Вскоре после создания в 1918 году губернии в Иваново-Вознесенске началось широкое жилищное,социально-бытовое,а несколько позже и промышленное строительство.
В Иваново - Вознесенске в то время ощущалась острая нехватка специалистов.Поэтому подавались заявки в институты других городов.Так из Харьковского института в город приехал Николай Фёдорович Менде.
Н.Ф.Менде родился в 1906 году в городе Ахтырке Сумской губернии в семье служащего.С ранних лет увлекался рисованием.Это привело его на архитектурный факультет Харьковского инженерно-строительного института. В 1937 году приехал в Иваново.Вначале работал в архитектурно-планировочном управлении.В первых числах августа 1941 года был призван на фронт.Уже в мае 1942 года его уволили из армии.
Возвратившись в Иваново,Менде сразу же возобновил свою работу.В июне 1942 года был назначен на должность главного архитектора города.Проработал в этой должности 24 года.
По проекту Менде на 1 Рабочем посёлке был построен дом с бельведером на 122 квартиры.В 1953 году в содружестве с инженером-конструктором Н.Н. Алексеевым был построен мост через реку Уводь с красивыми фонарными столбами-колоннами.
[700x525]
Н.Ф. Менде был автором проекта реконструкции кинотеатра "Центральный" в соавторстве с архитектором Н. И Кадниковым.
Здание городской администрации на пл. Революции было построено архитекторами Н.Ф. Менде и В.Л.Новиковым.
В 1966 году Н.Ф. Менде по состоянию здоровья оставил пост главного архитектора города Иваново,но продолжал трудиться - 7 лет был главным архитектором ГПИ - 6. Любил рисовать,писать акварелью и масляными красками.В любую свободную минуту брался за карандаш или кисть, даже когда тяжело болел.Щедро раздавал свои работы друзьям и знакомым.
Умер Николай Федорович в 1975 году.
Материал взят из книги Виктора Бяковского "Дома и люди".
[700x525]
[700x525]
[700x525]