В Древней Греции оно стало символом спора и состязания, приведшего к Троянской войне. По легенде пастух Парис должен был отдать яблоко самой красивой из богинь. Юноша отверг победы и воинскую доблесть Афины, его не интересовало господство, обещанное Герой, а предпочел любовь, которую сулила ему Афродита. Так и случилось: на него положила глаз прекраснейшая Елена, из-за похищения которой разразилась Троянская война.
Самое распространенное фольклорное средство «излечения» от старости – «молодильные» яблоки.
Встречаются они не только в русских народных сказках, но и в древнегреческих мифах. Золотые яблоки Гесперид, полученные Гераклом в благодарность за спасение нимф, сулили их обладателю вечную юность. Украл молодильные яблоки и скандинавский бог Локки.
По ирландскому поверью, яблоко – это фрукт, который обеспечивает бессмертие: если его разрезать надвое, можно увидеть пятиконечную звезду – пентаграмму, символизирующую пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение.
Намек на связь поколений, вытекающий из яблочного влияния на процесс жизни, слышится во многих русских пословицах, например «яблоко от яблони недалеко падает».
Помимо положительного символа здоровья, плодородия, достатка, брачной любви и здорового потомства, весеннего возрождения, яблоки у древних славян были олицетворением загадки жизни и смерти. По русской традиции, яблоко было обязательным подношением на могилу предков. Считалось, что плод поможет сохранить в памяти живых образ уже ушедших. Он символизировал и бесконечность круговорота жизни.
Яблоко – символ власти.
[показать]
Земные владыки опираются правой рукой на державу в форме яблока. В Россию держава перешла из Польши, где она именовалась jabłko(«яблоко») и в старину носила названия: «яблоко Царского чина»; в России именовалась яблоком державным, вседержавным или самодержавным, а также державой Российского царствия. Впервые держава была использована как символ власти русского царя в 1557 году, при венчании на царство впервые – Лжедмитрием I в 1605 году. Держава, которая употреблялась последними русскими императорами, была изготовлена к коронации Екатерины II. Держава в русской христианской традиции символизирует Царство Небесное. Так и повелось, что яблоко – символ власти.
Яблоко – символ точности
«В яблочко» – еще одно крылатое выражение, означающее потрясающую точность попадания. Легендарный стрелок Вильгельм Телль, а также другие герои и разбойники, мишенью для состязаний в стрельбе из лука чаще всего выбирали яблоко.
В греческой мифологии знаменита бегунья Аталанта. Никто не мог обогнать ее. Гордячка долго не хотела выходить замуж, ставя своим женихам непременное условие – опередить ее на дистанции. Никто не мог оставить ее позади. Проигравшего Аталанта пронзала копьем. Только хитрому Гиппомену удалось добиться руки несравненной бегуньи: в начале состязания он кинул к ногам красавицы три золотых яблока, и, поднимая их, она отстала.
В русских народных сказках яблоко предсказывает судьбу героя или героини.
«Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях…»
В «Хаврошечке» на зарытых в землю костях любимицы-коровы вырастает яблонька как символ бессмертия души. Героиня сказки по просьбе проезжающего молодца преподнесла ему наливное яблочко с этого деревца и стала его женой. А в сказке «Безручка» несчастная героиня, отведав золотого яблока из незнакомого сада, стала невестой своего хозяина.
Яблоко – символ знания
Ньютон и яблоко: как это было на самом деле [показать] Все люди, мало-мальски знакомые с физикой, слышали историю про Ньютона и яблоко: ученый сидел под яблоней, размышляя над загадками Вселенной, и внезапно ему на голову упало яблоко. Возможно, Ньютон даже закричал: "Эврика", когда понял значимость случившегося. Мгновенно ему в голову пришла идея, что та же сила, которая заставляет яблоко упасть, удерживает и Луну от падения на Землю, и Землю от приближения к Солнцу. Эта сила - гравитация.
Вот такую историю нам рассказывают в школе. Но так ли все было на самом деле? Правдива ли одна из самых известных в научном мире историй? В лондонском Королевском обществе много лет хранится манускрипт, в котором можно найти всю правду о Ньютоне и яблоке. Обнародовали его недавно, как раз к 350-летию Королевского общества, и на своем официальном сайте выложили электронный вариант манускрипта.
