• Авторизация


Тайны крушения Британника 30-08-2019 08:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Тайны крушения Британника

 

«Британник» (HMHS Britannic — госпитальное судно Его Величества «Британник») — третье и последнее судно класса «Олимпик», заказанное компанией White Star Line («Уайт Стар Лайн», УСЛ) судостроительной компании «Харланд энд Вольф». Первоначально строилось под именем «Гигантик». До гибели «Андреа Дориа» в 1956 году спасательная операция на «Британнике» считалась одной из самых успешных

Хотя «Британик» не так романтизирован и не так «дикаприозирован», как «Титаник», его гибель остается одной из самых больших морских тайн.

После завоевавшего 11 «Оскаров» фильма Д. Кэмерона в мире началась «титаникомания». Но не многим известно, что у легендарного суперлайнера было два брата-близнеца — «Олимпик», спущенный на воду приблизительно за год до «Титаника», и «Британик», сошедший со стапелей уже после его трагической гибели, но не избежавший такой же страшной участи.

ГСЕВ «Британник» и ГСЕВ «Галека»

С введением в эксплуатацию лайнеров «Олимпик» и «Титаник» УСЛ стал обладать самыми большими лайнерами в мире. Конкуренты из «Кунард Лайн» со своими «Мавританией» (прежде обладавшей этим титулом) и «Лузитанией» были полностью оставлены позади, когда 20 октября 1910 года «Олимпик» был спущен на воду («Мавритания», спущенная на воду в 1906 году, имела водоизмещение 31 938 тонн, а «Олимпик» был на 13 000 тонн больше, имея водоизмещение 45 324 тонны). В дальнейшем, когда «Титаник» присоединился к своему собрату по флотилии УСЛ, казалось, что понадобится много времени, чтобы превзойти их.

Но этим планам не суждено было осуществиться. Как только были заложены первые пластины киля «Олимпика» в декабре 1908 года, другие судоходные компании узнали об угрожающей ситуации и начали строить свои планы. Кунард Лайн решила превратить уже и так успешный дуэт в трио, построив «Аквитанию». Её киль был заложен спустя несколько дней после закладки «Титаника». Лайнер был предназначен для конкуренции в роскоши и размере с гигантом от «Уайт Стар Лайн». Конечно, это сделало его серьёзным конкурентом в будущем, и это была не единственная угроза престижу УСЛ. Немецкая судоходная компания HAPAG уже начала строить первый собственный суперлайнер — «Император». Все эти три судна имели спроектированное водоизмещение более 50 000 тонн, и было ясно, что «Император» превзойдёт «Олимпик» и «Титаник».

почтовая открытка

Но это не было неожиданностью для «Уайт Стар Лайн». Зная о жестком соревновании, они предвидели эту ситуацию и приняли необходимые меры. На впоследствии ставшем известным званом обеде дома у лорда Пирри говорилось, что лайнеров класса «Олимпик» будет три: «Олимпик», «Титаник» и «Гигантик».

Два первых лайнера были построены рядом на верфях Харланд и Вольф в Белфасте. Третий лайнер (имевший кодовое название «изделие № 433») должен был строиться на месте «Олимпика». 23 ноября 1911 года место, необходимое для строительства, было освобождено. 30 ноября того же года был заложен киль изделия № 433.

Вскоре после введения «Олимпика» в эксплуатацию выявились некоторые недочёты в его конструкции, которые и были устранены на «Титанике». Это сделало «Титаник» немного больше и роскошнее, чем «Олимпик». И теперь, когда началось строительство третьего и последнего судна класса «Олимпик», оно должно было объединить в себе все достоинства своих предшественников и не иметь их недостатков. Но самые обширные изменения к проекту нового судна ждали его в будущем.

14 апреля 1912 года «Титаник» столкнулся с айсбергом во время первого плавания и затонул всего за 2 часа 40 минут. Погибли более чем 1500 человек. Мир был потрясён. Оказалось, что правила безопасности для судов безнадёжно устарели и требуют немедленных изменений. «Олимпик» был срочно отослан в Белфаст для изменений в его проекте и установки дополнительных спасательных шлюпок. 2 апреля 1913 года, после пяти месяцев работ, «Олимпик» вернулся к службе на северной Атлантике.

