот что такое красота. Я был выпускником Сергея Герасимова, а он работал с нами, как хороший садовник: выращивал свои ростки. И если взял актера «со стороны», значит, в Васильеве что-то было.

[показать]

О нем пишут, что он в кино играл в основном роли второго плана. Не соглашусь. «Журналист», «Москва слезам не верит», граф – хозяин бала в «Летучей мыши», руководитель оркестра в «Мы из джаза» - это все первый план. Первый план – это тогда, когда актера запоминает зритель. Все остальное – второй план.

руководитель джаз-оркестра .МЫ ИЗ ДЖАЗА (1983)

Малый театр, любовь и вся жизнь
Будущий актер родился 12 октября 1939 года в Москве.

В 1961 году окончил ГИТИС и пришел в Малый театр, пришел навсегда. Сыграл в спектаклях «Маскарад», «Бешеные деньги», «Сирано де Бержерак», «Убийство Гонзаго», «Пир победителей».

Фото: kino-teatr.ru

[показать]
"Летучая мышь", 1979 год,король карнавала князь Орловский

Коллега Васильева, артист Малого театра, народный артист России Юрий Каюров рассказал о Васильеве:

– Юра Васильев – замечательный был, красивый человек. 15 лет его уже нет… Я всегда им любовался, когда мы с ним вместе играли в спектакле, например, в «Выборе» Бондарева. Его не забудешь: он украшал сцену Малого театра, таких было мало артистов и по фактуре, и по доброте. Его любили все.

Одна любовь

Это была необыкновенно красивая пара. Юрий Николаевич был женат на ведущей актрисе Малого театра Нелли Корниенко – той красавице, которая сыграла Таню в картине «Наш дом» и Эмилию в легендарном телеспектакле «Средство Макропулоса». Они были под стать друг другу. И, как говорили, оба ревновали свою вторую половинку.

Фото: kino-teatr.ru

[показать]
Нелли Корниенко - одна из самых красивых актрис Малого театра

 Уход

Умер Васильев в 59 лет от сердечного приступа. Похоронен на Донском кладбище рядом с родителями

Фото: kino-teatr.ru

[показать]
Юрий Васильев с дочкой Екатериной, больше похожей на маму
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Благодарю за визит и цитирование.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 12 октября вспоминаем Юрия Васильева – секс-символ 1960-х | cte-la - Дневник cte-la | Лента друзей cte-la / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»