Это цитата сообщения
Лулу_Прада Оригинальное сообщениеДУЭЛЬ КАК ПОЕДИНОК ЧЕСТИ

Знак Анатолий Маркович (1939-2002) Натюрморт с Пушкиным. 1983 г.
Имя Александра Пушкина известно каждому, уважающему себя, читателю — сначала по его детским сказкам, потом по лирическим произведениям и повестям, пьесам и роману в стихах.
Его «Евгений Онегин» переведен на 75 языков мира,
стихотворение «Я помню чудное мгновенье» — более чем на 200,
а памятники русскому поэту ставят по всему миру.

«ДУЭЛЬ КАК ПОЕДИНОК ЧЕСТИ»
Ю. М. Лотман в «Беседах о русской культуре» писал: «Дуэль представляет собой определенную процедуру по восстановлению чести и не может быть понята вне самой специфики понятия «честь» в общей системе этики русского европеизированного послепетровского дворянского общества. Естественно, что с позиции, в принципе отвергавшей это понятие, дуэль теряла смысл, превращаясь в ритуализированное убийство».
Считается, что о чести и бесчестии в современном обществе вспоминают лишь на уроках истории и литературы, в том числе, читая «Капитанскую дочку» А. С. Пушкина с её эпиграфом «Береги честь смолоду».
Дуэль, как история человеческих отношений иногда чрезвычайно трагических, иногда нелепых и даже смешных, нашла отражение и в литературе XIX–XX вв. У А. С. Пушкина она присутствует в романе «Евгений Онегин», повестях «Капитанская дочка» и «Выстрел». По разным данным в личной жизни поэта было 30 вызовов на дуэль, из которых состоялось всего четыре поединка, и все, кроме последнего, были бескровными...
Пистолетов пара,
Две пули – больше ничего –
Вдруг разрешат судьбу его.
А. С. Пушкин. Евгений Онегин. Глава V.

Совсем незадолго до дуэли в феврале 1836 года Пушкин в письме к князю Репнину написал:
«Как дворянин и отец семейства, я должен блюсти мою честь и имя,
которое оставляю моим детям».
Практически то же самое он повторил и в ноябре 1836 года, в письме к шефу жандармов графу А. Х. Бенкендорфу, объясняя свое решение вызвать обидчика: «Будучи единственным судьей и хранителем моей чести и чести моей жены и не требуя вследствие этого ни правосудия, ни мщения, я не могу и не хочу представлять кому бы то ни было доказательства того, что утверждаю». Возможно, что стремление Пушкина решить конфликт с Геккернами именно таким образом объяснялось в первую очередь тем, что его имя принадлежит всей стране и должно оставаться незапятнанным везде, где его знают.
В поединке у Черной речки он искал победы не столько физической, сколько нравственной. Всё, что оставалось в наследство детям – честь и имя.

Монумент на месте гибели А.С.Пушкина. Б.В.Щербаков (1916–1996)
Место дуэли Пушкина спустя два десятка лет указал его секундант и лицейский товарищ Константин Данзас, ориентируясь на постройки Комендантской дачи. Почему там?
Черная речка в то время идеально подходила для дуэлей, особенно зимой. Это был дачный поселок, который в холодное время года оказывался практически безлюдным. При этом он находился на краю Петербурга, и раненого человека можно было быстро привезти к врачу. Место это, кстати, выбрал Данзас, и оно Пушкину было хорошо знакомо.
(В пригороде Петербурга, на северном берегу Чёрной речки, летом 1833 и 1835 годов Пушкины снимали дом на даче Миллера).
А спустя ровно три года, там же неподалеку состоялась дуэль и другого светоча русской поэзии - Михаила Лермонтова!
Ссора с атташе французского посольства в Петербурге Эрнестом де Барантом произошла 16 февраля 1840 года - поэт и дипломат не поделили сердце прекрасной дамы. Масла в огонь подлило и шутливое четверостишие, написанное Лермонтовым еще в юношестве, но воспринятое де Барантом на свой счет. Не без участия сплетников, конечно.
Соперники встретились 18 февраля 1840 года за Черной речкой (именно на это место указывают участники на допросах), на Парголовской дороге. Сначала они дрались на шпагах, затем - на пистолетах. Дело обошлось без трагических последствий - Лермонтов получил легкое ранение. Однако поэта арестовали и после отправили в ссылку на Кавказ, а дипломат был вынужден покинуть Россию навсегда.
Это была первая дуэль Михаила Лермонтова, через полтора года состоялась вторая и последняя...

Монумент на месте гибели М. Ю. Лермонтова
Автором проекта стал скульптор Б. М. Микешин.
Дуэли первой половины XIX века оставили значительный след в отечественной истории.
Самые известные из них – поединки Пушкина с Дантесом (1837 год) и Лермонтова с Мартыновым (1841 год), в которых были убиты два величайших русских поэта.
Поразительная схожесть в судьбах гениях, как и в героях их романов - Онегина и Печерина...
Наша любовь в ПАМАТИ ! и выражается в памятниках поэту, которых в в Санкт-Петербурге даже не счесть ...
Александр Сергеевич стал единственным, которому в подземном пространстве Петербургского метрополитена установлены сразу два памятника -
на станциях метро «Пушкинская» и «Чёрная речка».

«Пушкинская» . Памятник работы М.К.Аникушина установлен у торцевой стены подземного зала станции. За спиной поэта расположено панно художницы М.А.Энгельке, на котором изображен уголок Царкосельского парка. Зал выполнен по проекту архитекторов В.А.Петрова и М.А.Полякова.
Название станции связано с тем, что рядом со ней расположен Витебский вокзал, с которого осуществляется железнодорожное сообщение между Санкт-Петербургом и Пушкиным (Царским Селом), где в 1811-1817 годах жил и учился А.С.Пушкин.

Памятник поэту установлен на станции метро «Чёрная речка», у торцевой стены подземного зала станции, на глубине 67 м — это самый глубоко установленный памятник А.С. Пушкину в мире.
В торце подземного зала к 145-летию со дня гибели поэта установлена бронзовая скульптура А.С. Пушкина работы М.К. Аникушина.
Его уж нет. Младой певец
Нашел безвременный конец!
Дохнула буря, цвет прекрасный
Увял на утренней заре,
Потух огонь на алтаре!..
Евгений Онегин. Александр Сергеевич Пушкин.
.
[показать]

https://pushkinland.ru/2018/exh/exh20/exhf95.php
https://www.etovidel.net/sights/city/saint-petersb...shkin_na_pushkinskoj.#