орган на корабле

Строительство же третьего судна было решено приостановить, а намеченное имя «Гигантик» было заменено на «Британник». Впоследствии УСЛ отрицала, что судно первоначально планировали назвать «Гигантик», но публикации в прессе того времени подтверждают: лайнеры должны были быть названы в честь древнегреческих персонажей: олимпийцев, титанов и гигантов. Но, как известно, титаны и гиганты погибли в битве с олимпийцами, и называть новое судно «Гигантик», как и в случае с «Титаником», в компании решили неуместным. Поэтому судно «Гигантик» переименовали в «Британник».

[показать]

укладывание палубы

Инженеры начали делать изменения в проекте. Поскольку строительство было всё ещё в ранней стадии, новые требования безопасности были воплощены достаточно легко. В конечном итоге «Британник» стал весьма отличным от двух его братьев. Переборки проходили и через пассажирские помещения. Была добавлена дополнительная переборка в электрическом машинном отделении, таким образом, судно делилось на семнадцать водонепроницаемых отсеков, а не шестнадцать. Это, в теории, делало его «самым непотопляемым» судном, способным выжить с шестью затопленными передними отсеками. Были сконструированы двойные борта в местах, где были котельные. На корме строящегося судна перекрыли колодец между надстройкой и ютом. Таким образом, палуба Британника теперь была целой и прерывалась только на носу.

Визуально самой поразительной новой особенностью были спасательные шлюпки. Вместо того, чтобы добавить лодки по длине шлюпочной палубы, по две на одну пару шлюпбалок, «Харланд энд Вольф» решили установить 8 пар шлюпбалок-кранов, намного больших, чем шлюпбалки на «Титанике» и «Олимпике». Каждая была способна держать до 6 шлюпок, и всего позволили бы «Британнику» нести 48 спасательных шлюпок, из которых две будут оснащены собственными двигателями и телеграфом. Выглядело это менее эстетично, но на деле это было (как показала практика 21 ноября 1916 года) довольно эффективно. Спасательные шлюпки были также установлены на корме судна друг над другом.

[показать]

[показать]

детали двигателей

В качестве меры предосторожности была добавлена и пневматическая почта от мостика до радиорубки.

[показать]

Работа над «Британником» продолжалась в течение 1912 года, но медленнее, чем ожидалось. Спуск был отсрочен несколько раз, и только 26 февраля 1914 года «Британник» был спущен на воду. В соответствии с традицией Уайт Стар Лайн, никакой церемонии разбивания бутылки шампанского о борт корабля не было.

[показать]

[показать]

В течение следующих шести месяцев «Британник» медленно начал обретать форму самого большого и роскошного океанского лайнера Великобритании. Но работа шла медленно, так как Харланд и Вольф имели финансовые проблемы. И в августе 1914 года случилось то, что изменило судьбу «Британника»: началась Первая мировая война

[показать]

сбока механизмов винта

Сооружение «Британика» было уже начато, когда новость о гибели «Титаника» достигла Хартленда. Чтобы избежать подобной трагедии, создатели корабля внесли ряд изменений в его чертежи: высота водонепроницаемых переборок была увеличена, двойное днище корабля сделано толще, пространство между внешним и внутренним днищем было разделено на отсеки. Кроме всего, были сооружены гигантские шлюпбалки — лебедки для спуска шлюпок, которых так не хватало на «Титанике».

[показать]

Компания, которой принадлежал лайнер, объявила, что корабль начнет службу на маршруте Саутгемптон — Нью-Йорк, том же, что и «Титаник», в 1915 г. Но в связи с Первой мировой войной британские военно-морские силы реквизировали «Британик» и сделали его госпитальным кораблем.

23 декабря «Британник» отправился в первое плавание, направляясь в порт Мудрос на греческом острове Лемнос. Пять дней спустя он достиг Неаполя, единственного порта для взятия угля и воды перед Мудросом. Достигнув Мудрос в Канун Нового года, он начал приём раненных на борт, что заняло 4 дня. 9 января «Британник» прибыл в Саутгемптон и начал высаживать пациентов. Было сделано ещё два рейса, но к весне 1916 года ситуация в Средиземноморье успокоилась и суперлайнеры более пока не требовались. «Британник» был поставлен на прикол в Саутгемптоне 12 апреля 1916 года и стоял без дела в течение следующих пяти недель.