Манускрипт, датированный 1752 годом, содержит биографию Исаака Ньютона, записанную Уильямом Стакли, археологом и одним из первых биографов ученого. Называется этот труд так: "Воспоминания о жизни Исаака Ньютона". Ньютон рассказал историю о яблоке Стакли, а тот в свою очередь записал ее в следующем виде:
"Было тепло, и после обеда мы пошли в сад попить чаю под тенью яблонь… он (Ньютон) сказал мне, что был в такой же ситуации, когда ему в голову пришла идея о гравитации. Вызвало такие мысли падение яблока, в то время как он сидел, задумавшись. И он сказал себе: "Почему яблоки всегда падают перпендикулярно земле?..."
Оказывается, что почти вся история правдивая. И даже если яблоко не упало на голову Ньютона, мы все равно запомним эту историю в таком виде, в каком услышали ее в школе, и будет представлять, как на голову сидящего ученого падает яблоко. И вот уже через 350 лет после открытия Ньютона, физики, среди которых и Альберт Эйнштейн, не до конца понимают, что такое гравитация. Наверное, нам нужно яблоко побольше.
Яблоко – символ компании Apple
Согласно одной из версий происхождения такого странного названия, яблоко — плод знаний, и откусивший даже небольшую его часть человек постигает что-то новое для себя.
Произведение было создано из самых настоящих яблок и весило больше четырёх тон.
Тридцать пять тысяч яблок понадобилось для изготовления столь поразительного шедевра.
Родина пахнет хлебом и антоновкой, говорили раньше. Антоновка - яблоко, ставшее настоящим культом. Сорт стал народным. Интересно, но даже того, когда появилась антоновка мы не знаем.
Русская, народная… Никто не знает, и, наверное, никогда не узнает, когда появилась антоновка. Профессор Адам Станиславович Гребницкий (6.01.1857 – 13.10.1941), который в помологии (науке о яблоках) значит столько же, сколько Пушкин в русской литературе, написал, что антоновка разводится с очень давних времен и является сортом русского происхождения. Между тем, она не значилась в специальном реестре яблок и груш, составленном ботаником Андреем Тимофеевичем Болотовым, жившем во второй половине XVIII века. В его статьях, опубликованных в «Журнале садоводства» в 1761—1763 годах приводится 600 сортов, но нигде не встречается упоминание об антоновке. Разгадка кроется в примечании ботаника: «Нередко случалось мне слышать об одном роде яблок, которое имело множество разных и не согласующихся друг с другом названий». Вот и предположил Гребницкий, что этот сорт и был антоновкой, но в разных местах назывался по-разному. Но одно было точно, что оно произошло от дикой яблони (Malus silvestris Mill), произрастающей в лесах нынешней Белгородской, Воронежской и Курской областей, а также на Украине. Во всяком случае, это утверждал И. В. Мичурин.
Понятно, что у этой яблони, растущей под разными названиями, рано или поздно должно было бы появиться общепризнанное имя. Так и случилось в 1896 году, когда на Нижегородской выставке тульский садовод С. В. Батов представил городской и сельской публике яблоки, назвав их Духовой Антоновкой. Он пояснил это так: духовая – от «духа», то есть аромата; Антоновка – от имени Антон, некого тульского садовода, который, по словам Батова, утверждал, что именно он вывел эту яблоню. Интересно, что на сей раз никто спорить не стал. Вскоре это название стало общенародным. Впрочем, есть и другие версии, заслуживающие не меньшего внимания..
Так или иначе, но об этих яблоках стали писать, что они сладко-кислые, необыкновенно сочные, и самое главное – имеющие сильный освежающий запах. Этот аромат веял какой-то праздничной атмосферой и ощущением, что всё будет хорошо. Многие поэты посвящали им свои стихи. Был среди них и Иван Бунин, который сначала хотел написать поэму, но впоследствии передумал и сочинил прозу. Произведение так и называлось «Антоновские яблоки»(см.ниже). В нём есть такие строки: «…Мужик, насыпающий яблоки, ест их сочным треском одно за одним, но уж таково заведение - никогда мещанин не оборвет его, а еще скажет: «…- Вали, ешь досыта, - делать нечего! На сливанье все мед пьют». И еще: «Ядреная антоновка - к веселому году… Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит и хлеб уродился».
Как показывают исследования, антоновка была родом из центральной части России - Тульской и Курской областей. Историки, описывающие дореволюционный быт, упоминали, что эти яблоки, наряду с зерном, являлись одним из самых востребованных продуктов, ввозимых, как в Москву, так и в Санкт-Петербург.
