Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеВеликие крепостные. Пётр Елисеевич Касаткин
Наряду с великими именами крепостных архитектора Андрея Воронихина, художника и писателя Тараса Шевченко, художника Ореста Кипренского, имя Пётра Елисеевича Касаткина не так известно, зато известно его совсем не скромное творение. Магазин купцов Елисеевых, один из символов Санкт-Петербурга, некогда основанный простым крепостным, работает и в ХХI веке.
Продуктовый рай начался с... земляники. Крепостной садовник Пётр Елисеевич Касаткин сумел зимой в своей оранжерее вырастить землянику и преподнести её на стол графу Шереметьеву (того самого, которой известен своей романтической историей любви, а впоследствии женитьбой на Прасковье Жемчуговой). Все присутствующие поразились: за окном метет вьюга, мороз под тридцать, а перед ними в вазочках ароматные свежие ягоды! Расчувствовавшийся граф тут же под общий восторг подписал своему талантливому садовнику вольную и даже дал денег (и 100 рублей, огромные на то время деньги) на открытие небольшой торговли.

Portrait of Sheremetev, Nikolay Petrovich, by N. I. Argunov.1800-ые годы

Самарская Елена Михайловна
Соответствует истине эта легенда, или нет, но торговые успехи Петра Елисеевича неоспоримы, хотя и без начального капитала свое дело было бы невозможно начать.
В 1813 году Касаткин приехал в Петербург и, опять же по легенде, закупил экзотического чудо-лакомства - апельсинов.
С подносом этих диковинных фруктов Касаткин вышел на Невский и начал зазывать своих первых покупателей: "Кто не пожалеет копейку, чтобы порадовать даму апельсином?". Так дело Елисеевых пошло в гору и вскоре Пётр Елисеевич смог выкупить троих детей и брата.

Санкт-Петербург 1813 г. (на картине похороны М.И. Кутузова)

1812-1813. Карл Рехберг. Народы России.
Он арендовал крупное помещение для оптовой торговли в здании Петербургской таможни. Именно 1813 год — год организации торговой лавки, являлся расчётным для празднования юбилеев основания Торгового дома Елисеевых. (в 1913 г. столетие отмечалось грандиозным праздником).
Всего за пять лет, к концу 1818 года Пётр Елисеевич скопил капитал, достаточный для вступления в купеческое сословие по 3-й гильдии. Записался, отмечая добрую память отца, Елисея Семёновича, как Елисеев.
Кстати, нет никакого документального подтверждения, что Пётр Елисеевич носил фамилию Касаткин. У крестьян в России значительно позже, чем для других сословий, установилось постоянное трёхчастное фамильное прозвание (фамилия, имя, отчество). Обычно крестьянин писался лишь собственным именем, данным ему при крещении, с прибавлением имени отца. Впоследствии от имени отца образовывалась третья часть прозвания — то, что обычно называют фамилией. Отсюда и Пётр Елисеев сын превратился в Петра Елисеевича Елисеева.
В лавке Елисеевых шла торговля иностранными винами и «колониальными товарами». Этим обобщённым термином называли ром, кофе, чай, ост-индийский сахар, рис, прованское масло, трюфели, пряности, сыры, анчоусы и т. п..
Товары привозили из-за границы на кораблях, поэтому Елисеевы с самого начала своей торговой деятельности были связаны с портом на стрелке Васильевского острова.

Вид стрелки Васильевского острова
В 1824 году удачливый предприниматель смог купить целый дом на Биржевой линии Васильевского острова, вблизи от порта. С этого времени на Васильевском острове постепенно сложилось елисеевское «семейное гнездо», просуществовавшее вплоть до 1917 года.

Доходный дом Елисеевых на Васильевском Острове





Особняк Елисеева. Зал

Парадная доходного дома Елисеева на Фонтанке
Откуда такая роскошь у крепостных, даже и бывших?! Пётр Елисеевич — основатель фирмы был хоть и боек умом и одарен Господом разными талантами, но даже грамоты не ведал и до конца жизни вместо подписи ставил на документах крест или отпечаток большого пальца. Сыновья же его Сергей, Григорий и Степан. получили блестящее образование, свободно говорили на нескольких европейских языках и считали своим долгом жертвовать крупные суммы на благотворительность.

Елисеев, Степан Петрович

В 1857 году сыновья Пётра Елисеевича учредили Торговый дом «Братья Елисеевы» с капиталом, равным почти восьми миллионам рублей — по тем временам деньги грандиозные! Семейный бизнес разросся и усложнился.
Компания имела свой торговый флот (вначале это были три парусника, а с 1858 — пароход «Александр II»), закупочные миссии во многих мировых портах. Для хранения постоянно поступающих из‑за границы товаров по всей России были построены хранилища, а также арендованы складские помещения в Испании, Франции и на острове Мадейра, где производили знаменитое на всю Европу вино. Только в Петербурге на Биржевой линии Елисеевы имели подвалы общей площадью около семи квадратных километров!