[показать]

Тогда из-за финансовых проблем, испытанных военными, было решено, что «Британник» будет возвращён к коммерческому обслуживанию «Уайт Стар Лайн». 18 мая он прибыл в Белфаст и 6 июня был освобождён от правительственного обслуживания. Но к сентябрю 1916 года ещё раз усилилось наступление в Средиземноморье, и было очевидно, что большие плавучие госпитали опять будут востребованы.

[показать]

на стапелях

4 сентября 1916 года капитану Бартлетту вновь дали под командование «Британник», и 24 сентября он был на пути в Средиземное море в четвёртый раз. Ещё один рейс был совершён между 20 октября и 6 ноября, но ситуация в Средиземноморье требовала, чтобы он вернулся туда практически незамедлительно. В воскресенье 12 ноября 1916 года в 14 часов 23 минуты он отправился в шестой и последний раз в Мудрос.

[показать]

28 октября немецкая подлодка U-73 под командой Густава Зисса поставила мины в проливе Кея (Кеос)— между островами Кея и Макронисос. Утром во вторник 21 ноября «Британник» приближался к этим водам на скорости в 20 узлов.

[показать]

В 8:12 утра судно внезапно сотряслось от взрыва в носу с правого борта. Майор Гарольд Пристлай немедленно принял командование и приказал медсёстрам продолжать завтрак, так как капитан не давал приказа покинуть судно. Немногие думали, что ситуация была очень серьёзна, и некоторые шутили, что протаранили подлодку.

[показать]

Тем временем капитан Бартлетт думал, как спасти судно, ведь оно уже кренилось на правый борт и погружалось носом в воду. Он приказал задраить переборки и начать рассылать сигналы SOS. Взрыв разрушил переборку у форпика, и, кроме того, пожарный ход был повреждён, таким образом, вода могла проникнуть в котельные. С затопленными четырьмя передними отсеками «Британник» все ещё мог оставаться на плаву. Но ситуацию ухудшило то обстоятельство, что дверь в переборке между котельными № 5 и № 6 не смогла закрыться, позволяя воде проходить дальше. Также тем утром по правому борту были открыты иллюминаторы для проветривания кают — теперь через них поступала вода.

[показать]

Зная это, капитан Бартлетт принял решение попробовать выбросить судно на мель у близлежащего острова Кея. Он быстро отказался от этой идеи, так как в движущееся судно вода попадала быстрее. Первостепенным вопросом была эвакуация. Помощь была в пути, сигналы бедствия были приняты несколькими судами. Британский корабль «Scourge», вспомогательный крейсер «Heroic» и британский корабль «Foxhound» были одними из кораблей, принявших сигнал бедствия.

На борту «Британника» продолжалась эвакуация. Было несколько случаев паники; один из них, когда группа пожарных взяла шлюпку без разрешения. Немногие шлюпки были спущены, но, так как судно все ещё двигалось, команда отказалась спустить лодки, пока судно не остановится. Несмотря на эту предосторожность, произошёл несчастный случай — две лодки были спущены на воду и затянуты всё ещё вращающимся гребным винтом. Под винтом погиб 21 человек. Ещё 9 человек погибли на судне.

В 9:07 утра судно легло на правый борт и затонуло. Всего после взрыва прошло 55 минут. Капитан Бартлетт, который оказался в воде, подплыл к шлюпке, и его вытащили. К 10:00 «Scourge» достиг места гибели и начал подбирать оставшихся в живых.