Яблоко шли на мочение, на мармелад, пастилу, желе и на просто потребление. Ели его потому что было вкусно, и оттого, что считалось полезным.
Антоновка является одним из продуктивных сортов. Например, в Курской области отмечены деревья, с которых собиралось до полтонны плодов.
Интересны эти яблони тем, что чем севернее растет дерево, тем дольше срок хранения её плодов.
Русские рецепты
За многие века русские домохозяйки придумали немало рецептов, в том числе и яблочный квас. Этот напиток в наши дни забыт, а раньше стеклянная бутыль с ним стояла на каждом столе. После того, как удаляли сердцевину с косточками, яблоки варили в больших кастрюлях до тех пор, пока они не разваривались. Затем цедили через сито, и, добавляя дрожи и сахар, размешивали его деревянной ложкой. Потом ставили на несколько суток в погреб, и яблочный квас был готов. А на Рождество обязательно готовили гуся с антоновскими яблоками, очищенными от шкурки. Считалось, что лучшего сорта просто не найти, настолько вкусным было это блюдо. Вместе с ним подавали опять-таки антоновские яблоки, на сей раз печеные и с изюмом, а также моченую бруснику. Клали кусочки антоновки и в каши, и даже в квашеную капусту. Такая разная антоновка Обыкновенная антоновка явилась основой для многочисленных сортов. Например, русский учёный-агробиолог Михаил Васильевич Рытов в начале ХХ века писал о 17 сортах, а И. В. Мичурин в 1929 году поведал уже о 26 её разновидностях. Девять лет спустя, в 1938 году, советские помологи только в одной в Ленинградской области описали еще 150 видов антоновских яблонь, прорастающих на этих землях. Очевидно, что антоновка для русского человека стала значить больше, чем просто яблоня.
В конце лета 2008 года в Курске был открыт необычный памятник – памятник яблоку.
Знаменитая курская антоновка украсила центральную улицу города.
Автор памятника Вячеслав Клыков – знаменитый курский скульптор.
Памятник выполнен из медного листа методом выколотки, полый внутри. Вес яблока 150 килограмм, диаметр 1,5 метра, высота 2 метра.
Алмата.
Памятник яблоку.
Солнце осени не греет... Все остыло...
Горький вкус исхоженных дорог...
А давай-ка, вместе, чтоб теплее было,
Испечем наш яблочный пирог!
Пирогам нет начала и конца, когда сделал один пирог тянешься за рецептом другого и так по кругу. Пироги объединяют и радуют близких людей, поэтому пекут их с любовью и радостью!
И, особенно, пироги с яблоками...
Яблоки любят многие, а вот интересные факты о яблоках известны не всем.
В Южной Корее "Яблоко" и "Прости" звучит одинаково, поэтому когда человек провинился перед кем-то, он может подарить яблоко тому, перед кем виноват.
Яблоко средних размеров содержит около 80 калорий.
В одном яблоке около пяти граммов клетчатки.
Интересные факты о яблоках касаются их состава. Так, четверть их массы – это воздух. Именно поэтому яблоки не тонут в воде.
Интересный факт: если посадить сто яблонь из семян одного деревца, они будут совершенно разными.
Разные сорта яблок имеют разное количество семян.
Человечество знает и использует в качестве еды яблоки еще с 6500 года до н.э. – об этом свидетельствуют археологические раскопки.
Друиды считают, что яблоня покровительствует людям, рождённым 23 декабря – 1 января и 25 июня – 4 июля, наделяя их нежностью, романтизмом и умением любить.
КНИГИ С ЯБЛОКАМИ И БЕЗ ЯБЛОК
Это яблоки из сада моего сына.
"Мешок яблок"
АНЕКДОТ
[показать] Дачники в электричке хвастаются друг перед другом
— Вот у меня выросло яблоко, положил я его на табуретку, сломалась табуретка, такое большое!
— Это что. Я свое яблоко положил на стол — развалился стол!
— А у меня выросло яблоко, так я его положил на телегу...
— И что, сломалась телега?
— Нет, но вылез червяк и сожрал лошадь!
Ответ на комментарий Ramata #
Томочка,добрый вечер! Только что прочитала ваш пост о дамском замке - очень понравился.На дачу опять в субботу поедем,позволяет погода.Я люблю там бывать.А работа там всегда находится.