Это цитата сообщения
галина5819 Оригинальное сообщениеТянущийся сыр даже внутри хрустящих бортиков: хачапури с сырными бортиками
Этот хачапури отличается тем, что сыр присутствует даже внутри мягких бортиков, покрытых хрустящей корочкой. Для приготовления используется несколько видов сыра, которые придадут выпечке особенный вкус и текстуру.


(на 2 порции) |
Для теста: |
Молоко – 180 мл |
Мука – 300 г (2 стакана ёмкостью 250 мл) |
Дрожжи сухие – 5 г |
Масло растительное – 30 мл |
Соль – 0,5 ч. ложки |
Сахар – 0,5 ч. ложки |
* |
Для начинки: |
Сыр моцарелла – 150 г |
Сулугуни – 100 г |
Сыр голландский – 100 г |
Масло сливочное – 50 г |
Молоко (или сливки, вода) – 50 мл |
Яичный белок – 1 шт. |
Желтки – 2 шт. |
Мука – 0,5 ст. ложки |
* |
Дополнительно: |
Желток – 1 шт. (для смазывания хачапури) |

Хачапури с сырными бортиками
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В глубокую миску всыпьте сухие дрожжи и сахар.
Влейте тёплое молоко, перемешайте. Оставьте на 5 минут.
Образуется дрожжевая пена - перемешайте опару.
Добавьте растительное масло и соль. Перемешайте.
В несколько приёмов всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое нелипкое тесто.
Накройте полотенцем. Отправьте в тёплое место на 60 минут.
Все три сорта сыра натрите на крупной терке.
К сыру влейте молоко или воду.
Добавьте яичный белок и муку.
Хорошо перемешайте.
Отдохнувшее тесто должно увеличиться в 2-3 раза.
Не обминая, выложите тесто на доску и разрежьте пополам.
Раскатайте каждую половину в пласт овальной формы на пергаменте.
При необходимости тесто и пергамент можно смазать небольшим количеством растительного масла.
Чуть меньше половины сыра распределите по краям лепёшек, соблюдая где-то 2 см отступа.
Включите духовку для разогрева до 200 градусов.
Края лепёшки заверните наверх и накройте ими сыр.
Аккуратно прижмите пальцами тесто, запечатывая шов и формируя бортик.
Оставшийся сыр выложите в центр лодочки.
Смажьте тесто взболтанным желтком.
Перенесите вместе с пергаментом на противень.
Выпекайте при 200°С 15-25 минут, до румяного цвета.
Румяные хачапури достаньте из духовки.
Сделайте в центре сыра небольшое углубление.
В каждую лодочку выложите по желтку и по 25 г сливочного масла.
Отправьте в духовку ещё на 3-4 минуты.
Хачапури с сырными бортиками готовы.
Немедленно, пока желток ещё жидкий, а сыр ещё тянется, подавайте к столу.
Приятного аппетита!