| Продукты (на 8 порций) | ||
| Мука - 300 г | ||
| Молоко - 125 мл | ||
| Сахар - 150 г | ||
| Пудра сахарная - 150 г | ||
| Яйца - 2 шт. | ||
| Масло сливочное - 40 г | ||
| Апельсин - 1/2 шт. | ||
| Изюм - 2 ст. ложки | ||
| Дрожжи сухие быстродействующие - 1 ст. ложка | ||
| Сахар ванильный - 1 ст. ложка | ||
| Соль - 1/2 ч. ложки | ||
| Экстракт миндальный - 3-4 капли |
Если у вас нет апельсина, возьмите лимон, но цитрусовая нотка должна присутствовать обязательно.
*
Все продукты для приготовления дрожжевого теста должны быть теплыми. Поэтому доставайте их из холодильника заранее.
Как приготовить польскую бабку (кекс):
В теплом молоке растворить 2 ст. ложки сахара, всыпать дрожжи и оставить на 10 минут. За это время дрожжи должны подняться шапочкой.
С апельсина снять цедру и выжать сок. Будет достаточно 1 ч. ложки цедры для теста и 2 ст. ложек сока для глазури.
Накрыть миску с тестом сухим полотенцем и оставить на 30 минут. Тесто должно быть более жидким и липким, чем тесто для пирожков.
Выложить тесто в форму для выпечки (желательно, чтобы это была форма с отверстием посередине - в ней очень хорошо пропекаются большие изделия из теста). Накрыть форму полотенцем и оставить для подхода в теплом месте на 1 час.
Для глазури в сахарную пудру постепенно вливать сок апельсина и сразу размешивать. Вы можете сделать более густую или, наоборот, жидкую глазурь, по своему вкусу.
Сдобная, нежная и воздушная бабка польская готова. Приятного аппетита!