Санкт-Петербург, Невский проспект. Магазин Елисеева


Магазины Елисеева блистали богатством и роскошью. Рассказывают, что и в самой Европе не было ничего подобного: красное дерево, узорные росписи, богатая лепнина, витражи, зеркала, причудливые светильники






О масштабах деятельности фирмы можно судить хотя бы по тому факту, что с 1858 по 1877 год Елисеевы ежегодно оптом скупали весь урожай винограда в лучших винодельческих областях Европы! Да и сегодня новое поколение российских менеджеров можно обучать по бухгалтерским книгам более чем столетней давности. Организация дела в Торговом доме «Братья Елисеевы» была безукоризненной, и везде, от зарубежных закупочных миссий до магазинного прилавка, царил идеальный порядок.
В 1874 году купцам первой гильдии Елисеевым высочайшим указом пожаловали почетное право печатать на собственных товарных этикетках государственный герб. В то время такая привилегия служила самым лучшим знаком качества и позволяла реализовывать продукцию по наивыгоднейшей цене.




Только в Петербурге Торговый дом имел пять собственных магазинов. И располагались они в самых престижных районах города.
С 1896 года единственным владельцем огромного предприятия стал Григорий Григорьевич Елисеев — самый известный представитель славного дома. Именно ему принадлежит слава строителя знаменитого магазина на Тверской улице.


Знаменитый Елисеевский на Тверской Москва, он же - Гастроном №1





в советское время
...Магазин открывали осенью 1901 года. До этого момента два года шла стройка, причем здание, которое к тому времени уже существовало более ста лет (оно пережило великий пожар 1812 года), было плотно одето лесами. И эти леса были зашиты. Среди москвичей, которые очень любят фантазировать насчет того, что и где строится, ходили слухи, что строится какое-то языческое мавританское капище...
дело в том, что по закону Российской Империи производство и продажа алкоголя и табака должны были находиться по отношению к церковным зданиям на расстоянии не меньше, чем 42 сажени.Это современные сто метров. А через Тверскую был храм с приделом во имя Димитрия Салунского. И эта дистанция 42-саженная не соблюдалась, администрация была вынуждена срочно, за одну ночь, переделать подсобное помещение, буквально пробить окно, превратив его в дверь



Товар от Елисеевых считался высочайшей маркой, купить у них означало купить лучшее. Ассортимент же по разнообразию был удивительнейшим («ряды окороков, копченых и вареных, индейки, фаршированные гуси, колбасы с чесноком, с фисташками и перцем, сыры всех возрастов — и честер, и швейцарский, и жидкий бри, и пармезон гранитный...»). Тут было все — «от кальвия французского с гербами до ананасов и невиданных японских вишен» (В. Гиляровский). И все из этого было у Елисеевых первосортным. И вино лучших урожаев: шато и шабли из французских Бордо и Бургундии, херес из Испании, мадера — не крымская, как теперь, а с острова Мадейра, бакатор из Венгрии. И сегодня на Майдере есть винные погреба, которые были созданы членами семьи.



Григорий Григорьевич Елисеев
Вот каким его увидел москвовед Владимир Гиляровский в день открытия «храма Бахуса и обжорства»: «В зале встречал гостей стройный блондин — Григорий Григорьевич Елисеев, в безукоризненном фраке, с «Владимиром» на шее и французским орденом «Почетного легиона» в петлице. Он получил этот важный орден за какое‑то очень крупное пожертвование на благотворительность, а «Почетный легион» — за выставку в Париже выдержанных им французских вин…»

Григорий Григорьевич Елисеев с женой
Год начала Первой мировой войны стал также и годом краха уважаемого Торгового дома. Все началось с того, что солидный 50-летний мужчина, словно юноша, воспылал нешуточной страстью к молоденькой жене одного петербургского купца (по другим данным - актрисе Волковой).
Человек властный и прямой, Григорий Григорьевич не стал таить свое чувство от жены и попытался решить дело миром: просил развода, предлагал любые отступные, но cупруга его Мария Андреевна, дочь крупного фабриканта-пивовара Дурдина, не соглашалась, сильно страдая от неожиданной измены самого дорогого для нее человека.
В октябре 1914 года несчастная женщина покончила жизнь самоубийством. Спустя всего три недели после похорон супруги Елисеев обвенчался с возлюбленной и навсегда увез ее в Париж. После этого дети решительно порвали с отцом, обвинив его в смерти матери.
Во Франции Григорий Елисеев благодаря вовремя переведенным за границу капиталам жил в достатке и комфорте; коммерческих дел больше не вел, в основном занимался домом и садом. Он прожил долгую жизнь и умер в 1949 году; похоронен под Парижем на русском кладбище Сен-Женевьев‑де-Буа.

семья Елисеевых
Часть наследства в несколько миллионов франков по завещанию покойного предназначались его внучке — Анастасии Григорьевне Елисеевой, проживающей в Ленинграде.
За такое родство, да еще и заграничное наследство в СССР запросто можно было отправиться на стройки века за казенный счет. Поэтому родственница «купца-мироеда» благоразумно добровольный отказ от нажитых эксплуататорским путем дедушкиных капиталов. Ей честно выплатили «наследство» в размере… 16 тысяч советских рублей с правом внеочередной покупки автомобиля «Победа».
https://www.liveinternet.ru/users/2074730/post97822534/
https://onedio.ru/news/7-velikih-russkih-krepostny...-vklad-v-istoriyu-rossii-21313
https://yarwiki.ru/article/789/eliseevy-kupcy
https://vladimirkrym.livejournal.com/833508.html