Всего спаслись 1036 человек. В их числе была медсестра Вайолетт Джессоп, пережившая до этого крушение лайнера того же класса — «Титаника»

[показать]

ЕЕ воспоминания:

Сразу после окончания утренней мессы 21 ноября 1916 г. молодая ирландская горничная Вайолет Джессоп услышала глухой рев. Добавим, что к этому времени она уже пережила аварию на «Олимпике» в 1911 г. и чудом спаслась в 1912 г. при крушении «Титаника». Именно эта женщина стала прототипом Роуз, героини киноэпопеи Д. Кэмерона. «Как будто необъяснимый взрыв прокатился по судну, — вспоминает Джессоп, — он вызвал продолжительную вибрацию по всей длине корабля».


Капитан, пытаясь вывести судно в более мелкие воды, приказал машинам работать на полную мощность и идти самым полным вперед. Он не знал, что вращающиеся с огромной скоростью винты корабля затягивали шлюпки в водоворот и перемалывали пассажиров.

 
Джессоп выпрыгнула из шлюпки, чтобы избежать смертоносных винтов. И уже через некоторое время наблюдала, как уходил под воду еще один великий корабль. «Белая гордость океанского медицинского мира сначала слегка опустил нос, а потом стал погружаться все глубже и глубже», — написала Джессоп в своих мемуарах «Выжившая на «Титанике», опубликованных в 1997 году.



 

После крушения
Вскоре после трагедии британское правительство выдвинуло две официальные гипотезы: судно было или торпедировано, или подорвалось на немецкой мине.

В 1976 г. Жак Кусто в 64 километрах южнее Афин открыл точное местонахождение останков «Британика». Судно (около 270 метров в длину и водоизмещением 48000 тонн) лежит на боку на глубине 119 метров практически целое. Хорошо виден разлом, вызванный ударом о дно.

[показать]


  Кусто обнаружил, что корабль находится на расстоянии 6,75 морских миль от места, объявленного британским адмиралтейством в 1916 г. По словам Саймона Миллза, оператора и морского историка-любителя, купившего обломки за 25 000 долл. в 1996 г. у другого коллекционера останков кораблекрушений Марка Бамфорда, это несовпадение породило несколько теорий. Дошло до того, что некоторые исследователи даже предположили, что британское правительство само потопило корабль в качестве пропагандистского шага для вовлечения в войну Соединенных Штатов.


 

Нет непотопляемых кораблей

Было большое число вопросов, которые остались без ответа. Прежде всего: как мог «Британник», который был безопаснее, чем «Титаник», тонувший 2 часа 40 минут, уйти на дно всего за 55 минут? Были и дебаты о том, вёз ли корабль оружие, но Адмиралтейство это отрицало. И действительно ли это была мина или торпеда? Первым человеком, который искал ответы, был Жак-Ив Кусто.

В сотрудничестве с Историческим Музеем Титаника он 3 декабря 1975 года нашёл место, где лежит «Британник», но не там, где его отмечало Адмиралтейство. В следующем году Кусто вернулся к участку для более близкого рассмотрения места гибели. Но, используя довольно плохое оборудование того времени, Кусто не смог получить ясной картины. Во время проведения экспедиции Кусто также встречался с несколькими оставшимися в живых членами экипажа корабля. В 1976 году Кусто высказал мнение, что корабль был затоплен одной торпедой, основываясь на исследованиях повреждений корпуса.

Крушение «Британника» произошло по координатам 37°42′05″ с. ш. 24°17′02″ в. д.HGЯO, корпус лежит на глубине 122 метра. Эта глубина доступна опытным дайверам, но статус судна как военной братской могилы требует специального разрешения на такие подводные экспедиции от английского и греческого правительств.

На дне судно лежит на правом борту, скрывая зону пробоины. Нос сильно деформирован и лишь частично остался соединённым с остальным корпусом. Это результат взрыва, который нарушил целостность киля между носовыми переборками 2 и 3, а также сильного удара судна об морское дно. Пассажирская надстройка в целом оказалась неповреждённой. Трюмы были найдены пустыми.

RMS Titanic 1912 RMS Lusitania 1915 HMHS Britannic 1916 SS Andrea Doria 1956

В середине 1995 года в экспедиции доктор Роберт Баллард, самый известный исследователь морских глубин, обнаруживший «Титаник» и «Бисмарк», изучил место кораблекрушения, используя усовершенствованный гидролокатор со сканированием. Изображения были получены с помощью дистанционно управляемых роботов, однако пробоина в корпуса судна исследована не была.

