Это цитата сообщения
обнавленная Оригинальное сообщениеЛУЧШИЙ КАПУСТНЫЙ ПИРОГ
Наконец я, несмотря на жару, испекла капустный пирог по рецепту Оли (Вишни)
https://www.liveinternet.ru/users/947196/post469973815/
Нам понравился результат, поэтому сохраню ее рецепт и фото себе на память
Рецепт копи-паст из фейсбука Белоники. И да, если она пишет "лучший рецепт" - ей тоже есть с чем сравнивать.
Главное в рецепте - никаких грубостей! Начинка должна быть нежной, со сливочным душком, а тесто таким воздушным, как будто вы собрались печь бисквиты.
И надо нам немного и просто:
- Белокочанная капуста 1 штука
- Оливковое масло 50 мл
- Яйцо куриное 4 штуки
- Сливочное масло 250 г
- Молоко 400 мл
- Крупная соль 1,5 столовые ложки
- Пшеничная мука 500 г
- Сахар 2 столовые ложки (и в начинку)
- Свежие дрожжи 22 г развела молоком(сухих надо 11 грамм)
1. Просеянную муку смешать с половиной ст. ложки соли, сахаром и дрожжами. Руками смешать результат с 250 граммами сливочного масла комнатной t до состояния, напоминающего хлебную крошку или крупный песок. Добавить молоко и замесить тесто. В плёнку, в холодильник минут на 10, а потом оставить его на 30-40 минут в тепле, чтобы оно поднялось.
2. Тем временем тонко нашинковать капусту и в глубокой сковороде потушить ее на смеси оливкового и сливочного масла. Сл. масла нужно немного — граммов 30. Тушить на сильном огне десять минут, после чего добавить полстакана молока, убрать огонь до слабого. И тушить еще минут 20, постоянно помешивая и подсаливая по вкусу. Пара ложек сахара тоже. Снять с огня и дать подостыть.
3. Параллельно нужно сварить вкрутую 4 яйца.
4. Поднявшееся тесто (по рыхлой, воздушной текстуре оно должно напоминать тесто для пышек) раскатать в тонкие пласты, добавляя достаточное количество муки.
5. На противень (или в форму) выложить тонкий пласт теста и поверх него равномерно распределить тушеную капусту и нарубленные крутые яйца. Сверху накрыть другим пластом и скрепить края теста. Проделать в пироге вилкой или ножом дюжину дырок, чтобы пирог мог дышать. Смазать его кисточкой взбитым яйцом и отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 30-40 мин до образования румяной корочки.

Лиза капусту не любит, и для нее я готовила на том же тесте пирог с курицей, картошкой и луком. 300 грамм куриного филе режем мелко, пару картофелин (сырых!) режем кубиками, луковиц1 - мелко. Добавляем две ложки воды, кусочек сливочного масла, соль и перец. Вымешиваем фарш, выкладываем ровным слоем на тесто. Запекаем 40 минут. Все прекрасно пропекается: и картошка, и курица.