После этого исследовательские экспедиции проводились в ноябре 1997 года, сентябре 1998 года и в 1999 году. Было отснято много фото- и видеоматериалов внутренних помещений и внешнего облика судна. Эти экспедиции вызвали большой интерес у публики, их результаты публиковались в «National Geographic» и «TIME».

В сентябре 2003 года была организована ещё одна подводная экспедиция. Её особенностью было то, что все водолазы были оснащены ребризёрами. Это позволило проникнуть вглубь интерьеров судна. Так один из дайверов, Ривер Стивенсон, обнаружил, что открыты несколько водонепроницаемых дверей. Также сонаром были прощупаны окружающее дно и носовые трюмы. Это позволило обнаружить засыпанные песком и ржавчиной остатки минного якоря и его цепи. Это открытие позволило подтвердить версию о том, что «Британник» затонул от столкновения с морской миной. Это же позволило подтвердить записи немецкой подводной лодки U-73, наблюдавшей за кораблекрушением.

[показать]

В 2006 году экспедиция, финансируемая и снятая телевизионным каналом «History Channel», собрала 14 опытных ныряльщиков, чтобы помочь определить, что же точно вызвало столь быстрое потопление «Британника». После подготовки и инструктажа ныряльщики прибыли на место крушения 17 сентября 2006 года.

Экспедиция вышла неудачной, так как внутри судна было много донных отложений, что вызвало серьёзное ухудшение видимости, 2 ныряльщика едва не погибли, заблудившись в коридорах судна, пытаясь проникнуть в котельное отделение, так как по словам дайвера Джона Четерртона проход к 5-й котельной загородила тачка. Также помехой было то обстоятельство, что фотографирование внутри судна являлось нарушением разрешения на проведение исследовательских работ, выданного министерством культуры Греции.Тем не менее, несмотря на провал основной миссии, было собрано много важных данных и исследовательских материалов. Также было подтверждено, что внутри конструктивно судно сильно отличалось от своего собрата «Титаника».

Britannic Wooden Model Ship

Последняя экспедиция состоялась в 2012 году, водолазы закрепили на корпусе судна научное оборудование, позволяющее следить и подсчитать, как бактерии поглощают железный корпус в данном районе кораблекрушения, по сравнению с «Титаником», лежащим больше 100 лет, почти на 4-километровой глубине..

Баллард хотел бы превратить «Британик» в своего рода подводный музей с кинокамерами на борту, которые передавали бы изображение на берег. Сейчас к нему обращаются многие с предложением поднять «Британик». Но желание Балларда — оставить корабль там, где он есть, как еще одно окутанное тайной напоминание о том, что не бывает непотопляемых кораблей.

© Ken Marschall all rights reserved
(www.trans-atlanticdesigns.com)

https://aif.ru/society/history/tayny_gibeli_britanika

Atlantic Liners — H.M.H.S. Britannic (англ.).

https://ru.wikipedia.org/wiki/

Серия сообщений "Катастрофы,катаклизмы":
Часть 1 - ТУНГУССКАЯ КАТАСТРОФА: НОВАЯ ГИПОТЕЗА
Часть 2 - Новое драматическое видео цунами в Японии
...
Часть 45 - Что осталось от затонувшего «Титаника»
Часть 46 - "Титаник".История гибели и находок(часть 2)
Часть 47 - Тайны крушения Британника
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Ramata 09-09-2019-13:35 удалить
Все страшно и корабли и самолеты и поезда
Алевимна 09-09-2019-16:11 удалить
Ответ на комментарий Ramata # Томочка,это правда."Спасибо"нашим властям - с нашими пенсиями и рыпнуться куда страшно.Вот и сидим,на мир смотрим с экранов телевизора.Зато целые,не дай ,Бог,машина бы не сбила.
Ramata 09-09-2019-18:08 удалить
Ответ на комментарий Алевимна # да я то уж полетала много, и круизы были пока путешествовала,слава богу помог что ничего не случилось


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Тайны крушения Британника | Алевимна - Дневник Алевтина | Лента друзей Алевимна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»